la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Уход за виноградом летом

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Весной мы рассказывали о посадке винограда, а сейчас продолжим рассказ о том, как за ним ухаживать. 

1.jpg

УХОД ЗА САЖЕНЦЕМ. Итак, вы посадили виноград. В середине лета (июль) на кустике есть 2-3 молодых побега. Как правило, третий побег слабый, и его удаляют. 

Кустик подвязывают к опоре, иначе его может сломать ветром. Лучше подвязать наклонно, чтобы к зиме было легче укладывать. 

Для лучшего вызревания лозы нужно обрывать пасынки (даже у молодого саженца!). 

ПОДКОРМКИ. Виноград подкармливают до середины июля (комплексными минеральными удобрениями или настоем навоза, травы). Дальше азот надо исключить, оставить только золу. 

Если продолжать подкормки, то это вызовет бурный рост зелени, но вызревание будет затянутым, и лоза не успеет хорошо подготовиться к зиме. 

УДОБР-ВИНОГРАД.jpg

Зола же, наоборот, способствует вызреванию лозы. Норма - 1 стакан на ведро воды (для молодых растений) и 1-2 стакана -для взрослых кустов. Периодичность - раз в две недели. 

ОСВЕТЛЕНИЕ КУСТА. На взрослых кустах винограда нужно удалять все листья в нижней части лозы на высоту 35-40 см. Это необходимо для лучшего проветривания и прогревания куста. 

Солнце и воздух очень важны для винограда именно в Средней полосе, они препятствуют возникновению болезней. Также на солнце ускоряется вызревание лозы.

ДОЛОЙ ВСЕ ЛИШНЕЕ! В течение всего лета продолжайте удалять пасынки на всех побегах. 

Не допускайте, чтобы пасынки вырастали большими. Они только отнимают питание, затеняют куст и надолго задерживают созревание плодов. 

СЕКАТОРЫ.jpg

Кроме пасынков, удаляйте все лишние побеги, которые идут от деревянистой части лозы, но не нужны для дальнейшего формирования куста. 

Из центра куста вырезайте все тонкие загущающие плети. Куст будет лучше проветриваться и освещаться солнцем. Это ускорит созревание и лозы, и ягод.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, НО СЛАЩЕ! Проведите нормирование урожая. На каждой лозе оставьте по одной кисти (или по две - у сильнорослых сортов). Более мелкие кисти безжалостно удаляйте. Эта мера необходима, иначе ягоды могут не до конца вызреть и останутся кислыми. 

ГРЕЕМ ВИНОГРАД. Чтобы увеличить количество тепла и солнца, под куст раскладывают куски рубероида, шифера или линолеума. Ровная поверхность лучше нагревается. Она отдает тепло почве, корням, а отраженное тепло согревает сам куст.

ПОДВЯЗКА. По мере роста побегов подвязывайте их к проволоке на следующем уровне шпалеры. Часто побеги сами цепляются за нее усами. Но иногда они начинают обвивать соседний побег. А этого допускать не следует, так как стебли затеняют друг друга. Подвязывайте побеги так, чтобы они веером распределялись по шпалере и получали как можно больше солнца. 

ПРИЩИПКА. Когда ягоды станут достаточно крупными, можно прищипнуть побеги над 6-8 листом после кисти. 
Сигналом к проведению этой операции служит выпрямление верхушки побега (пока верхушка загнута вниз). Как только она выпрямится, ее можно прищипнуть. Если сделать это раньше, побег не будет расти в длину, но начнется буйный рост пасынков и затенение лозы.



Количество показов: 73

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina