la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Статьи

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
RSS

Лимонник от ОРЗ Лимонник от ОРЗ

Каждую осень и весну в детстве я болела "простудными" заболеваниями, так называемыми ОРЗ. Окончила институт, вышла замуж. В саду у свекрови рос лимонник, и она стала меня "подкармливать" этой ягодой, чтобы я не болела. Удивительно, но лимонник помог, хотя раньше народные средства типа меда, малины и разных трав были впустую. Потом я пересадила лимонник и к себе на участок, и к брату. Надо, чтобы все знали, какое это полезное растение. Расскажу, как я его разводила, ведь многие говорят, что лимонник трудно приживается.

Огурцы как лекарство Огурцы как лекарство

Многие считают, что огурцы - бесполезный продукт, "балласт", который только заполняет желудок. Более того, огурцы "изгоняют" из теплиц, предоставляя всю площадь перцам и томатам. Сажают их в грунт - сколько вырастет, и ладно! Ученые открыли в огурцах уникальные свойства, которые заставят снова зауважать этот овощ!

Они чистят воздух Они чистят воздух

Уважаемая редакция, мы сделали ремонт в квартире, поставили новую мебель, и сейчас дома не продохнуть, пахнет какой-то химией. Слышала, что есть растения, которые чистят воздух. Назовите, пожалуйста, самые неприхотливые из них. 

И. Маркина, сайт "Садовый мир"


Боярышник крупноплодный - в каждый сад! Боярышник крупноплодный - в каждый сад!

Боярышник крупноплодный -­ новая плодовая культура, которую уже оценили те садоводы, что регулярно бывают на выставках. Кроме саженцев, там продают плоды боярышника, и их можно попробовать. Плоды крупные, мясистые, а вкус приятный, без оскомины, которая бывает у яблок. К слову сказать, цена на плоды боярышника в три раза выше, чем на яблоки. И раскупают их довольно охотно, ведь они очень полезны!

Зверобой Зверобой

Траву эту - зверобой, знают многие. Еще больше о ней слышали как о лекарственном растении. А вот как выглядит и как применять, знают не все. Однажды мы уже писали об этом. Но вопрос снова возник, так как в электричке женщина везла пучок желтых цветов и утверждала, что это зверобой. Если поставить их в вазу, ничего страшного. А вот если использовать как лекарство... Итак, попробуем разобраться. 

Медовая трава Медовая трава

Стевия (или медовая трава) используется как сахарозаменитель и лекарственное растение для диабетиков, а также как полезный продукт для всех, кто следит за фигурой и хочет питаться правильно.

Свекла спасает жизнь! Свекла спасает жизнь!

<div style="text-align: justify;">При подготовке этого номера газеты, 31 марта, по телевидению я смотрела передачу Елены Малышевой "Жить здорово". В ней рассказывалось об уникальных свойствах свекольного сока. Ученые установили, что он содержит особое вещество - оксид азота, которое, попадая в кровь, расширяет стенки сосудов. Тем самым свекольный сок предотвращает развитие гипертонии, то есть повышенного артериального давления. Регулярное употребление свекольного сока помогает нормализовать давление и даже спасает жизнь, так как гипертоническая болезнь часто приводит к инсультам. </div>

гинкго билоба гинкго билоба

Набор культур, которые осваивают садоводы Средней полосы России, все больше расширяется. В него входят такие южные растения, как абрикос и черешня, и такие редкости, как гумми и шефердия. В последние годы из-за общего ухудшения экологии люди стали активнее интересоваться лекарственными растениями. Об одном из них рассказывает заслуженный агроном России В.И. Сусов. С согласия автора мы приводим главу из его книги "Перспективные сорта плодовых деревьев". Это одно из тех изданий, которое необходимо садоводу как пособие с ценными практическими советами. 

Очиток как лекарство Очиток как лекарство

У меня в саду давно растет очиток. Купила его весной на рынке как родиолу розовую. Потом мне сказали, что это очиток видный. А недавно узнала, что он тоже обладает лечебными свойствами и его можно даже есть. Правда ли это? 

Е.Н. Коноплева, Владимирская обл.

Растения лечат гипертонию Растения лечат гипертонию

Мой брат болен гипертонией. Назначили кучу лекарств. А принимать он их не хочет. Говорит, что на них у него аллергия. После таблеток чувствует себя еще хуже. Стали искать природные средства. А чтобы они всегда были под рукой, выращиваем их в саду. Расскажу о нескольких растениях, которые брату особенно нравятся. То ли они на него лучше действуют, то ли он в них просто верит, но эффект точно есть. 

Шиповник - витаминный чемпион Шиповник - витаминный чемпион

Шиповник - абсолютный рекордсмен по содержанию в плодах витамина C. В шиповнике его в 10 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках. 

Тыква-лекарь Тыква-лекарь

Тыква - одна из любимых моих культур, обладающая целебными свойствами. Я выращиваю крупноплодные сорта, так как в своей семье использую эти тыквы не только для питания, но и в лечебных целях. Для выращивания тыквы подходят плодородные почвы. Особенно гигантские плоды вырастают на компостных кучах и рядом с тем местом, где хранится навоз. А вообще, я сажаю очень много тыквы, так что осенью собираю приличный урожай. Некоторые экземпляры достигают гигантских размеров и весят по 50 кг и более.

Ароматные травы в вашем саду Ароматные травы в вашем саду

Говорят: "На вкус и цвет товарищей нет". Я бы добавил, и на запах тоже. Кому-то, к примеру, по душе изысканные духи и одоранты, а кто-то любит природные запахи и ароматы. Я, к слову сказать, просто "тащусь" от полыни и пижмы, запах которых очень немногим по вкусу. Знойным летом, увидев заросли донника, я могу свернуть к ним, перетереть листья растения между ладонями и нюхать, нюхать, нюхать... При этом, в голове, еще полной романтизма, бродят возвышенные мысли типа "Вот это и есть запах моей Родины!" 

Котовник и мелисса Котовник и мелисса

На своих дачных участках садоводы­-любители охотно выращивают различные ароматические травы. Многие из этих растений относятся к семейству Яснотковых (или Губоцветных ­ Lamiaceae). Они красивы и полезны: и на клумбе хороши, и с чаем их заварить, и в варенье добавить... А при случае и полечиться ими можно! Базилик и мята, иссоп и лаванда, шалфей и анафалис и многие другие. А самые распространенные среди них ­ котовник кошачий и мелисса лекарственная. Часто их путают. В самом деле, эти растения очень похожи. Тем важнее рассказать о них и разобраться в отличиях. Внимательно читайте описание и вы поймете, что же растет у вас ­мелисса или котовник.

Письмо с продолжением Письмо с продолжением

Уважаемая редакция, в дополнение к статье "Жизнь без таблеток, или целебная сила растений" высылаю вам фото моего любимого Лука Суворова. Этот лук очень полезен и должен быть в каждом саду! 

Жизнь без таблеток, или Целебная сила растений Жизнь без таблеток, или Целебная сила растений

Эта история началась так. В редакцию позвонила женщина: "Здравствуйте, я подписчица вашей газеты "Волшебная грядка". Меня заинтересовала статья о капусте калЕ. Я занимаюсь лекарственными растениями, а у этой капусты так много целебных свойств..." Дальше был увлекательный разговор о растениях, об их пользе, о целой коллекции лекарственных культур, выращенных на участке в Подмосковье. А в результате мы пришли к общей философии по отношению к миру, к его восприятию и к тому, как в этом мире мы ощущаем сами себя. Нина Викторовна говорила о растениях, как о "проводниках", через которые мы черпаем энергию жизни. Но от нашего настроя, от нашей веры будет зависеть, сколько энергии мы сможем взять. 

Цветы против гриппа Цветы против гриппа

По фотографиям вы наверняка узнали растение, которое много раз видели в лугах. Растет оно больше в низинах, возле рек, озер ­ любит влажную почву. Часто образует большие массивы вдоль опушек лесов. Встречается в оврагах, где вырастает выше человеческого роста, так как тянется к свету.

 Трава Душица Трава Душица

Представляем душицу, трава, которая лечит душу. Душица хорошо известна, однако ее не так много в садах, как заслуживает это растение. Считается, что название "душица" произошло от того, что растение обладает приятным ароматом. Но в древности ее называли "травой для души" за способность успокаивать душевные переживания (сейчас говорят "нервную систему"). 

Рецепт  счастья Рецепт счастья

Работа в саду или просто пребывание на даче приносит радость большинству садоводов. Многие даже отмечают улучшение здоровья и общего самочувствия. Это вполне объяснимо: свежий воздух и посильный труд на природе оздоравливают организм и придают бодрости...

Травяные средства от головной боли Травяные средства от головной боли

Острая и резкая, мучительная и томительная, мешающая работать, думать, спать, радоваться жизни головная боль. Мы теряем терпение и глотаем таблетку за таблеткой, а ведь в этом случае нам на помощь могут прийти лекарственные растения...


Статьи 1 - 20 из 89
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina