la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>





Клубнещит_252х350.jpg


Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg



Поможем выбрать

Статьи

  • питомник-растений.gif>
  • белая-аллея.gif>
RSS

Искусственная "красота" Искусственная "красота"

На праздник получила в подарок крашеные суккуленты. Тот, кто дарил, искренне хотел сделать приятное. Он ничего не смыслит в растениях и решил, что это какая-то новинка. Но хочу обратиться к тем, кто их выращивает: - Зачем такое варварство?! И как видят в этом красоту?? Всё равно, что белого медведя выкрасить в синий цвет и сказать, что это красиво. Существует общество защиты животных, а общества защиты растений пока нет. А жаль! 
У меня вопрос: что будет с этими растениями? Ведь листья под краской не получают света. Самое смешное, что на горшке наклейка с рекомендациями по уходу: "Предпочитает хорошо освещенное место". Можно ли как-то снять краску и помочь бедолагам?

Елена Кротова, г. Воскресенск 

Кактусы зимой Кактусы зимой

Как часто надо поливать зимой кактусы? И как часто поливают цветущие кактусы? 
   
   Денис М., сайт "Садовый мир" 

Дерево жизни Дерево жизни

Род Каланхоэ насчитывает 200 видов растений и принадлежит к семейству толстянковых (Crassulaceae). Лечебными свойствами обладают лишь каланхоэ Дегремона и каланхоэ перистое. Остальные виды, цветущие яркими разноцветными цветами, считают исключительно декоративными.

Симпатичные чудовища Симпатичные чудовища

Рассматривая кактусы в коллекциях или на полках магазинов, мы обычно не задумываемся о том, что иногда видим растения, которые в естественных условиях очень редко встречаются. Но вовсе не потому, что эти растения находятся под угрозой уничтожения, а потому, что в их развитие вмешались силы, которые обычно себя не проявляют. Речь идёт о растениях с нарушением формы роста, так называемых монстрозных и кристатных формах. 

Пришельцы из космоса Пришельцы из космоса

Семейство Euphorbiaceae -­ молочайные ­ очень разнообразно по видовому составу и по местам обитания. Оно содержит около 300 родов и 7500 видов, произрастающих во всех регионах земного шара, за исключением полярных. Многие из них очень необычны, такое впечатление, что это пришельцы из космоса...  

Зачем красить кактус? Зачем красить кактус?

Мне подарили кактус с красными колючками. Это у него свои такие нарядные или они крашеные? Не вредно ли кактусу, если колючки у него в краске? Жаль будет, если погибнет. Может, краску лучше смыть?
   
   Л. Сергеева, г. Н. Новгород

Листовой кактус Листовой кактус

Среди многочисленного семейства кактусовых иногда встречаются растения, которые, на наш взгляд, и кактусами-­то назвать трудно. Этакие кусты с толстыми волнистыми листьями, на краях которых иногда появляются крупные красные цветки. Не будем спорить с учёными­-систематиками, потому что они, конечно же, правы: эти растения ­ все-­таки кактусы. 

"Бумажный" кактус "Бумажный" кактус

Если вы "болеете" кактусами и собрали небольшую коллекцию, то "кактус с бумажными колючками" - Тефрокактус артикулятус, разновидность папиракантус (Tephrocactus articulatus v.papyracanthus), - либо уже есть у вас, либо является вашей следующей мечтой. И это неспроста.  Ведь его членики, покрытые  плоскими длинными (до 10 см) и широкими (до 7 мм), похожими на закрученную вощёную бумагу колючками,  выделяются среди любых, даже самых экзотических кактусов. 

Белые и пушистые Белые и пушистые

Обычно приобретая какие-либо растения, мы останавливаем свой выбор на тех, которые разительно отличаются от всех остальных: либо вычурным цветком, либо расписной окраской листьев, либо своей непередаваемой формой. Так и с кактусами. 

Они просятся в дом

Рождественский кактус Рождественский кактус

Конец осени ­ начало зимы. Унылая пора. Природа засыпает, краски блёкнут. А душа просит весны, буйства цветов и ароматов. Поэтому так радостно увидеть в эту пору цветущие растения. Но немногие из них отваживаются на такой подвиг. Одно из таких растений -­ шлюмбергера, или декабрист. По-­народному его еще зовут рождественский кактус, ведь свои чудесные цветы он распускает к Новому году и Рождеству. 

Звезда моя ­ стапелия Звезда моя ­ стапелия

Второй год у стапелии крупноцветковой засыхают бутоны. Некоторые вырастают до размеров лесного ореха. Уже начинаешь радоваться успеху, и опять бутон засыхает. Но пару раз цветение всё-таки состоялось, и оба раза осенью. Это были такие звезды! В чем же причина? Растение стоит на восточном окне, хорошо развивается, отращивает новые побеги. Как добиться, чтобы не облетали бутоны? 
   
   Елена Володина, г. Дзержинск

Денежное дерево упало Денежное дерево упало

На день рождение мне подарили толстянку. Она была уже пересажена из магазинного горшка. Сначала все было хорошо, но потом листочки стали вянуть. Я все время поливала растение, но листья оставались мягкими, а потом начали опадать. Приехав из отпуска, обнаружила, что мое "денежное дерево" упало. Помогите спасти растение, а то муж говорит, что "денег у нас не будет". 
   Ольга Кравцова, г. С.-Петербург 

Денежное дерево Денежное дерево

Еще одно растение, которое можно рекомендовать для занятых и ленивых - толстянка. Правильно ее называть красула (Crassula). А в народе она известна, как денежное дерево. Название дано за листья, похожие на монетки (первоначально они были не совсем круглые). А дерево - потому, что даже молодое растение имеет толстый стебель, напоминающий ствол.  

Эхинопсис -  колючая  лилия  Эхинопсис - колючая лилия

Довольно часто, бывая в различных учреждениях, в магазинах или заходя к знакомым, мы видим среди прочих растений, стоящих на подоконниках и столах, кактусы. Обычно это либо плоские лепешечки, вырастающие друг из друга, с очень зловредными меленькими колючечками – опунции, либо бесформенно-вытянуто-шарообразные ребристые кактусы, сплошь обросшие детками – эхинопсисы...

И кактусы зацветут И кактусы зацветут

Несколько лет у нас дома стояли кактусы. Жили на южном окне, но не цвели. Были посажены еще свекровью. Сажала она их в “обычную” почву, как и все комнатные цветы. Землю привозила из сада, добавляла перегноя и сажала в нее любые растения. 


Стапелия - Любитель солнца  Стапелия - Любитель солнца

Стапелия попала ко мне лет 15 назад невзрачным, вялым, ничего не обещающим «хвостиком». Я сунула его в стакан с водой, не очень надеясь, что он оживет. Но через некоторое время появились корешки и «хвостик» воспрял духом...

Кактусы  из  семян  Кактусы из семян

Впервые в магазине увидела семена кактусов. Я давно выращиваю их на окне, и они у меня даже цветут. Но мне как-то не приходило в голову, что кактусы можно посеять. А ведь это возможность иметь целую коллекцию  различных видов!...


Суперкактус Суперкактус

Расскажите, пожалуйста, о круглых больших кактусах с огромными колючками. В магазинах они продаются размером с футбольный мяч. Сложно ли вырастить такой кактус дома?...




ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

rostok.gif

Знатный-фермер.gif

Fitoled_реклама_web.gif

НПФ-Шар.gif

мазь-походная.jpg



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2 за 2017 год

Журнал "Волшебный сад" №1 за 2017 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina