la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Кактусы -­ волшебные цветы!

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Растения я любила с детства. У бабушки на окне всегда росли цветы. Среди них был и кактус - крупная зеленая "шишка" с темными острыми колючками. Я не могла понять, зачем бабушка держит его у себя. Фуксия, гортензия и герани цвели, а этот только "пыжился", становился больше. И вот однажды у кактуса появился бутон. Я с нетерпением ждала цветения. А когда кактус расцвел, восхищению не было предела. Это было похоже на волшебство: из голой зеленой колючки возникла такая красота! Цветок был белый, крупный и ароматный. Тогда я поняла, ради чего выращивают кактусы. Сейчас у меня несколько кактусов, но они пока не цветут. Расскажите, пожалуйста, как добиться цветения? 

Анна Клюева, Тульская обл. 

1.jpg

ПЯТЬ УСЛОВИЙ ЦВЕТЕНИЯ

Чтобы увидеть цветение кактусов, нужно соблюдать определенные правила. В общем, они несложные, но обязательные! 

1. Самое светлое место.

2. Очень рыхлый, хорошо дренированный грунт. 

3. Прохладная зимовка.

4. Редкий полив зимой. 

5. Правильный полив летом.

А теперь подробнее о каждом из условий. Важно не просто запомнить их, а понять, для чего это нужно. 

1. СВЕТ. В природе кактусы растут на открытых местах, поэтому дома нужно выделить самое светлое место. На северных окнах не добиться цветения. 

2. РЫХЛЫЙ ГРУНТ. Ошибка многих цветоводов состоит в том, что кактусы сажают в "обычную" почву. В ней долго держится влага, корни могут загнивать. Кактус, если не погибает, то не цветет. 

Для цветения нужно приблизить условия к природным. Там, где живут кактусы, почва очень рыхлая, с большим количеством воздуха. Зачастую это голый песок или щебнистые склоны гор. Вода здесь совсем не задерживается. Грунт сохраняет влагу очень недолго, всего несколько часов. За это время у кактусов отрастают всасывающие корешки, а потом они отмирают. И так продолжается раз за разом, когда выпадают осадки. 

2.jpg

Грунт можно купить в магазине, он называется "Для кактусов и суккулентов". Такой грунт содержит крупнозернистый песок, мелкую фракцию камушков. Можно добавить в него битый кирпич и кусочки угля. 

В горшке должны быть дренажные отверстия диаметром с карандаш. Иногда эти отверстия слишком маленькие, что ведет к застою влаги даже в рыхлом, специальном грунте. Необходимо расширить отверстия либо поменять горшок. 

Будьте внимательны, в продаже есть другой грунт для кактусов - на основе торфа. Это грунт для эпифитных кактусов, таких как "декабристы". Для "настоящих" кактусов - пустынных и горных видов - грунт на основе торфа не подходит. 

На дно горшка насыпают дренаж из керамзита или битого кирпича. На поверхности почвы устраивают "верхний дренаж" - мульчирование кварцевым песком, мелкой фракцией камня или тем же битым кирпичом. Верхний дренаж очень важен, чтобы не загнивала корневая шейка. 

3. ПРОХЛАДНАЯ ЗИМОВКА. В условиях средних широт кактусы страдают от недостатка света осенью и зимой. При комнатной температуре они продолжают расти и вытягиваются без света. Это сильно ослабляет растения, и они не цветут. Выход - устроить кактусам период покоя, снизив температуру. 

3.jpg

Для некоторых видов кактусов достаточно, чтобы температура держалась хотя бы 15 градусов. Такие условия несложно создать дома. Пластиковую раму нужно поставить в режим зимнего проветривания, тогда на подоконнике будет прохладнее, чем в комнате.

Другой прием, позволяющий снизить температуру, - отгородить кактусы от жаркого воздуха комнаты. Для этого вплотную к окну ставят панели из оргстекла или поликарбоната.

Соединить панели не очень сложно. Можно просто склеить их, а можно сделать это с помощью уголков и небольших петель, как для форточки. 

Получается что-то вроде теплички, только наоборот: в ней не теплее, а холоднее. От оконного стекла воздух охлаждается, и внутри держится нужная температура. Петли позволяют открывать "тепличку", когда нужно полить растения. В таких условиях кактусы хорошо зимуют и цветут. 

4.jpg

Идеальный вариант - если есть прохладная веранда или утепленная лоджия. В таком помещении температура может опускаться ниже, но это совсем не страшно для кактусов. Отдельные виды, которые зацветают неохотно (Опунция, Эхиноцереус), начинают цвести, если зимуют на лоджии при температуре 5-6 градусов тепла. 

Главное, чтобы там не было минусовых температур. В самые морозные дни ставят обогреватель. Кроме того, при низкой температуре нужно правильно поливать. 

4. РЕДКИЙ ПОЛИВ ЗИМОЙ. В период покоя кактусам нужен редкий полив. Особенно это важно при пониженной температуре. Земляной ком должен полностью просыхать. Зимой кактусы поливают раз месяц или даже в полтора.

При поливе полностью смачивают земляной ком (вода вытекает из дренажных отверстий). Между поливами почва должна просыхать. 

5. ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ ЛЕТОМ. Многие цветоводы ошибочно полагают, что кактусы поливают "мало". В их понимании это означает, что кактусы нужно поливать по чуть-чуть. При этом они поливают довольно часто, слегка смачивая почву сверху. Это распространенная ошибка. В результате корни плохо развиваются, и кактусы не цветут.

5.jpg

Правильный режим полива предполагает редкий, но обильный полив. Земляной ком проливают так, чтобы он напитался влагой. Излишки стекают в поддон, откуда воду немедленно сливают. Между поливами земляной ком должен полностью просохнуть. Только после этого можно поливать снова. 

Летом периодичность полива составляет 5-7 дней, также в жаркие дни кактусы можно опрыскивать утром тёплой водой. Осенью, по мере похолодания, полив уменьшают и зимой поливают не чаще одного раза в месяц.

Итак, еще раз прочтите пять правил цветения. Соблюдая их, вы добьетесь цветения и увидите "волшебные" кактусы! 

Н. Петренко, гл. редактор

Консультант Дмитрий Нефедов 

Фото из коллекции Ботанического сада ННГУ



Количество показов: 846
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina