la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg


Поможем выбрать

Статьи

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • белая-аллея.gif>
RSS

Элитный чай из сада Элитный чай из сада

Как-то весной, перед 8 Марта, зашел в отдел, где продают чай, с целью купить подарки нашим женщинам с работы. Глаза разбежались от красивых названий и ярких коробочек. Конечно, есть сорта действительно необычные. В них - экзотические цветы и фрукты. Но многие чаи имеют состав, который несложно собрать из трав, что с успехом растут в наших садах. Но цены! За 100 г такого чая нужно выложить не одну сотню рублей!

Лабазник, или таволга Лабазник, или таволга

Все чаще мы стараемся приобрести и вырастить на своем участке красивые и редкие растения. В основном все они выходцы из других стран, и порой наш суровый климат переносят плохо и даже гибнут. Свои же, местные, некапризные и полезные растения, мы почти не замечаем и не считаем их достойными нашего внимания. Одно из таких растений - лабазник. Он широко распространен и растет во многих районах по берегам рек, озер, где много влаги и достаточно солнца.

Чайный гриб для растений Чайный гриб для растений

Мне подарили чайный гриб. Слышала, что он полезен не только для здоровья человека, но и для растений. Как его применять (поливать, опрыскивать) и когда это нужно делать? 

К.М. Кутенкова, г. Тула 

Алоэ - домашний лекарь Алоэ - домашний лекарь

Наверное, нет человека, который не видел бы алоэ. И все знают, что это лекарственное растение. А вот применяют ли? Цветок годами стоит на подоконнике, но в лечебных целях его не используют. Почему? Может быть, просто лень? Но рецепты очень простые. Видимо, их забыли. А вот наши бабушки очень часто применяли алоэ, и лечили им всё: от насморка до зубной боли.

Витаминная черемша Витаминная черемша

Уважаемая редакция, расскажите, пожалуйста, как вырастить черемшу. Дважды сеяла, ничего не получилось. Как ухаживать за всходами? 

Е.Г. Гришина, г. С.­Петербург 


Чайная клумба Чайная клумба

В последнее время я часто вижу рекомендации по созданию "клумбы пряностей". Эта идея исходит из утверждения, что чем чаще мы используем растение, тем ближе к кухне оно должно расти, в идеале ­ на расстоянии "протянутой руки". К тому же, пряных трав требуется обычно немного, и закладывать под них большие грядки ни к чему. Наконец, многие пряности -­ сорта чабера, базилика, петрушки -­ просто красивы.

Лимонник от ОРЗ Лимонник от ОРЗ

Каждую осень и весну в детстве я болела "простудными" заболеваниями, так называемыми ОРЗ. Окончила институт, вышла замуж. В саду у свекрови рос лимонник, и она стала меня "подкармливать" этой ягодой, чтобы я не болела. Удивительно, но лимонник помог, хотя раньше народные средства типа меда, малины и разных трав были впустую. Потом я пересадила лимонник и к себе на участок, и к брату. Надо, чтобы все знали, какое это полезное растение. Расскажу, как я его разводила, ведь многие говорят, что лимонник трудно приживается.

Огурцы как лекарство Огурцы как лекарство

Многие считают, что огурцы - бесполезный продукт, "балласт", который только заполняет желудок. Более того, огурцы "изгоняют" из теплиц, предоставляя всю площадь перцам и томатам. Сажают их в грунт - сколько вырастет, и ладно! Ученые открыли в огурцах уникальные свойства, которые заставят снова зауважать этот овощ!

Они чистят воздух Они чистят воздух

Уважаемая редакция, мы сделали ремонт в квартире, поставили новую мебель, и сейчас дома не продохнуть, пахнет какой-то химией. Слышала, что есть растения, которые чистят воздух. Назовите, пожалуйста, самые неприхотливые из них. 

И. Маркина, сайт "Садовый мир"


Боярышник крупноплодный - в каждый сад! Боярышник крупноплодный - в каждый сад!

Боярышник крупноплодный -­ новая плодовая культура, которую уже оценили те садоводы, что регулярно бывают на выставках. Кроме саженцев, там продают плоды боярышника, и их можно попробовать. Плоды крупные, мясистые, а вкус приятный, без оскомины, которая бывает у яблок. К слову сказать, цена на плоды боярышника в три раза выше, чем на яблоки. И раскупают их довольно охотно, ведь они очень полезны!

Зверобой Зверобой

Траву эту - зверобой, знают многие. Еще больше о ней слышали как о лекарственном растении. А вот как выглядит и как применять, знают не все. Однажды мы уже писали об этом. Но вопрос снова возник, так как в электричке женщина везла пучок желтых цветов и утверждала, что это зверобой. Если поставить их в вазу, ничего страшного. А вот если использовать как лекарство... Итак, попробуем разобраться. 

Медовая трава Медовая трава

Стевия (или медовая трава) используется как сахарозаменитель и лекарственное растение для диабетиков, а также как полезный продукт для всех, кто следит за фигурой и хочет питаться правильно.

Свекла спасает жизнь! Свекла спасает жизнь!

<div style="text-align: justify;">При подготовке этого номера газеты, 31 марта, по телевидению я смотрела передачу Елены Малышевой "Жить здорово". В ней рассказывалось об уникальных свойствах свекольного сока. Ученые установили, что он содержит особое вещество - оксид азота, которое, попадая в кровь, расширяет стенки сосудов. Тем самым свекольный сок предотвращает развитие гипертонии, то есть повышенного артериального давления. Регулярное употребление свекольного сока помогает нормализовать давление и даже спасает жизнь, так как гипертоническая болезнь часто приводит к инсультам. </div>

гинкго билоба гинкго билоба

Набор культур, которые осваивают садоводы Средней полосы России, все больше расширяется. В него входят такие южные растения, как абрикос и черешня, и такие редкости, как гумми и шефердия. В последние годы из-за общего ухудшения экологии люди стали активнее интересоваться лекарственными растениями. Об одном из них рассказывает заслуженный агроном России В.И. Сусов. С согласия автора мы приводим главу из его книги "Перспективные сорта плодовых деревьев". Это одно из тех изданий, которое необходимо садоводу как пособие с ценными практическими советами. 

Очиток как лекарство Очиток как лекарство

У меня в саду давно растет очиток. Купила его весной на рынке как родиолу розовую. Потом мне сказали, что это очиток видный. А недавно узнала, что он тоже обладает лечебными свойствами и его можно даже есть. Правда ли это? 

Е.Н. Коноплева, Владимирская обл.

Растения лечат гипертонию Растения лечат гипертонию

Мой брат болен гипертонией. Назначили кучу лекарств. А принимать он их не хочет. Говорит, что на них у него аллергия. После таблеток чувствует себя еще хуже. Стали искать природные средства. А чтобы они всегда были под рукой, выращиваем их в саду. Расскажу о нескольких растениях, которые брату особенно нравятся. То ли они на него лучше действуют, то ли он в них просто верит, но эффект точно есть. 

Шиповник - витаминный чемпион Шиповник - витаминный чемпион

Шиповник - абсолютный рекордсмен по содержанию в плодах витамина C. В шиповнике его в 10 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках. 

Тыква-лекарь Тыква-лекарь

Тыква - одна из любимых моих культур, обладающая целебными свойствами. Я выращиваю крупноплодные сорта, так как в своей семье использую эти тыквы не только для питания, но и в лечебных целях. Для выращивания тыквы подходят плодородные почвы. Особенно гигантские плоды вырастают на компостных кучах и рядом с тем местом, где хранится навоз. А вообще, я сажаю очень много тыквы, так что осенью собираю приличный урожай. Некоторые экземпляры достигают гигантских размеров и весят по 50 кг и более.

Ароматные травы в вашем саду Ароматные травы в вашем саду

Говорят: "На вкус и цвет товарищей нет". Я бы добавил, и на запах тоже. Кому-то, к примеру, по душе изысканные духи и одоранты, а кто-то любит природные запахи и ароматы. Я, к слову сказать, просто "тащусь" от полыни и пижмы, запах которых очень немногим по вкусу. Знойным летом, увидев заросли донника, я могу свернуть к ним, перетереть листья растения между ладонями и нюхать, нюхать, нюхать... При этом, в голове, еще полной романтизма, бродят возвышенные мысли типа "Вот это и есть запах моей Родины!" 

Котовник и мелисса Котовник и мелисса

На своих дачных участках садоводы­-любители охотно выращивают различные ароматические травы. Многие из этих растений относятся к семейству Яснотковых (или Губоцветных ­ Lamiaceae). Они красивы и полезны: и на клумбе хороши, и с чаем их заварить, и в варенье добавить... А при случае и полечиться ими можно! Базилик и мята, иссоп и лаванда, шалфей и анафалис и многие другие. А самые распространенные среди них ­ котовник кошачий и мелисса лекарственная. Часто их путают. В самом деле, эти растения очень похожи. Тем важнее рассказать о них и разобраться в отличиях. Внимательно читайте описание и вы поймете, что же растет у вас ­мелисса или котовник.


Статьи 1 - 20 из 95
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina