la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Статьи

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • мухояр_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>
RSS

Пять правил для малины Пять правил для малины

В саду всегда есть дела, что постоянно откладывают "на потом". К ним относится уход за малиной, которая у многих стоит запущенная и заросшая. До малины всегда "руки не доходят". Посаженная по границе сада, она остается без ухода, так как просто не попадается на глаза, и шланг с поливом до неё не дотягивается. Чтобы содержать плантацию в порядке и получать обильные урожаи, нужно соблюдать хотя бы 5 основных правил.

Виноград: обрезка не по правилам Виноград: обрезка не по правилам

Так случилось, что осенью я заболела и не смогла обрезать виноград. Пришлось укрыть его целиком. Знаю, что весной виноград не обрезают, он сильно "плачет". Говорят, что лучше чуть позднее, когда уже листья будут. Правда ли это? Я дотянула до июня - боюсь навредить растению. А может, оставить как есть и не обрезать совсем?

Ольга Сажина, Владимирская обл. 

У нас тоже растет кишмиш! У нас тоже растет кишмиш!

Бытует мнение, что виноград без косточек можно сажать только на юге. Сорта кишмишей почему-­то считают "неженками". Вероятно, такое мнение сложилось потому, что многие привозили южные саженцы, и они не приживались. В Средней полосе нужно покупать местные саженцы и районированные сорта! О бессемянных сортах винограда рассказывает Наталья Ильинична Старостина. В своем питомнике в Нижегородской области они выращивают кишмиш не первый год, и он прекрасно зимует! 

Забота о клубнике в мае - урожай в июне Забота о клубнике в мае - урожай в июне

Май -­ главный земляничный месяц. До ягод совсем недалеко, всего полтора месяца. За это время надо ус­петь провести работы, которые помогут землянике дать полный урожай, на который способен сорт. Что делать с земляникой, чтобы получить в награду крупные сочные ягоды?

Виноград не хуже, чем на юге! Виноград не хуже, чем на юге!

Бытует мнение, что в Средней полосе вкусного винограда быть не может. Сладкие крупные сорта растут только на юге. А у нас ­ синий виноград, кислый на вкус и, как правило, с изабельным привкусом. Однако мнение это устарело! Созданы прекрасные сорта, которые по вкусовым качествам не уступают южным. Не верите? Посмотрите на фотографии. Этот виноград выращен в Нижегородской области. Красивый, не правда ли? И по вкусу он замечательный!

Совсем другая вишня - войлочная Совсем другая вишня - войлочная

Вишню войлочную часто недооценивают. Но если рассматривать ее в совокупности декоративных и плодовых качеств, то лучшего растения для сада не найти. Весной цветет так, что не налюбуешься. Низкое аккуратное деревце все усыпано бело-розовыми цветами. Летом меняет цветочный наряд на ягодный, да такой красивый, что урожай собирать жаль. 

Ремонтантная малина весной Ремонтантная малина весной

- Здравствуйте. Я не успела обрезать ремонтантную малину осенью, можно ли это сделать весной? Зачем удалять все стебли? 

Молодильные ягоды момордики Молодильные ягоды момордики

В последнее время снова возрос интерес к редким экзотическим плодам, которые можно вырастить в нашем климате. В Интернете появилась информация о целебных свойствах некоторых из этих растений. Сегодня поговорим о момордике. Семена есть в продаже, и каждый желающий может вырастить у себя этот диковинный плод. Какие особенности у этой культуры? 

А у нас растет тута! А у нас растет тута!

Однажды мы приехали к нашим друзьям в сад. Нас встречает девочка и прямо с калитки говорит: - А у нас растет тута! 
Я подумала, что девочка маленькая и еще плохо разговаривает. Она, наверное, хотела сказать, что у них тут что-то растет.
А девочка издалека показывает пальчиком: - Вон она - тута. 

Черешня -­ несмотря на морозы! Черешня -­ несмотря на морозы!

Уважаемая редакция, я давняя подписчица вашей газеты. В прошлом году были статьи Шереметьева В.А. о черешне. Не могли бы вы еще раз назвать сорта и рассказать о результатах прошлого лета? После морозной зимы 2016/2017 года у моих соседей черешни совсем не было. Какие наблюдения у Шереметьева?

С уважением, Н.А. Макарова, г. Н. Новгород 


Клюква в саду - мифы и реальность Клюква в саду - мифы и реальность

Клюкву в саду мечтают вырастить многие садоводы. Но часто останавливают мифы о том, что это очень сложно: нужна специальная почва, особые удобрения и слишком частый полив. Так ли это? Что здесь правда, а что ­ миф или банальная лень? 

Земляника - вопросы переопыления Земляника - вопросы переопыления

В редакцию приходит много вопросов о переопылении разных культур. На некоторые мы уже отвечали. Сегодня поговорим о землянике. Суть проблемы одна: садоводы путают само явление переопыления и то, и как оно влияет на качество плодов.

Ежевика - целебное лакомство Ежевика - целебное лакомство

Ежевика ­- ягода, которая снова на пике популярности. Внимание ученых приковано к плодам с темной окраской. В них содержатся антиоксиданты, которые препятствуют развитию раковых клеток. При регулярном употреблении ежевики и других плодов темного цвета можно существенно снизить риск поражения этой болезнью. Кроме того, ежевика ­ очень вкусная ягода. Детям она очень нравится, и взрослым доставит удовольствие. 

Что такое норвежская малина Что такое норвежская малина

Расскажите пожалуйста, что такое норвежская мали­на. Растет ли она у нас?? 

Полина Корхина, Московская обл. 


Крыжовник без мучнистой росы Крыжовник без мучнистой росы

Этим летом во многих садах крыжовник сильно поражен мучнистой росой. Кончики побегов все белые, словно обсыпанные мукой. Ягоды уже черные от созревших спор гриба. Счистить эту черную пленку трудно, поэтому в переработку ягоды не идут. 

Золотистая смородина - одни плюсы! Золотистая смородина - одни плюсы!

Не первый год выписываю "Волшебную грядку" и с удовольствием читаю статьи садоводов-­любителей. Мне больше нравится практический опыт людей, которые выращивают урожай в обычном садовом товариществе, а не на испытательном участке (как ученые), где созданы идеальные условия для растений. Сегодня решилась написать сама, а заодно поучаствовать в конкурсе. 

Спасаем землянику Спасаем землянику

Этим летом земляника порадовала хорошим урожаем. Но много ягод пропало от серой гнили, когда прошли ливневые дожди. Теперь почва заражена спорами этого гриба. Потом установилась жаркая и сухая погода. Это идеальные условия для размножения земляничного клеща. Уже есть сигналы от садоводов, что этот вредитель атаковал кусты. Надо срочно принимать меры и против вредителей, и против болезней. Если не сделать этого сей­час, то на следующий год урожай сильно снизится. Земляничный клещ не поедает ягоды. Но он так истощает растения, что они не спо­собны дать нормальный урожай. А потери от серой гнили достигают 80%.

Когда собирать шиповник? Когда собирать шиповник?

Уважаемая редакция, у нас вырос шиповник. А когда его собирать? Моя соседка уверяет, что собирать шиповник надо недозрелым. А я читала, что собирать надо, когда плоды полностью созрели (в них больше витаминов). Еще есть день Арины Шиповницы - 1 октября, но, по-моему, это уже поздно. Как же правильно? 

Желтые листья на малине Желтые листья на малине

Здравствуйте, у меня такой: вопрос почему пожелтели листья в конце июня на малине и ежевике? 

Сергей Лукьянов, сайт Садовый мир

Ирга выручает Ирга выручает

В этом году плодовые деревья отдыхают. В Средней полосе зима была сложной. Оттепели сменялись морозами по нескольку раз. Морозы были ниже 35 градусов! В результате многие культуры подмерзли. Вишни, сливы, черешни плодоносят слабо или вовсе стоят без плодов. А ирга вся в ягодах! И нынешнее лето пошло ей только на пользу. Обильные дожди вызвали обильный урожай, и ягоды созрели гораздо крупнее. 


Статьи 1 - 20 из 251
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina