la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Котофей.gif


Поможем выбрать

Секреты наранхиллы

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • мухояр_.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg>

Последнее время в садовых центрах всё больше экзотических семян. Дынная груша (или пепино), цифомандра, маракуйя... А наш рассказ про наранхиллу. Считается, что она настолько вкусная, что называют ее "Королевой Анд" и даже "Нектар богов". На упаковке семян сказано, что вырастить можно и в Подмосковье. О секретах наранхиллы рассказывает коллекционер тропических растений Сергей Маринков. 

1.jpg

МОХНАТЫЙ ПОМИДОР 

Родина наранхиллы ­- Южная Америка. Там, в предгорьях Анд, ее выра­щи­вали еще древние инки. Индейцы называли эти плоды луло. А современное название произошло от испанского "наранхьа", что в переводе означает апельсин. 

Яркие оранжевые плоды действительно напоминают апельсины, только меньше размером. Это самый любимый фрукт среди жителей Колумбии, Эквадора и Венесуэлы. 

Специалисты считают, что наранхилла имеет большие перспективы. Когда­нибудь ее будут поставлять в тех же объемах, что сейчас апельсины. А пока эту диковину можно встретить только в крупных супермаркетах. 

К нам плоды поступают недозрелыми. На вид они желто­-зеленые, и на кожице густое опушение. За это наранхиллу прозвали "мохнатым помидором". И это не случайно, ведь растение относится к семейству пасленовые. Из этого же семейства пепино, или дынная груша. Некоторые садоводы уже выращивали ее в саду. Почему бы не попробовать и наранхиллу? 

ПОРТРЕТ РАСТЕНИЯ

Наранхилла ­- многолетний травянистый кустарник. В природе до 2 метров высотой, в тепличных условиях не выше 1,5 метров. 

Все части растения покрыты густым опушением. Листья очень крупные, до 80 см длиной, с фиолетово-­пурпурными прожилками. Ствол, листья и даже плодоножки усыпаны острыми колючками, которые защищают куст от травоядных животных. 

В молодом возрасте на листьях яркое фиолетовое опушение. Эта особенность придает растению очень эффектный вид, благодаря чему наранхиллу иногда выращивают как декоративную культуру. 

И все же, основное назначение наранхиллы ­ получение плодов. Они имеют очень неординарный, насыщенный вкус. Традиционное блюдо, которое из них готовят, ­ это сок, его и называют нектаром. Также из плодов делают варенья, джемы, начинку для пирогов. 

А КАК НА ВКУС НЕКТАР БОГОВ? 

Как известно, вкус плодов очень отличается в зависимости от зрелости. Возьмите обычную грушу. Если она не доспела, то может быть "деревянной", а в полной спелости ­ нежной и очень вкусной. 

Та же история с наранхиллой. Те, кто пробовал ее из магазина, разочарованы вкусом. Называют его кисловатым и сравнивают с физалисом, не больше. 

В то же время все, кому посчастливилось пробовать наранхиллу на родине, например, в туристических поездках, восторженно описывают ее вкус. В ресторанах Колумбии подают свежевыжатый сок наранхиллы. Он похож на смесь ананаса, апельсина и томата одновременно. Если человек впервые пробует этот сок, то очень удивляется, что он приготовлен всего из одного продукта. 

2.jpg
А как же магазинная наранхилла? Неужели все безнадежно? Конечно, с плодами луло, сорванными с куста, магазинные не сравнить. Но вкус существенно улучшится, если дать плодам полежать. Они способны дозариваться, как помидоры. Появляется приятный запах, и вкус становится богаче. 

Плоды луло содержат большое количество витаминов, пектинов и биологически активных веществ. Они выводят холестерин и препятствуют старению организма. Возможно, за эти свойства и называют луло "нектар богов"?

АГРОТЕХНИКА НАРАНХИЛЛЫ

Наранхилла относится к семейству пасленовые, и приемы выращивания сходны с томатами, перцами и баклажанами. 

Выращивают ее через рассаду и только в теплицах. Она любит свет, тепло и не терпит пересушивания почвы, от­чего может сбросить бутоны. 

Наранхилла теплолюбива, но при высокой температуре (выше 28С) не завязывает плодов, как и томаты. 

В остальном уход такой же, как за баклажанами. Наранхилла ­ большая обжора. На стадии рассады нужно давать азотные подкормки (например, настой навоза), а с момента бутонизации добавлять к азотным калийные удобрения ­ сульфат калия и золу. 

К достоинствам наранхиллы надо отнести то, что ее редко поражают вредители и болезни. Опрыскивания не нужны. 

ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ 

Любители садовой экзотики, наверное, загорелись желанием вырастить наранхиллу. Еще бы ­ нектар богов, а требования ­ как у обычных пасленовых! 

Однако нужно знать о ее особенностях. Главное ­ это длительный период вегетации. От момента всходов до сбора урожая проходит 250 дней. Получается больше 8 месяцев, и это в благоприятных условиях!

В Средней полосе в конце лета па­дает температура, солнечных дней становится мало, и развитие плодов за­держивается. Чтобы получить плоды к ноябрю, сеять надо в ноябре­-декабре. Получается круглогодичный цикл!

Выращивание наранхиллы возможно либо в обогреваемой теплице, либо дома, на остекленной веранде или в зимнем саду. 

В обычной теплице плоды наранхиллы не успевают вызреть. При температуре ниже 10 градусов рост плодов останавливается. 

НАРАНХИЛЛА В КОНТЕЙНЕРЕ 

Чтобы продлить вегетацию, предлагают сажать наранхиллу в контейнеры. Летом выращивать в грунте или в теп­лице, а осенью переносить домой. Это возможно, если позволяет площадь. 

Взрослый куст нарахиллы очень большой (120-­150 см). Контейнер то­же должен быть просторный. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай. 

Можно держать растение на утепленной лоджии, но с одним условием: температура не должна падать ниже 10 градусов. 

При выращивании в контейнере нужно следить за влажностью, так как в небольшой емкости почва быстро пересыхает. Летом приходится поливать почти каждый день. Однако застоя влаги быть не должно, на дне нужен хороший дренаж. 

Подкормки нужно вносить раз в 10 дней, так как запас питания в горшке ограничен. 

НАРАНХИЛЛА ИЗ СЕМЯН

Семена наранхиллы можно купить в магазине. Сеять надо не позже декабря. Перед посевом семена проращивают. Их кладут в пластиковый контейнер на ватный диск или влажную ткань. Сверху закрывают крышкой или пленкой. Проращивать нужно в теплом месте, температура 26­-28 градусов. При более низкой температуре семена прорастают очень долго. 

Проклюнувшиеся семена сеют в рыхлую плодородную почву. Слегка присыпают землей или вермикулитом. Сеять лучше в кассеты или стаканчики, чтобы не травмировать растения пикировкой. 

С появлением первого ростка посевы сразу ставят под свет. Время досвечивания не менее 14 часов. Без этого рассада сильно вытягивается, что существенно задерживает начало плодоношения. 

Всю зиму наранхиллу досвечивают, поливают и подкармливают, по мере роста пересаживают в более просторные емкости. В теплицу переносят в те же сроки, что томаты и баклажаны. Сажают просторно (1 растение на квадратный метр) либо в контейнер емкостью 10 литров. 

ЦВЕТЕНИЕ И ПЛОДОНОШЕНИЕ 

Цветет наранхилла позже томатов, а для завязывания плодов нужны пчелы (как правило, продают семена сортов, которые требуют перекрестного опыления). В теплице опыление недостаточное, поэтому следует проводить его вручную с помощью кисточки. 

3.jpg

Партенокарпические сорта завязывают плоды без опыления, но это импортные семена, их нужно заказывать по почте. 

После завязывания плодов растут они небыстро, и, даже достигнув взрослых размеров, не спешат созревать. 

Появление оранжевой окраски еще не говорит о том, что плоды созрели, они должны повисеть. Если в теплице не хватило времени, то плоды можно снять и дозаривать в комнате, как помидоры. Только в полной спелости появляется тот вкус и аромат, за который и ценят наранхиллу. 

УРА, МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ! 

По мере созревания кожица наранхиллы становится тоньше. Густое опушение легко снимается под струей во­ды, а на родине ­ даже при сборе плодов. Поэтому на рынках Эквадора плоды луло почти гладкие, ярко-­оранжевые, как апельсины. 

И все же кожица довольно грубая. Едят плоды ложкой, вынимая мякоть, как из плодов киви. Мякоть очень сочная, зеленая, с большим количеством семян (у партенокарпических сортов их намного меньше). Но чаще плоды не едят, а готовят из них сок, добавляя сахар или мед по вкусу. Семена мелкие и совсем не мешают, а наоборот приятно похрустывают.

Итак, что нужно, чтобы попробовать наранхиллу? Запастись терпением и вырастить ее из семян. Магазинные плоды недозрелые и, возможно, безвкусные. А если сможете обеспечить условия Королеве Анд, то получите настоящий нектар богов!

Сергей Маринков, 

г. Н. Новгород, фото автора. 



Количество показов: 534
Автор:  Сергей Маринков

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

мазь-походная.jpg


воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina