Вы не раз читали о том, как важна органика в природном земледелии. Это и материал для мульчи, и пища для почвенных обитателей, и в конце концов, после своего разложения, пища для наших растений. Но где ее взять? Основным ее поставщиком в саду автора и являются сидераты. С их помощью опытные землеДельцы делают землю.
С наступлением весны каждый садовод рисует себе в мечтах, каким будет его сад летом: пышное цветение, обильный урожай и здоровые, красивые растения. Но, почему-то наши мечты не всегда сбываются. Растения начинают болеть и не дают максимального урожая. Обычно причина в том, что не соблюдается севооборот.
Мы много говорили о том, что перекапывать землю не нужно, что это разрушает ее плодородие. Но сразу возникает вопрос: А как же на целине без перекопки посадить овощи морковку, например? Давайте разбираться с целиной есть и на нее управа у "разумноленивого" садовода!
В прошлом выпуске газеты мы вновь затронули больной вопрос: Копать или не копать? Сторонники органического земледелия упорно стараются убедить, что урожай можно вырастить на некопаной земле. В прошлой статье факты о вреде перекопки излагал кандидат биологических наук Сергей Любарский. Сегодня продолжение его статьи. Как вернуть плодородие почве, утомленной бесконечной перекопкой? И снова обратимся к природе.
Бесструктурная почва лишена комковатости и пористости. Она может представлять собой глыбы (глина) или полупустыню с трещинами на поверхности (фото 1). Но чаще встречается пылевидная почва. Такой она становится после окисления гумуса в результате постоянной перекопки или вспашки. В бесструктурной почве нет запаса питательных веществ, мало воздуха, она не впитывает воду. Восстановить структуру можно только насыщением ее органическими остатками и почвенными организмами, интенсивным посевом сидератов.
Подскажите, пожалуйста, что делать с землей в теплице. Вся земля в ней покрылась белой пушистой плесенью. Летом плесень была, но только в двух углах. Проливала фитоспорином, но особо не помогло. Приехали поздней осенью и увидели, что вся почва покрыта плесенью. Земля для теплицы была куплена в магазине, в пакетах. Может, она была заражена? Неужели придется полностью менять грунт?
Часто говорят, что почва для посева должна быть стерильной, то есть свободной от вредных микроорганизмов, возбудителей заболеваний. Однако в стерильной почве нет и полезных микроорганизмов. А ученые давно доказали, что полезная микрофлора помогает растениям лучше расти, противостоять болезням и усваивать питательные вещества.
По слухам, в аграрном университете Канады висит плакат: "НЕМЕЦКИЙ УЧЕНЫЙ САКС, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ПЛУГА, ПРИНЕС МИРУ ВРЕДА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВСЯ ГЕРМАНИЯ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ!"
Этим летом мы купили участок. Земля запущена, растут разные сорняки, бурьян. Пока будем строить дом, заниматься землей будет некогда. Супруга планирует сделать лишь несколько грядочек, чтобы вырастить зелень к столу. Подскажите, что сделать с почвой, чтобы она не сильно зарастала сорняками? Может, сразу все обработать гербицидом?
В этом году во время паводка затопило нашу дачу, вода стояла целый месяц, затем еще месяц постепенно уходила (мы также откачивали). Сейчас вся земля покрылась какими-то мелкими растениями, как коврик. Подскажите, как восстановить почву, чем лучше обработать? Заранее спасибо.
С уважением, Лариса, ваш постоянный зритель на сайте "Садовый мир".
Два года назад купили навоз и разложили его в саду под землянику, ягодные кустарники и под посадку картофеля. Сейчас копаем землю и находим толстых личинок майских жуков. Видимо, они были в навозе. На картофельной делянке жуков мы выбрали, а под земляникой и смородиной почву так не перекопаешь. А еще вся картошка у нас в дырах от проволочника. Как очистить сад от этих вредителей?
По поводу препарата Байкал-ЭМ1 страсти не утихают уже не одно десятилетие. Садоводы разделились на два лагеря: одни пропагандируют его как средство, радикально повышающее урожай и качество продукции; другие не верят в препарат и разочаровались в его "сверхъестественных" способностях. Попробуем разобраться, кто прав, и нужен ли Байкал-ЭМ1 в саду.
На тему перекопки почвы написано уже немало статей, и садоводы разделились на два лагеря. Одни возмущенно говорят: "Как же можно не копать? Без этого ничего не вырастет, одни сорняки!" Другие не копают уже несколько лет и удивляются, как они раньше тратили столько сил на бесполезное (и даже вредное) занятие.
Посеяли сидераты на грядках и в теплице. Слегка перекопали их. В компостную кучу отнесли ботву от цветов и прочие растительные остатки. Советуют полить грядки после сидератов и компостную кучу раствором биопрепаратов, чтобы ускорить разложение органических масс. А мы сомневаемся: будут ли полезны биопрепараты перед зимой?
Для многих перекопка почвы стала обязательным ритуалом, которым заканчивается каждый садовый сезон. Без этой процедуры они не могут представить себе уход за садом. Некоторые особо усердные садоводы превращают свой участок в черный квадрат. По всему периметру они тщательно перекапывают почву, не говоря уже о приствольных кругах деревьев и кустов.
Многим садовым культурам не нравятся кислые почвы, а на большинстве участков в Средней полосе почвы слабокислые или кислые. Садоводы могут годами ломать голову: почему их растения развиваются плохо, а разгадка в кислотности почвы. Надо только снизить ее, и дела пойдут на лад.
В почве находятся возбудители заболеваний, которые очень опасны для молодых растений. Наша задача - обеззаразить ее перед посевом. Для этого есть несколько вариантов термической обработки почвы.
Перед вами очередная статья из цикла "Органическое земледелие". Ведущая рубрики Татьяна Буланова, руководитель клуба "Среди цветов" Дальнеконстантиновского района. Наверное, кто-то опять усомнится в справедливости ее выводов. Уж очень спорный заголовок: огород сжимается урожай повышается. Как такое может быть? Мы привыкли, когда все наоборот. В борьбе за площадь грядок мы сужаем проходы между ними так, что неудобно ходить.
Органическое земледелие это способ получения экологически чистых продуктов. Промышленное сельское хозяйство сложно переставить на эти "рельсы", так как требуется решение свыше, и убедить всех перейти на новые принципы работы пока не удается. А на своем участке мы вольны делать все, что хотим, поэтому можем пробовать любые методы повышения урожайности. Сегодня очередную статью из цикла "Урожай на не копанной земле" представляет Татьяна Буланова руководитель клуба "Среди цветов" Дальнеконстантиновского района. И это не просто теория, а обобщенный опыт многих садоводов, проверенный на практике, причем в "зоне рискованного земледелия"
Статьи
1 - 20 из 37
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все
Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.