la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







лунный-2019.gif


Поможем выбрать

Борьба с фитофторой начинается с семян

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Профилактические меры против фитофторы играют большую роль в защите томатов от этой болезни. Однако всё начинается с семян, а именно ­ с выбора сорта. Абсолютно устойчивых томатов пока не существует, но созданы сорта с высокой устойчивостью к фитофторозу. Их мы уже называли и по просьбе читателей повторяем список сортов.

11.jpg

Сорта с высокой устойчивостью к фитофторозу: Алпатье-ва-905А, Богдановский, Буденовка, Гейша, Гном, Грот, Дубок (Дубрава), Де-барао черный, Жаворонок F1, Красная стрела F1, Кемеровец, Кума, Лежебок, Метелица, Москвич, Семко-98 F1, Сладкая гроздь, Снегирь, Союз-8 F1, Царь Петр, Янтарный кубок и др. 

О том, что сорт устойчив к болезни, написано на упаковке. Ищите в описании ключевую фразу: "устойчив к фитофторозу" или "толерантен к фитофторозу". Хорошо противостоят фитофторозу сорта, которые обладают "комплексной устойчивостью к заболеваниям". Примером может служить гибрид Евпатор F1. 

Однако на практике не все сор-та с такой надписью выдерживают испытания в грунте или в теплицах, особенно при нарушении агротехники, что часто допускают садоводы-любители. 

Наверное, самая надежная рекомендация - это отзывы садоводов, которые выращивали разные сорта. 

ПРОВЕРЕНО НА ПРАКТИКЕ

Опрос по устойчивости сортов к фитофторе часто проводят на форумах в Интернете. Спрашивали мы и знакомых садоводов. 

По отзывам любителей, высокую устойчивость имеют следующие сорта и гибриды: Белый налив 241, Грот, Дубок, Камея, Красная стрела F1, Маленький принц, Морковный, Москвич, Огни Москвы, Отрадный, Ранеточка, Снежанна, Ягодка. Хорошие впечатления от сортов Черри желтая, Красная вишня, Челнок, Буденовка, Данко, Оранжевый гигант. 

В прошлое мокрое лето особенно порадовали сорта: Каротинка, Кутузов, Калейдоскоп, Евпатор F1, Чудо земли, РиоГранде. Эти сорта оставались чистыми до осени при обработке только биологическими фунгицидами. 

2.jpg
Бытует мнение, что самые устойчивые - это низкорослые, скороспелые сорта с небольшим размером плодов. Действительно, ранние и низкорослые меньше болеют фитофторозом, так как успевают отдать урожай до наступления влажной, прохладной погоды, которая способствует распространению инфекции. 

Тем не менее, есть немало высокорослых среднеспелых сортов тоже достаточно устойчивых к фитофторе. Плоды от средних до крупных, разной формы и окраски. 

Оранжевое чудо - среднеспелый сорт высотой до 120 см. Плоды оранжевые, крупные, до 400 г.

Жаворонок F1. Ультраскороспелый сорт, устойчивый к фитофторе. Дает хороший урожай практически при любой погоде. 

Каротинка. Среднеранний, от всходов до плодоношения 110-115 дней. Растение низкорослое, до 80 см. Плоды оранжевые, цилиндрической формы, массой 60-80 г, очень вкусные и сладкие. 

Евпатор F1. Высокорослый гибрид. Плоды крупные, красные, с плотной кожицей. Подходят и для салатов, и для маринования. Куст отлично сохраняет листву. Устойчив к фитофторозу и бурой пятнистости. Плодоносит до октября. 

Засолочное чудо. Чудесный сорт для зимних заготовок. Плоды - красные сливки, примерно по 100 г. Растения урожайные, устойчивые к фитофторозу.

Маленький принц. Раннеспелый сорт. Сбор плодов - через 95 дней после появления всходов, до массового распространения фитофтороза. 

Академик Сахаров. Кусты могут вырастать более 2 метров, что нечасто встречается среди томатов, устойчивых к фитофторозу. Плоды крупные, до 300 г, используются в основном в свежем виде.

Царь Петр. Этот среднеспелый сорт высоко оценили многие огородники и дачники. Даже в дождливый прохладный год, когда многие сорта погибают от фитофтороза, кустики помидоров Царь Петр активно завязывают плоды и радуют хорошим урожаем. 



Количество показов: 1390

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ban3.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina