la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Они просятся в дом

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

В последнее время в магазинах появилось большое количество кактусов. Они продаются и в крохотных горшочках, и целыми композициями в керамических кашпо. Многие не покупают кактусы, считая, что ухаживать за ними сложно. Это вовсе не так. Цветения добиться непросто - это другое дело. А вы попробуйте собрать коллекцию кактусов из нескольких видов. Они потрясающе разнообразны! Познакомимся с кактусами поближе. 

1.jpg

КОЛЮЧЕЕ СЕМЕЙСТВО

Кактусы известны во всём мире как необычные колючие растения, растущие в пустыне. Но семейство кактусовых  (Cactaceae) очень разнообразно и включает в себя порядка полутора тысяч видов растений, родиной которых являются Северная и Южная Америка. 

В природе кактусы распространены от Патагонии до Юга Канады, где они растут не только в жарких пустынях, но и на морских побережьях (Мелокактусы), в степях (Мамиллярии), на склонах гор (Эспостоа), и в тропических лесах Бразилии (Рипсалисы). В связи с этим форма, размеры стеблей и приспособления к различным природным условиям у кактусов весьма разнообразны. 

Все кактусы являются стеблевыми суккулентами, то есть они способны накапливать воду в специализированных тканях стеблей и затем экономно ее расходовать во время засухи. Значительно снизить испарение воды кактусам помогает наличие рёбер, которые равномерно распределяют свет и тень, наличие колючек и опушения, а также утолщение клеточных стенок эпидермы, часто покрытой слоем воска.

Стебель кактусов несёт особые, характерные только для этого семейства, органы - ареолы. Это видоизменённые пазушные или боковые почки. На ареолах развиваются колючки, волоски, цветки, плоды и боковые побеги (детки). У подсемейства опунциевых в ареолах развиваются ещё и маленькие, легко обламывающиеся гарпуновидные колючки-глохидии. От них трудно избавиться, поэтому трогать опунции следует крайне осторожно. 

Колючки кактусов являются видоизменёнными почечными чешуями. Они очень разнообразны по форме: игловидные, крючковидные, волосовидные, бумаговидные и другие. Длина колючек варьирует от 1-2 мм до 25 см.

МЕСТА ОБИТАНИЯ

Большинство кактусов растёт в засушливых и полузасушливых зонах с высокими летними температурами. Но такие роды, как Рипсалис, Селеницереус, обитают в тропических лесах бассейна реки Амазонки, где их можно встретить на стволах деревьев наряду с орхидеями и бромелиями. 

Некоторые виды Опунций, Эхиноцереусов, Эскобарий могут переносить отрицательные температуры и расти даже  в  нашем умеренном поясе.

Совершенно необычно выглядят кактусы, растущие высоко в горах, такие как Cleistocactus strausii, Espostoa lanata, Oreocereus ritteri. 

В горах перепады температур бывают не только при смене времён года, но и в течение суток разница между дневными и ночными температурами довольно значительна и может достигать 20-25 градусов, нередко доходя до отрицательных  значений! 

2.jpg

Чтобы выжить в таких жёстких условиях, эти кактусы оделись в "меховые шубы", которые не только предохраняют их от перепадов температуры, но и защищают от интенсивной солнечной радиации. Также волоски захватывают 
и всасывают влагу во время туманов, поскольку количество осадков здесь невелико.

Кактусы - это очень разнообразная и необычная группа растений, не оставляющая равнодушными никого. Посмотрите, как необычно выглядит коллекция кактусов, если земля в горшках присыпана декоративной крошкой. И 
ни один вид не повторяет другой! Среди этого разнообразия каждый может выбрать себе кактус "по вкусу". 

Кстати, плоды некоторых кактусов съедобны и вырастить их совсем нетрудно. О них мы еще расскажем.

Также вы узнаете о "бумажных" кактусах, о "лысых" кактусах - совсем без колючек и, конечно, о красивоцветущих видах. 

Если вам интересно, не пропустите журнал в продаже, а лучше подпишитесь на него. 

Дмитрий Нефёдов, сотрудник  Ботанического  сада  ННГУ.
Фото  Н.С. Петренко и www.cactuskiev.com.ua




Количество показов: 893
Автор:  Дмитрий Нефёдов

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina