la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • контейнер_191x191.png>
  • стеллажи_191x191.png>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Статьи

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
RSS

Сколько у вас лимонов? Сколько у вас лимонов?

Не так давно цитрусовые растения были редкостью, их надо было "доставать". Сейчас плодоносящие лимоны и мандарины продаются в садовых центрах и обычных цветочных магазинах. Стоят они, конечно, дороговато. Но в Интернете много предложений маленьких саженцев по доступной цене. Все это хорошо, да вот беда: многим удается получить всего 1-2 плода с деревца. Даже те растения, которые были куплены с десятком плодов, больше не дают такого урожая. В чем проблема?

Фейхоа в доме Фейхоа в доме

Сейчас в продуктовых магазинах изобилие экзотических овощей и фруктов. Садоводы ­ народ любознательный, им хочется не только попробовать плод, но и увидеть, как выглядит растение. Чего проще? Вынул из плода семена и посадил в землю. А вот что дальше? О некоторых экзотах мы расскажем в нашей газете и начнем с фейхоа. 

Секреты наранхиллы Секреты наранхиллы

Последнее время в садовых центрах всё больше экзотических семян. Дынная груша (или пепино), цифомандра, маракуйя... А наш рассказ про наранхиллу. Считается, что она настолько вкусная, что называют ее "Королевой Анд" и даже "Нектар богов". На упаковке семян сказано, что вырастить можно и в Подмосковье. О секретах наранхиллы рассказывает коллекционер тропических растений Сергей Маринков. 

Помело на подоконнике Помело на подоконнике

Сейчас всё большую популярность приобретает выращивание цитрусовых на подоконниках. Но обычно люди выращивают лимоны, мандарины, апельсины, а мне захотелось вырастить нечто совсем экзотическое ­ это помело. В магазинах часто продают этот фрукт, но немногие знают, что его можно вырастить в домашних условиях. Плоды помело очень крупные, поэтому считают, что получить такие же маловероятно.

Нектарины в горшке Нектарины в горшке

При желании можно выращивать персики и нектарины в кадочной культуре. Существуют карликовые формы этих растений, которые при посадке в грунт вырастают не более 3 метров в высоту. В контейнерной культу-ре те же карликовые деревца будут гораздо меньше - примерно 1,5 метра (не выше двух). 

Сад на крыше Сад на крыше

Кто из любителей растений не мечтал иметь домашнюю оранжерею или зимний сад? В нашем холодном климате 8 месяцев в году погода неблагоприятна для цветения и плодоношения. Домашняя оранжерея позволяет выращивать растения круглый год и продлить удовольствие от общения с ними. Сейчас создать домашнюю оранжерею гораздо проще, чем 20-30 лет назад. Современные материалы из серии поликарбонатов обладают большой прочностью, высокими теплоизолирующими свойствами, и при этом они достаточно легкие, что позволяет монтировать их на крыше дома. Мы побывали в гостях у Сергея Маринкова из Нижнего Новгорода. Вкратце опишем его оранжерею и представим несколько культур, которые он в ней выращивает.

Хурма в кадочной культуре Хурма в кадочной культуре

В январском выпуске "Волшебной грядки" вышла статья "Сад на крыше". В ней мы рассказали об уникальной оранжерее Сергея Маринкова, которую он построил на крыше своего двухэтажного дома. Здесь он выращивает декоративные и плодовые растения, в том числе и хурму. И всё это не где-то на юге, а в Нижнем Новгороде! Садоводов заинтересовала эта статья, и они просят подробнее рассказать о хурме. Специально для читателей "Волшебной грядки" - опыт Сергея Маринкова. 

Фейхоа дома Фейхоа дома

Наряду с обычными декоративными растениями в домах все чаще выращивают различные плодовые культуры. Отчасти этому способствует то, что в квартирах вставляют пластиковые окна, а вместе с ними ­ широкие подоконники. Лоджии теперь модно утеплять и застеклять, а в частных домах ­ строить оранжереи и зимние сады. В таких условиях проще добиться плодоношения не только от лимона и мандарина, но и от других, более экзотичных культур. Сегодня речь пойдет именно о таком плодовом растении, которое можно вырастить в домашних условиях, ­это Фейхоа. Рассказывает о нем коллекционер тропических растений Сергей Маринков. 

Сад на крыше Сад на крыше

В последнее время все большую популярность для выращивания в комнатах и оранжереях приобретают цитрусы разных видов и сортов. В нашу страну из-­за рубежа (Нидерланды, Бельгия) поставляются кумкваты, каламондины, лимоны, померанцы. Это небольшие кустики с плодами. Иметь их у себя очень заманчиво!

Что случилось с мандарином? Что случилось с мандарином?

У меня дома растет Павловский мандарин. Купила его летом. Сначала все было нормально. А сейчас у него стали облетать листья, и в горшке  завелись  мошки, что  делать?
С. Москвина, г. Н.Новгород

Лимон и Компания Лимон и Компания

Бытует мнение, что на подоконнике с цитрусовыми не уживаются другие растения. Якобы, лимоны и мандарины подавляют их своей энергетикой. Также говорят, что цитрусовые очень "ревнивы". Когда за другими растениями хорошо ухаживают, лимон начинает чахнуть и терять листья. 

Павловский лимон Павловский лимон

В магазинах лимоны продают круглый год. Зачем еще их выращивать? Всё просто: плодовое растение дома ­ это необычно, это интересно, это полезно. Сейчас цитрусовые культуры есть в цветочных магазинах, и выбор видов достаточный. Но вот беда, в домашних условиях они не всегда приживаются: теряют листья, сбрасывают завязи. Потом тяжело восстанавливаются и долго не плодоносят. Вспомнили про Павловский лимон.

Тот самый Павловский лимон Тот самый Павловский лимон

В редакцию не раз обращались с просьбой рассказать о Павловском лимоне. Сегодня такой случай представился. Специально для читателей "Волшебного сада" своим опытом делится Ирина Валерьевна Козюлина из города Павлово. 

Комнатный гранат Комнатный гранат

Мне подарили комнатный гранат - небольшое деревце в горшке. Все лето кустик был зеленый и даже цвел. Завязался один плод. Но с наступлением осени у него стали опадать листья. Сейчас опали почти все листья, только плод одиноко весит на веточке. У нас частный дом, гранат стоит на восточном окне. Поливаем его регулярно. Но как ему помочь? 
     Р.  Златова, Нижегородская обл. 

Рука  Будды Рука Будды

Много лет собиралась купить комнатный лимон и вот, наконец, решилась (друзья подарили некую сумму на день рождения). Пришла в магазин, а там такой выбор!  И лимоны, и мандарины, и каламондины. Больше всех меня удивил цитрон под названием "Рука Будды". Плод просто огромный, и такой необычный! Но я хотела бы иметь съедобные плоды. Расскажите, можно ли употреблять цитрон, как  лимон? Каким будет растение во взрослом состоянии? Сложно ли вырастить такое диво?  

   В.И. Самарина, г. Н.Новгород 

Свой Кофе дома Свой Кофе дома

Давно известно, что кофе можно вырастить в домашних условиях. Но многие даже не представляют, что кофейное деревце - это еще и прекрасное декоративное растение. К тому же, не капризное. В обычной квартире можно добиться плодоношения и получить зрелые кофейные зерна...

Кинкан, кумкват  Кинкан, кумкват

Карликовое вечнозеленое деревце семейства Рутовые, в комнате высота его не более 1-1,2 м. Цветки белые, с сильным ароматом. Цветет кинкан в сентябре, плоды созревают зимой...

Тамарилло - томатное дерево Тамарилло - томатное дерево

Растение с таким экзотическим именем иногда появляется в магазинах. Семена можно найти в разделе комнатных культур. Латинское название - цифомандра (Cyphomandra betacea), но часто ее называют и томатным деревом, как и некоторые сорта томатов...

Пассифлора - кавалерская звезда Пассифлора - кавалерская звезда

Этот необычный цветок попал в наш “фотогербарий” из окрестностей Сочи. Там он растет мощной лианой, украшая стены и ограждения в садах. В средних широтах растение выращивают как комнатную культуру. Многие любители цветов привезли эту лиану именно из южных городов, где они проводили отпуск...


Земляника круглый год! Земляника круглый год!

Вы видели землянику на подоконнике? Только представьте себе, насколько это красиво! На грядке мы воспринимаем землянику как ягодную культуру, а дома в красивом горшочке - это настоящий декоративный шедевр! Аккуратная розетка листьев даже без цветов выглядит симпатично, а уж когда цветет и плодоносит - глаз не оторвать!...



Статьи 1 - 20 из 25
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

теплицы-Волна.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №9 2016 год

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina