la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg


Поможем выбрать

Статьи

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • белая-аллея.gif>
RSS

Почему облетела вишня? Почему облетела вишня?

Интересно слушать мнения садоводов по поводу того, что вишня не плодоносит. Большинство винит экологию. Например, говорят про кислотные дожди, про то, что раньше погода была лучше. Не было таких затяжных дождей, после которых сразу похолодание... 


Картофельная нематода Картофельная нематода

Уважаемая редакция, помогите разрешить проблему. В этом году мы купили картофель на посадку для себя и для моей матери, которая живет в деревне. Разделили посадочный материал пополам. У мамы картофель растет нормально, а на моем участке кусты очень разные. Одни вроде бы ничего, а другие совсем маленькие. Посадочный материал один и тот же. Но видно, что мои растения от чего­-то страдают. Часть листьев желтеет и усыхает. Участок мы купили два года назад. Соседи говорят, что прежние хозяева тоже выращивали здесь картошку и жаловались на какого-­то вредителя в земле. Но я выкопала три самых плохих куста и ничего на корнях не увидела. Может, это какая-­то болезнь?

Елена Пудовкина, Нижегородская обл. 

Срочно в номер: в сады пробралась милдью Срочно в номер: в сады пробралась милдью

Счастливые обладатели винограда еще недавно не знали, что такое милдью. Этой болезнью виноград поражался только в южных краях. Сейчас милдью добралась и до нас. Что это за болезнь и как она выглядит?

Отчего вянут астры Отчего вянут астры

Фузариоз, или фузариозное увядание - самая опасная болезнь астр, которая поражает не только астры, но и циннии и некоторые другие цветы. Заражение вызывает гриб фузариум. Он сохраняется в почве долгие годы и переносится по участку вместе с обувью, рабочим инструментом и растительными остатками. 


Лечим ирисы Лечим ирисы

Погодные условия этого лета устроили серьезное испытание для растений. Ежедневные дожди продолжались больше месяца. Низкая температура ночью усугубляла действие влаги. В результате - грибковые болезни. Особенно сильно пострадали ирисы. Старые простенькие сорта выдержали, а вот крупноцветковые ирисы со сложной окраской цветов загнили. Таким растениям требуется лечение. Приступим...

Почему вянут баклажаны Почему вянут баклажаны

Здравствуйте. В этом году что-то случилось с моими баклажанами. Первый урожай мы с них уже сняли - по два хороших баклажанчика. Кусты хорошие, высокие, много цветов. И вдруг три куста стали вянуть. Листья повисали как тряпочки, нижние стали желтеть и усыхать. Цветки, конечно, опали, не завязав плодов. Я пролила все кусты марганцовкой, но это не помогло. Три хороших растения погибли. Что это было, и как защищать свои растения в дальнейшем? 

Алия Адашева, г. Казань


"Варёные" помидоры "Варёные" помидоры

В этом году мы вырастили неплохой урожай томатов в открытом грунте. Но некоторые плоды внутри были очень жидкими. Мама говорила, что они "сварились" на солнце. На вкус они были неприятные: мякоть, как кисель. Мы сняли зеленые плоды и положили их дозариваться в комнате. Но и здесь некоторые томаты стали жидкие, как вареные. Следов гнили на кожице нет. Что это такое?

Елена Никеева, Нижегородская обл. 

Чем болеют розы Чем болеют розы

В последнее время все чаще садоводы спрашивают, что за уродливые наросты появились на стеблях роз. Обычно их замечают, когда приступают к обрезке роз весной. Листьев на кустах нет, и они не мешают внимательно рассмотреть стебли. Причины наростов обычно - болезни роз. Важно заметить болезнь на ранней стадии и срочно принять меры. 

Почему вянут листья растений Почему вянут листья растений

Читатели часто спрашивают, почему вянут листья растений. Случается это на яблоне и сливе, на огурцах и баклажанах, на астрах и землянике... Сначала листья растут нормальными, и вдруг начинают увядать, хотя почва не пересыхала. Во всех случаях причиной являются инфекции, но болезни могут быть разные. Настораживает другое: многие ничего не делают! Иногда срежут больные листья (ветки) и всё! А часто сухие ветки так и остаются в кроне. Это недопустимо! В таком случае болезнь будет повторяться из года в год! 


Рецепт от грибных болезней Рецепт от грибных болезней

Дорогие читатели, спасибо за вопросы и комментарии, что вы присылаете в адрес нашей газеты и сайта "Садовый мир". В своих видеороликах мы рассказываем, как сажать, прививать растения и защищать их от болезней. А темы готовим по вашим вопросам. Судя по отзывам, наше общение довольно плодотворно, так как даже но­вички получают хорошие результаты. Радует и то, что на сайте люди общаются между собой, делятся своими советами. Приведем некоторые из них. К сожалению, вместо подписи автора можем поставить только "НИК", под которым он зарегистрировался на сайте или псевдоним.

Повяли помидоры... Повяли помидоры...

Последнее время многие огородники сталкиваются с тем, что вянут листья у помидор как в стадии рассады, так и на взрослых растениях. При этом недостатка в поливе нет. Часто растения не удается спасти, и они погибают. С чем это связано? 

Листья помидор в пятнышках Листья помидор в пятнышках

Здравствуйте! Каждый год в теплице одна и та же проблема -­ листья томатов желтеют и усыхают. Помогают ли Алирин­Б и Гамаир, если томат уже покрылся жёлтыми пятнами? Возможно ли вернуть листьям первоначальный зелёный вид, если плотно опрыскивать? 

Анна Крылова, г. Курск


Внимание, фузариоз! Внимание, фузариоз!

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от фузариозного увядания? Прошлым летом на участке заболели капуста, баклажаны, томаты. Поливала марганцовкой, но все равно не спасла. Жаль, ведь это заболевание обнаруживается, когда растение уже окрепло. Растения заболели на том участке, где весной был разбросан перегной. Боюсь, что все повторится и в этом году. Что делать? 

Тамара Тулинова, вопрос с сайта "Садовый мир" 

Борьба с фитофторой начинается с семян Борьба с фитофторой начинается с семян

Профилактические меры против фитофторы играют большую роль в защите томатов от этой болезни. Однако всё начинается с семян, а именно ­ с выбора сорта. Абсолютно устойчивых томатов пока не существует, но созданы сорта с высокой устойчивостью к фитофторозу. Их мы уже называли и по просьбе читателей повторяем список сортов.

Запрет на капусту Запрет на капусту


Уважаемая редакция, помогите советом. Много лет на своем участке я выращивала капусту. Сначала все было хорошо. Но в последние годы капуста не родит. Листья у капусты мелкие, кочаны почти не завязываются, часть рассады вообще гибнет. По утолщениям на корнях я поняла, что это кила капусты. Но я меняла грядки местами, выращивала совсем в другом углу сада. Под корень щедро сыпала золу, поливала фундазолом. На зиму мы перекапываем весь участок, оставляя крупные комья, чтобы земля в них промораживалась. Ничего не помогает. Что же получается, теперь нельзя выращивать капусту? Может, есть какое-то средство от этой заразы? 

Светлана Дерюгина, г. Бор

Хвоя защищает от болезней Хвоя защищает от болезней

В нашей семье давно знали, что хвоя защищает от болезней. В старину ей спасались от цинги, делая настой, или просто жевали свежую хвою. 

Растрескивание стеблей флоксов Растрескивание стеблей флоксов

На моих флоксах странная картина: стебли внизу как бы утолщаются и растрескиваются вдоль. Некоторые стебли обломились у самого основания. Ухаживаю за растениями хорошо, вдоволь поливаю, мульчирую навозом. Внешний вид всегда радовал. Флоксы красиво цвели, хорошо разрастались, а теперь вот такая история. Что это за болезнь? 

Л. Черкасова, Алтайский  край


Чем болеет роза? Чем болеет роза?

Весной на моей плетистой розе появляются коричневые пятна, как подпалины. Я думала, что это солнечные ожоги и стала ее притенять, но следующей весной все повторилось. Роза не цветет, так как пораженные ветки гибнут. За лето отрастают свежие побеги, а весной на них опять пятна. Что это за болезнь? 

Галина Пурыгина 

Внимание, бактериальный ожог! Внимание, бактериальный ожог!

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ - ОЧЕНЬ ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ! Поражает как плодовые, так и декоративные растения, всего порядка 170 культур. Без лечения приводит к гибели растений и даже целых садов. Наиболее подвержена бактериальному ожогу груша. 

Как победить фитофтору Как победить фитофтору

Томаты­ любимая культура садоводов. Но есть у нее опасная болезнь, которая может погубить урожай. Опытные огородники давно научились справляться с фитофторозом. А вот новички часто терпят поражение и теряют значительную часть плодов.


Статьи 1 - 20 из 86
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina