la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>
  • выставка_1.gif>





Клубнещит_252х350.jpg


Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg



Поможем выбрать

Статьи

  • питомник-растений.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
RSS

Стрижка для ели Стрижка для ели

В последнее время в редакцию поступило сразу несколько вопросов о том, как стричь ели. Откуда такое желание? Оказывается, когда-­то в саду была посажена маленькая елочка, выкопанная в лесу. Она росла, росла и выросла... И тут садовод вспоминает, что ели можно стричь. Как правильно это делать? Рассказывает сотрудник Ботанического сада ННГУ Игорь Суслов.

Солнце весны Солнце весны

Форзиция, или Форсайтия, (Forsythia) из семейства Маслиновых (Oleaceae) пока редкий, но вызывающий всеобщее восхищение кустарник. И эти чувства совершенно обоснованы, ведь это очень красивое и эффектное растение!

Магнолия расцвела... Магнолия расцвела...

В сознании многих магнолия неразрывно связана с югом. Наверное, все видели магнолию на черноморском побережье Кавказа. Там это огромные деревья цветущие летом, и чтобы вырастить магнолию в Средней полосе, никто даже и не помышлял. Но существуют зимостойкие виды, цветут они весной, и о них пока мало знают. Давайте знакомиться ­Магнолия Кобус (Magnolia kobus). 

В защиту черемухи В защиту черемухи

Исчезает черемуха из наших садов. Нередко ее вырубают, хотя при этом вздыхают: "Ах, какой у нее аромат! Но уж больно разрослась, много тени дает". Жаль, что так легко расстаются с черемухой. А ведь это символ русского сада. В былые времена возле каждого дома росла. Аромат стоял на всю улицу! И плоды с нее собирали: сушили их и даже пироги пекли. А нынешнее поколение вкуса черемухи не знает. Конечно, это не вишня, но полезных качеств у нее достаточно. 

Ракитники Ракитники

Здравствуйте, уважаемая редакция. Недалеко от нашей дачи, в сосновом лесу, растут кустарники, которые весной цветут ярко-желтыми цветами. Местные жители называют их ракитниками. Но, насколько я знаю, ракита - это ива. Хотелось бы знать правильное название растения. 

 С благодарностью, Елена и Наталья Колчины, 
Московская обл. 

Настоящие хвойники Настоящие хвойники

Хвойники - это эфедры (Еphedra) - род кустарников класса Гнетовые. Внешне эфедры совсем не похожи на хвойные растения. Никакой хвои у эфедры нет! Некоторые виды высотой 30-40 см вообще напоминают траву, а точнее - побеги хвоща (фото 1). 

Человек должен посадить дерево Человек должен посадить дерево

Эту фразу приписывали и восточным народам, и кавказским, и даже конкретному человеку, например, Омар Хайяму. И произносят ее по-разному: "настоящий мужчина должен...", "...вырастить ребенка (а не сына)". 

Ты помнишь, как все начиналось Ты помнишь, как все начиналось

Часто в редакцию обращаются с вопросом: "Купили саженец ­ две тонюсеньких веточки. Как скоро это растение будет декоративным?" Дорогие друзья, все зависит от качества саженца и, конечно, от вашего ухода. И здесь важно не просто любить своего питомца ­ поливать, подкармливать. Ваша задача ­ делать это грамотно, согласно его требованиям. То есть знать состав почвы и ту кислотность, которую любит растение, найти ему лучшее место и т. д. Для некоторых культур это жизненно важно! 

Скумпия -­ в память о юге Скумпия -­ в память о юге

Говорят, мечты сбываются, и это правда! Еще в детстве на юге мне запомнилось растение, которое росло у частного дома, где мы с мамой снимали комнату недалеко от моря. Это был куст невероятных размеров, сплошь покрытый пышными пушистыми кисточками. Они сливались воедино и напоминали огромное облако. К вечеру солнце спускалось, и лучи так освещали куст, что он светился каким-­то золотистым светом. Было очень красиво! 

Разноцветные стволы Разноцветные стволы

Почему многие любители природы на садовых участках, в палисадниках или у домов выращивают хвойные деревья и кустарники ­ ели, пихты, можжевельники..? Потому что они радуют зеленью даже зимой, ранней весной и поздней осенью, когда все кругом уныло! Лиственные же кустарники и деревья в это время года стоят без листьев, и стволы их под стать настроению: черны, серы, или, на худой конец, тускло­-зелены. Только вечнозеленые рододендроны и магония радуют глаз, да еще березы выделяются своими белыми стволами. Март ­ такой же унылый месяц. Хорошо бы добавить в сад какие-­то деревья и кустарники со стволами приятной расцветки, да есть ли такие? Есть! О них мы и расскажем 

Бисерный куст Бисерный куст

Семейство тамариксовых ассоциируется с югом, тем не менее, два его представителя - тамарикс (Tamarix) и мирикария (Myricaria) вполне устойчиво зимуют в средней полосе России. Оба этих схожих по облику растения несут в себе черты субтропических видов, потому привлекают внимание даже без цветков. А когда зацветут, так и вовсе глаз не оторвать! 

Тюльпанное дерево из семян Тюльпанное дерево из семян

Ох, уж это мифическое тюльпанное дерево! Где его достать? Говорят, можно вырастить из семян...
Начнем с того, что почти никто не верит в возможность вырастить тюльпанное дерево из семян. Больше всего, как правило, в это не верят те, кто его сеял и не дождался всходов. Тем не менее, это реально! И сейчас я расскажу, как правильно сеять тюльпанное дерево, почему "оно не всходит" и что делать, чтобы взошло.

Снежная буря в июне Снежная буря в июне

Чубушник, или садовый жасмин, растет почти в каждом саду. Любят его за аромат и обильное цветение. Не зря сорта носят название Снежная буря, Снежная лавина! Но, увы, часто сажают только один куст. А если посадить 2-­3 растения, то сад только выиграет. 
Зачем? ­ спросят многие. ­ Ведь все чубушники очень похожи. Да, но цветут они в разное время. Удовольствие от цветения можно продлить на 1,5 месяца! 

Летнецветущие спиреи Летнецветущие спиреи

Когда речь заходит о спиреях, чаще всего называют спирею японскую. А ведь это только один из видов! Существуют и другие спиреи, не похожие на японскую. Хотите познакомиться? Тогда читайте описание и смотрите на фотографии. Они помогут выбрать Вашу спирею, а может, и не одну...


Как живешь, елочка? Как живешь, елочка?

Можно ли держать елочку, купленную к Новому году в горшке, дома или нужно непременно высаживать ее в сад?

Е. Андреева, г. Н. Новгород


Как ухаживать за гортензией Как ухаживать за гортензией

Гортензии -­ очень красивые кустарники, и сортов в продаже становится все больше. На этикетке ­ красочная фотография с пышной шапкой цветов, а саженец совсем маленький. Купив такое растение, садоводы порой забывают, какой вид гортензии им достался. А потом начинаются вопросы: как обрезать? Укрывать или не укрывать? Почему растение не цветет? Будем учиться отличать виды гортензии и выращивать их правильно.

Как спасти елочку? Как спасти елочку?

На Новый год мне подарили новогоднюю елочку. На горшочке было написано: ель коника. Сказали, что растение можно высаживать в сад. Но хвоя начала опадать. Теперь деревце погибнет?

Светлана К.

Разноликие спиреи Разноликие спиреи

Спирея -­ удивительное растение: имеет очень похожие и совсем разные виды. Между ними существует путаница, и в народе их называют по-­разному. Одни виды очень популярны, другие сажают редко. Но у них есть одно общее качество: все спиреи неприхотливы и почти все очень зимостойки. А какой спиреи не хватает у вас? 

Магония падуболистная Магония падуболистная


Магония. На садовых выставках ее часто путают с розой, так как листья чем-то похожи. Возможно, поэтому редко выращивают в садах, считая, что ее тоже придется укрывать. 

Салют, барбарисы! Салют, барбарисы!

Октябрь. Решили прогуляться по садам. Какую картину видим? В основном нерадостную. Темные, голые грядки и тусклая листва увядающих деревьев. Но вот прошли дальше, и возле одного дома просто костер! Что это? Барбарисы! Да не один, а сразу несколько. Яркий пример для подражания. 


Статьи 1 - 20 из 240
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №4, апрель 2017

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina