la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Искусственная "красота"

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

На праздник получила в подарок крашеные суккуленты. Тот, кто дарил, искренне хотел сделать приятное. Он ничего не смыслит в растениях и решил, что это какая-то новинка. Но хочу обратиться к тем, кто их выращивает: - Зачем такое варварство?! И как видят в этом красоту?? Всё равно, что белого медведя выкрасить в синий цвет и сказать, что это красиво. Существует общество защиты животных, а общества защиты растений пока нет. А жаль! 
У меня вопрос: что будет с этими растениями? Ведь листья под краской не получают света. Самое смешное, что на горшке наклейка с рекомендациями по уходу: "Предпочитает хорошо освещенное место". Можно ли как-то снять краску и помочь бедолагам?

Елена Кротова, г. Воскресенск 

1.jpg

Уважаемая Елена, вы не одиноки. На форумах в Интернете люди не первый год возмущаются по поводу крашеных елок и кактусов к Новому году. Но, видимо, это негодование не влияет на производителей, цель которых - получить прибыль. И, скорее всего, подействовать на них невозможно. Законов по защите растений действительно нет, и в ближайшем будущем не предвидится. 

Эхеверии (а именно их красят в разные цвета) - еще одна жертва производителей. Это растения-суккуленты, приспособленные к условиям комнаты. Под слоем краски они испытывают стресс не только от того, что не получают света. Устьица у них забиты, и листья почти не дышат. 

МОЖНО ЛИ ИМ ПОМОЧЬ?

Цветоводы уже пытались смыть краску водой и жидкостью для снятия лака. Все напрасно. Краска оказалась стойкой, и смыть ее способен только сильный растворитель. Но он неминуемо причинит вред растению, поэтому лучше даже не пробовать. 

В качестве утешения надо вспомнить, что эхеверии очень выносливые растения. В природе они произрастаютв пустынных районах. Там их нередко заносит песком "с головой", и они долгое время живут без света. Поэтому под слоем краски они могут существовать довольно долго. Оставьте растение в покое и наблюдайте за его судьбой. Иногда из центра розетки появляются новые листья, и эхеверия продолжает свой рост.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ? 

Как поведет себя растение в будущем, сказать сложно. Нередко эхеверии начинают загнивать. Но, скорее, это связано не с покраской листьев, а с ошибками в уходе - застоем влаги в горшке или с холодным воздухом на подоконнике. При правильном уходе эхеверии, даже крашеные, могут дать детки, которые быстро растут и заменят крашеную розетку. 

А вот если листья начинают усыхать, это можно связать с покраской, так как листья лишены света и дыхания. Чтобы не ждать такого исхода, можно попытаться размножить растение. 

РАЗМНОЖЕНИЕ ЭХЕВЕРИИ

Эхеверии, как многие суккуленты, успешно размножаются листьями. В случае с крашеным растением это тоже реально, поскольку нижний край листа не покрыт краской, а именно там образуются молодые розетки. 

Листок аккуратно отламывают от розетки и оставляют на поверхности грунта. Спустя некоторое время внизу листа появляются микророзетки. Этот процесс можно ускорить, если слегка прикопать листок в грунт для кактусов. Основание листа должно быть присыпано грунтом всего на 2-3 мм. Чтобы сочный лист не опрокидывался, под него подкладывают камушек. Другой вариант - положить листок на край горшка, чтобы нижний конец касался грунта. 

На одном листке образуется одна или несколько розеток. По мере роста их можно отсаживать. Причем при удалении "старших деток" на их месте могут вырасти новые. 

КАК УХАЖИВАТЬ 

Все эхеверии светолюбивы, переносят прямой солнечный свет, поэтому им отводят светлые, солнечные места. Подходят для выращивания на южных окнах. 

2.jpg

При недостатке света розетка вытягивается и теряет декоративность. Чтобы избежать этого, зимой эхевериям устраивают период покоя - снижают температуру, что сдерживает их рост. Оптимальная температура +10..12 градусов. В квартире достичь ее сложно, но пластиковые окна можно поставить в режим "зимнего проветривания", и температура на подоконнике снизится. При этом эхеверии почти не поливают, влажная холодная почва приводит к загниванию. С весны до осени эхеверии прекрасно растут при комнатной температуре. 

Что касается влажности, то это идеальные растения для наших сухих комнат. Иногда нужно лишь смыть с листьев пыль.

Полив должен быть умеренным, между поливами земляной ком должен просыхать до самого дна. Эхеверии не выносят застоя влаги, поэтому в горшке должен быть слой дренажа и хорошие сливные отверстия. Поливают растение в край горшка, чтобы вода не попадала в розетку листьев. Если розетка больше диаметра горшка, удобно поливать через поддон. В осенне-зимний период полив уменьшают, а в прохладных условиях прекращают совсем. 

В весенне-летний период эхеверии подкармливают. Используют удобрение для кактусов, но и его концентрацию снижают. Достаточно вносить половинную дозу 1 раз в месяц. 

ПЕРЕСАДКА ЭХЕВЕРИИ

Ближе к весне растения пересаживают, если требуется заменить грунт или создать композицию из суккулентов. 

Грунт применяют готовый (для кактусов и суккулентов) либо смешивают почву с крупным песком в соотношении 1:1. Также добавляют мелкую фракцию гальки. Горшки берут невысокие, потому что эхеверии имеют поверхностную корневую систему. 

Декоративные композиции размещают в узких прямоугольных горшках, которые хорошо убираются на подоконнике. Эхеверию комбинируют с кактусами и другими суккулентами, дополняя композицию камнями и ракушками. Через пару лет растения разрастаются и теснят друг друга, тогда их снова пересаживают более просторно. 

Эхеверии - красивые неприхотливые растения. При правильной агротехнике уход за ними не составит труда. Если хотите сделать подарок, покупайте не крашеные "игрушки", а растения с природной окраской. Посмотрите, они удивительно красивы!

М.Б. Шарова, биолог



Количество показов: 1838
Автор:  М.Б. Шарова

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina