la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Статьи

  • питомник-растений.gif>
  • мухояр_.gif>
  • дарики_.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>
RSS

Мудрый растит почву Мудрый растит почву

В прошлом выпуске газеты мы вновь затронули больной вопрос: Копать или не копать? Сторонники органического земледелия упорно стараются убедить, что уро­жай можно вырастить на некопаной земле. В прошлой статье факты о вреде перекопки излагал кандидат биологических наук Сергей Любарский. Сегодня ­ продолжение его статьи. Как вернуть плодородие почве, утомленной бесконечной перекоп­кой? И снова обратимся к природе.

Копаете? Прочтите обязательно! Копаете? Прочтите обязательно!

Бесструктурная почва лишена комковатости и пористости. Она может представлять собой глыбы (глина) или полупустыню с трещинами на поверхности (фото 1). Но чаще встречается пылевидная почва. Такой она становится после окисления гумуса в результате постоянной перекопки или вспашки. В бесструктурной почве нет запаса питательных веществ, мало воздуха, она не впитывает воду. Восстановить структуру можно только насыщением ее органическими остатками и почвенными организмами, интенсивным посевом сидератов.

Как оживить почву? Как оживить почву?

В моей теплице земля стала, как пыль. Вода в ней летом совсем не держится, как в пустоту уходит. Посоветуйте, что мне делать?

Марина Зиновьева, г. Екатеринбург


Как оздоровить теплицу Как оздоровить теплицу

Подскажите, пожалуйста, что делать с землей в теплице. Вся земля в ней покрылась белой пушистой плесенью. Летом плесень была, но только в двух углах. Проливала фитоспори­ном, но особо не помогло. Приехали поздней осенью и увиде­ли, что вся почва покрыта плесенью. Земля для теплицы была куплена в магазине, в пакетах. Может, она была заражена? Неужели придется полностью менять грунт? 

Юлия Симакова, вопрос с сайта "Садовый мир" 


Обеззараживание почвы Обеззараживание почвы

Часто говорят, что почва для посева должна быть стерильной, то есть свободной от вредных микроорганизмов, возбудителей заболеваний. Однако в стерильной почве нет и полезных микроорганизмов. А ученые давно доказали, что полезная микрофлора помогает растениям лучше расти, противостоять болезням и усваивать питательные вещества.

Факты о вреде перекопки Факты о вреде перекопки

По слухам, в аграрном университете Канады висит плакат: "НЕМЕЦКИЙ УЧЕНЫЙ САКС, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ПЛУГА, ПРИНЕС МИРУ ВРЕДА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВСЯ ГЕРМАНИЯ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ!" 

Как обуздать бурьян? Как обуздать бурьян?

Этим летом мы купили участок. Земля запущена, растут разные сорняки, бурьян. Пока будем строить дом, заниматься землей будет некогда. Супруга планирует сделать лишь несколько грядочек, чтобы вырастить зелень к столу. Подскажите, что сделать с почвой, чтобы она не сильно зарастала сорняками? Может, сразу все обработать гербицидом? 

Олег Мокеев, г. С.-Петербург.


Откуда на почве "плесень"? Откуда на почве "плесень"?

В этом году во время паводка затопило нашу дачу, вода стояла целый месяц, затем еще месяц постепенно уходила (мы также откачивали). Сейчас вся земля покрылась какими-­то мелкими растениями, как коврик. Подскажите, как восстановить почву, чем лучше обработать? Заранее спасибо. 

С уважением, Лариса, ваш постоянный зритель на сайте "Садовый мир". 

Немабакт чистит почву Немабакт чистит почву

Два года назад купили навоз и разложили его в саду под землянику, ягодные кустарники и под посадку картофеля. Сейчас копаем землю и находим толстых личинок майских жуков. Видимо, они были в навозе. На картофельной делянке жуков мы выбрали, а под земляникой и смородиной почву так не перекопаешь. А еще вся картошка у нас в дырах от проволочника. Как очистить сад от этих вредителей?

Е. Галушкина, Нижегородская обл. 

Байкал­ ЭМ1. Правила применения Байкал­ ЭМ1. Правила применения

По поводу препарата Байкал-ЭМ1 страсти не утихают уже не одно десятилетие. Садоводы разделились на два лагеря: одни пропагандируют его как средство, радикально повышающее урожай и качество продукции; другие не верят в препарат и разочаровались в его "сверхъестественных" способностях. Попробуем разобраться, кто прав, и нужен ли Байкал-ЭМ1 в саду. 

Как же можно не копать? Как же можно не копать?

На тему перекопки почвы написано уже немало статей, и садоводы разделились на два лагеря. Одни возмущенно говорят: "Как же можно не копать? Без этого ничего не вырастет, одни сорняки!" Другие не копают уже несколько лет и удивляются, как они раньше тратили столько сил на бесполезное (и даже вредное) занятие.

Повышаем плодородие почвы Повышаем плодородие почвы

Посеяли сидераты на грядках и в теплице. Слегка перекопали их. В компостную кучу отнесли ботву от цветов и прочие растительные остатки. Советуют полить грядки после сидератов и компостную кучу раствором биопрепаратов, чтобы ускорить разложение органических масс. А мы сомневаемся: будут ли полезны биопрепараты перед зимой?

Е.В. Сидоркина, г. Ярославль

Копать или не  копать? Копать или не копать?

Для многих перекопка почвы стала обязательным ритуалом, которым заканчивается каждый садовый сезон. Без этой процедуры они не могут представить себе уход за садом. Некоторые особо усердные садоводы превращают свой участок в черный квадрат. По всему периметру они тщательно перекапывают почву, не говоря уже о приствольных кругах деревьев и кустов. 

Определяем кислотность почвы Определяем кислотность почвы

Многим садовым культурам не нравятся кислые почвы, а на большинстве участков в Средней полосе почвы слабокислые или кислые. Садоводы могут годами ломать голову: почему их растения развиваются плохо, а разгадка в кислотности почвы. Надо только снизить ее, и дела пойдут на лад. 

Термическая обработка грунта Термическая обработка грунта

В почве находятся возбудители заболеваний, которые очень опасны для молодых растений. Наша задача - обеззаразить ее перед посевом. Для этого есть несколько вариантов термической обработки почвы.

Огород сжимается, урожай повышается Огород сжимается, урожай повышается

Перед вами очередная статья из цикла "Органическое земледелие". Ведущая рубрики ­ Татьяна Буланова, руководитель клуба "Среди цветов" Дальнеконстантиновского района. Наверное, кто-­то опять усомнится в справедливости ее выводов. Уж очень спорный заголовок: огород сжимается ­ урожай повышается. Как такое может быть? Мы привыкли, когда все наоборот. В борьбе за площадь грядок мы сужаем проходы между ними так, что неудобно ходить. 

Строим грядку­-короб Строим грядку­-короб

Органическое земледелие ­ это способ получения экологически чистых продуктов. Промышленное сельское хозяйство сложно переставить на эти "рельсы", так как требуется решение свыше, и убедить всех перейти на новые принципы работы пока не удается. А на своем участке мы вольны делать все, что хотим, поэтому можем пробовать любые методы повышения урожайности. Сегодня очередную статью из цикла "Урожай на не копанной земле" представляет Татьяна Буланова ­ руководитель клуба "Среди цветов" Дальнеконстантиновского района. И это не просто теория, а обобщенный опыт многих садоводов, проверенный на практике, причем в "зоне рискованного земледелия"

Урожай на некопанной земле Урожай на некопанной земле

По просьбе читателей начинаем серию статей об экологическом природном земледелии. Наше второе издание ­ газета "Волшебная грядка" ­ регулярно публикует материалы на эту тему. Все желающие могут найти информацию в архиве статей на сайте "Садовый мир" www.sadovymir.ru/. Сегодня своим опытом делится Татьяна Буланова ­ руководитель Клуба "Среди цветов" Дальнеконстантиновского района. 

Как исправить кислую почву? Как исправить кислую почву?

Дорогая редакция! Спасибо вам за видеоролики и сайт - влюбилась в него с первого взгляда! Всё очень наглядно, без заумных терминов и всегда понятно. У меня вопрос о почве и голубике. Несколько лет назад заказали землю. Привезли машину великолепной земли черного цвета, чуть плотнее торфа, но ничего на ней не росло. Начитавшись всяких "страшилок" о том, что землю привозят с мест ремонта дорог, где она черная и пропитана бензином и мазутом, я отвезла землю на проверку в лабораторию. В результате: земля чистая, но очень кислая (рН 3,5), поэтому ничего и не растет. Скорее всего, эта земля взята с болот - так мне объяснили в лаборатории.

Ваше плодородие Ваше плодородие

Главная забота садовода -­ повышение плодородия почвы на своём приусадебном участке. "Традиционные" методы агротехники, которые предполагают ежегодную перекопку почвы (осенью и весной!) губят плодородие, и его приходится не повышать, а восстанавливать. В рубрике "Органическое земледелие" мы призываем всех отказаться от перекопки и возродить свою "утомленную" почву. Как это сделать, рассказывает ведущая рубрики Татьяна Буланова, руководитель клуба "Среди цветов" Дальнеконстантиновского района.


Статьи 1 - 20 из 34
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

ловчий-пояс-1.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina