la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg


Поможем выбрать

Статьи

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • белая-аллея.gif>
RSS

Вишня крупная, вкусная, но мало! Вишня крупная, вкусная, но мало!

Несколько лет назад посадили вишню. Деревце подросло, и мы уже ждали цветения. Каково же было наше удивление, когда этой весной зацвела только одна ветка, самая нижняя. Листья распустились нормально, значит, подмерзания не было? В июле созрели плоды - темные, крупные, как у черешни, с хорошим вишневым вкусом. Хотелось бы иметь больше таких ягод. По­чему цвела только одна ветка?

О. Н. Баканова, г. Богородск

Урожай -­ как на юге! Урожай -­ как на юге!

Кто сказал, что у нас ничего не растет? У нас ­ это Нижний Новгород, 56 градусов Северной Широты. Это же зона рискованного земледелия! Ну и что! Кто не рискует, тот не пьет шампанского... А повод для шампанского есть ­- отличный урожай, который созрел этим летом. Татьяна Викторовна Талызина, заведующая плодопитомником ФГУП "Центральное" провела для нас увлекательную экскурсию. Как жаль, что в журнале можно только увидеть плоды. А как они пахнут, какие вкусные и сочные!...

Черешня в Средней полосе

"Черешня -­ южная культура", ­ уверены многие и даже не пытаются сажать ее в саду. "В Средней полосе хороших урожаев не будет. И сладкой ягоды не получишь -­ солнца у нас не хватает!" Как же вы ошибаетесь, дорогие скептики! Хорошо, что есть энтузиасты, которые приручают южные культуры. На фото -­ урожай Владимира Александровича Шереметьева. В своем саду под Нижним Новгородом он выращивает около 30 сортов черешни и применяет разные способы с целью получения обильных урожаев.

Абрикосы в вашем саду Абрикосы в вашем саду

Давно мечтали иметь абрикосы. Покупали саженцы, но они гибли. Как потом выяснили, мы брали "неправильный" посадочный материал - саженцы покупали на рынке, выбирая самые рослые, "жирные" растения, а это оказались южные саженцы!

Если плоды невкусные... Если плоды невкусные...

Нередко бывает, что купленный саженец начал плодоносить и оказалось, что у него невкусные плоды. А иногда в саду растет взрослое дерево, но урожай с него не собирают, потому что плоды мелкие и невкусные. Исправить положение поможет прививка. Но как ее правильно сделать? На вопросы отвечает садовод-­опытник Алексей Малышев. Наши прививки уже прижились! 

Персик в зоне риска Персик в зоне риска

В нашем журнале мы не раз уже говорили о культурах, которые не свойственны нашему климату: абрикос, черешня, шелковица. Но персик! Кажется, это уж слишком... Зона рискованного земледелия не для этой культуры. Тем не менее, есть энтузиасты, которые выращивают и персик в Средней полосе России. Короткое лето ­ это еще полбеды, но зима... Она сейчас не просто суровая, она непредсказуемая: может быть морозной, а может "замучить" долгими оттепелями. Есть способ обойти эту проблему. Своим опытом делится агроном п. Селекционной станции Татьяна Викторовна Талызина. 

У нас зацвели абрикосы У нас зацвели абрикосы

Давно мечтали иметь абрикосы. Покупали саженцы, но они гибли. Как потом выяснили, мы брали "неправильный" посадочный материал - саженцы покупали на рынке, выбирая самые рослые, "жирные" растения, а это оказались южные саженцы!

Как выбрать правильную алычу Как выбрать правильную алычу

Еще недавно алычу считали южным растением и не мечтали выращивать ее в Средней полосе. Но селекция не стоит на месте. Сейчас крупная, вкусная алыча растет в Подмосковье и более северных районах. Однако алыча алыче ­ рознь. В продаже можно встретить южные сорта алычи и южные саженцы. Для нас они не подходят. Но доверчивые покупатели верят продавцам, которые убеждают, что растения зимостойкие. Как выбрать "правильную" алычу?

Персики в зоне риска Персики в зоне риска

В нашей газете мы не раз говорили о культурах, которые не свойственны нашему климату: абрикос, черешня, шелковица. Но персик! Кажется, это уж слишком... Зона рискованного земледелия не для этой культуры. Тем не менее, есть энтузиасты, которые выращивают и персик в Средней полосе России. Короткое лето ­ это еще полбеды, но зима... Сейчас она не просто суровая, она непредсказуемая: может быть морозной, а может "замучить" долгими оттепелями. Есть способ обойти эту проблему. Своим опытом делится агроном Татьяна Викторовна Талызина. 

Садовый фундук Садовый фундук

Уважаемая редакция, давно выписываю вашу газету. Собираю подписку, так как все советы запомнить невозможно. Периодически перечитываю по сезону. У меня вопрос. Друзья подарили горсть орехов из своего сада. По виду очень похожи на орешки, что дает обычная лещина в лесу, но сказали, что это "садовый фундук". Как правильно посадить? Как ухаживать? Не хотелось бы огорчить друзей, если у меня ничего не получится. Го­ворят, надо сажать 2­-3 сорта. Какие сорта докупить? 

Н.Г. Полухин, Ярославская обл. 

Как зимуют черешня и абрикос? Как зимуют черешня и абрикос?

Садоводы - народ увлеченный, и в Средней полосе начали выращивать черешню и абрикос. Стоит заметить, что не у всех одинаково хорошо зимуют эти культуры. Важную роль играют расположение сада и его микроклимат. Например, на открытых продуваемых участках теплолюбивые неженки страдают от холодных иссушающих ветров. В низинах дольше держится холодный воздух, поэтому здесь тоже неудачное место для посадки. 

Как исправить грушу? Как исправить грушу?

Несколько лет назад посадили грушу. Купили с машины, недалеко от наших садов. Пару раз груша подмерзала и долго не давала плодов. А потом оказалось, что плоды совсем невкусные. Они крупные, зеленые, но очень терпкие. Даже когда груша полежит, терпкий вкус сохраняется, а потом превращается в "картошку". Какие сорта нужно посадить, чтобы груша была вкусной и росла в нашем климате? Что делать с этим деревом - выкорчевывать или как-то исправить? 

Заранее благодарны, семья Колчиных, Владимирская обл.


Грецкий орех под Тулой Грецкий орех под Тулой

Орех грецкий давно привлекает садоводов Нечерноземья, которые хотели бы выращивать его в своих са­дах. Проводились многочисленные попытки вырастить грецкий орех из саженцев, купленных на юге. Но эти саженцы не приживались, либо обмерзали каждую зиму. В то же время существуют отобранные формы грецкого ореха с повышенной зимостойкостью. Их выращивают в разных районах Средней полосы и получают плоды хорошего качества. О зимостойком грецком орехе рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Анатольевич Васин (г. Тула).

Сажаем в контейнеры Сажаем в контейнеры

Контейнерная культура ­- универсальный способ выращивания всех теплолюбивых растений. Таким образом в Средней полосе выращивают цитрусовые, нектарины, бругмансию и даже инжир. Прохладное помещение обеспечивает период покоя. Для некоторых растений он вынужденный. Но только так они могут пережить нашу холодную, темную зиму. 

Зимостойкая черешня на вашем участке - мечта и реальность! Зимостойкая черешня на вашем участке - мечта и реальность!

Еще совсем недавно о выращивании черешни в Средней полосе приходилось только мечтать. Теперь, благодаря стараниям российских ученых, зимостойкую черешню можно выращивать не только в южных регионах, но и в центральных районах нашей страны. 

Черешня в Средней полосе Черешня в Средней полосе

"Черешня ­ южная культура", ­ уверены многие и даже не пытаются сажать ее в саду. "В Средней полосе хороших урожаев не будет. И сладкой ягоды не получишь ­ солнца у нас не хватает!" Как же вы ошибаетесь, дорогие скептики! Хорошо, что есть энтузиасты, которые приручают южные культуры. На фото ­ урожай Владимира Александровича Шереметьева. В своем саду под Нижним Новгородом он выращивает около 30 сортов черешни и применяет разные способы с целью получения обильных урожаев. 

Перспективы развития садоводства в Нижегородской области Перспективы развития садоводства в Нижегородской области

В Правобережье Нижегородской области лучше закладывать сады на карликовых и среднерослых подвоях, например на подвое парадизка Будаговского или дусенах. Сады на карликовых подвоях рано вступают в плодоношение, дают хорошие урожаи в течение 12-15 лет, имеют деревья небольших размеров, однако деревья быстро стареют и выпадают.

Московские абрикосы Московские абрикосы

В этом году урожай абрикосов в Средней полосе, увы, невелик. Подвела погода в конце зимы. Длительные февральские оттепели привели к тому, что растения пробудились, а потом ­ возвратные заморозки. Цветочные почки погибли, остались лишь самые зрелые в основании ветвей. Но сейчас растения дали хороший прирост, и это внушает надежду на урожай будущего года. Интерес к абрикосам только растет! Их давно выращивают в Подмосковье, и все больше садоводов сажают их на участке. Какие правила нужно знать при выращивании абрикосов?

Гибридная алыча Гибридная алыча

Весной на садовой выставке видела в продаже алычу. А разве она у нас зимует? Решила задать вопрос, а осенью (при положительном ответе) купить саженцы. Расскажите, пожалуйста, про алычу. 

И.Г. Кошелева, г. Н. Новгород


На яблоне выросли ... ботинки На яблоне выросли ... ботинки

В старину на яблони вешали лапти и прочую старую обувь, чтобы деревья лучше плодоносили. Моя соседка сделала так, и ее яблоня, которой было уже 8 лет, но она ни разу не пло­доносила, вдруг дала плоды. У всех народных способов есть какое­то логичное объяснение. Какое в данном случае? 

Е.Н. Смирнова, г. Сызрань


Статьи 1 - 20 из 173
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



теплица-волна.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina