la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Котофей.gif


Поможем выбрать

Откуда на почве "плесень"?

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • мухояр_.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg>

В этом году во время паводка затопило нашу дачу, вода стояла целый месяц, затем еще месяц постепенно уходила (мы также откачивали). Сейчас вся земля покрылась какими-­то мелкими растениями, как коврик. Подскажите, как восстановить почву, чем лучше обработать? Заранее спасибо. 

С уважением, Лариса, ваш постоянный зритель на сайте "Садовый мир". 

1.jpg

Уважаемая Лариса, вы не первая задаете подобный вопрос. Другие садоводы тоже спрашивали про "зеленый мох" или "зеленую плесень" на почве. В садах Подмосковья и многих районах Средней полосы такое явление произошло не по вине паводка, а под влиянием дождливой погоды. 

Лето 2015 года отметилось необычайно длительными затяжными дождями. В совокупности с прохладной погодой это и вызвало появление мха на почве. А во многих садах завелась еще и маршанция. 

Маршанция - многолетнее слоевищное растение семейства Маршанциевые отдела Печёночные мхи. Маршанция предпочитает затененные участки с кислой почвой, где она разрастается сплошным ковром. В пасмурную погоду способна развиваться и на светлых участках. 

Что касается кислотности почвы, то в дождливое лето почва сильно уплотняется и еще больше "закисает". Такие условия идеальны для развития маршанции. 

Негативное влияние маршанции состоит в том, что она сильно разрастается, покрывая почву плотным "резиновым" ковром. То есть она препятствует доступу воздуха к корням растений и отнимает у них питание. 

Крупным растениям маршанция не наносит существенного вреда. А вот тонкие всходы и молодая рассада могут пострадать. На почве, оккупированной маршанцией, саженцы растут угнетенными и нередко погибают. 

Особую опасность маршанция представляет для мелких альпийских видов, если попадет в альпинарий. Там она способна быстро разрастись и за короткое время вытеснить миниатюрные "горочные" растения. 

КАК БОРОТЬСЯ С МАРШАНЦИЕЙ

1. Прежде всего, надо рыхлить и мульчировать землю. Смысл мульчирования в том, чтобы закрыть для маршанции свет, она без него расти не будет. 

2. Почву, где растет маршанция, нужно раскислять (то есть снижать ее кислотность) - регулярно вносить известь, доломитовую муку, золу. 

3. Если маршанция разрослась у каких-то ценных растений, то здесь нужно применять тотальное искоренение - снимать верхний слой почвы вместе с маршанцией. Делают это тяпкой, плоскорезом или широким ножом. 

Коварство маршанции заключается в том, что полностью уничтожить ее очень сложно. Она способна возрождаться из крохотного кусочка, оставшегося на почве. Также маршанция размножается спорами, которые разлетаются на большие расстояния при малейшем ветерке. 

Следует отметить, что гербициды типа Раундапа и Торнадо мало эффективны в борьбе с маршанцией. Во-первых, вы рискуете погубить садовые растения, а во-вторых, маршанция снова вырастает из спор. 

Смысл ваших действий в том, чтобы создать условия, неблагоприятные для роста маршанции - раскислять почву, рыхлить, устранить для нее доступ света (мульчировать). 

Все эти меры пойдут только на пользу культурным растениям, ведь большинство из них любят нейтральную и рыхлую почву, и мульчирование способствует этому. 

После сбора урожая на свободных грядках нужно немедленно сеять сидераты (рожь, овес, горчицу). Норму посева семян нужно увеличить, чтобы всходы получились плотными, тогда у маршанции не будет шанса занять свободную территорию. 

Весной, сразу после схода снега, тоже сейте сидераты, чтобы почва нисколько не оставалась открытой для заселения захватчиком. Через месяц они поднимутся зеленым ковром. Посадки рассады овощей и цветов делайте прямо по этому ковру, используя для лунок посадочный конус или садовый бур. А когда рассада приживется, скосите сидераты и оставьте их прямо на грядах в качестве мульчи. 

Осенью снова посейте сидераты, можно озимую рожь, и пусть она уйдет под снег. Почва очень хорошо оздоравливается таким способом даже за один год.



Количество показов: 932

Возврат к списку




Цитировать Имя
Нина, 09.12.2016 00:55:17
Спасибо за информацию. У нас в огороде эта напасть оккупировала почти все грядки, особенно досталось крупноплодной землянике. Чистым остался участок под картошкой Грядки у нас расположены с востока на запад, и я считала, что мох разросся с северной стороны из-за плохого освещения и прогрева, а также из-за повышенной влажности при таянии снега. Однако пострадала и южная часть грядок, и межи. Зачищала почву, но очевидно недостаточно. В этом году клубника очень не удалась: ягода была мелкая и какая-то полузасохшая (ощущение, что в какой-то момент приостановилось ее развитие), было ее мало, хотя грядок 6-метровых целых 5. А я помню время, когда у дедушки при гораздо меньшем количестве посадок ягоды собирали бельевыми тазами. Возможно причиной неурожая явилась как раз эта противная маршанция.Так что в следующем году постараюсь учесть ваши советы и применить их на практике.Удачи!!!
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

мазь-походная.jpg


воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina