la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Статьи

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>
RSS

Люблю махровую сирень! Люблю махровую сирень!

Уважаемая редакция, давно хочу посадить махровую сирень. Покупала саженцы на рынке, мне обещали махровую, а выросла обычная. Где купить саженцы без обмана? Назовите, пожалуйста, сорта махровой сирени. Как ухаживать за махровой сиренью? И еще вопрос. Говорят, что есть сирень, которая дает кисти разного цвета на одном растении. А разве такое бывает? 

Екатерина Гаршина, Нижегородская обл. 

Самая красивая сирень Самая красивая сирень

В мае, в селе Новое Борцово (Дальнеконстантиновский район) проходит праздник сирени. Почему именно здесь? Потому что здесь живет человек, который собрал богатую коллекцию сортовой сирени. Это Александр Николаевич Горелов.  Про сирень он даже сложил песню!

Хвойные растения дома Хвойные растения дома

После Нового года много вопросов: ­ Как сохранить "елочку", купленную в магазине или подаренную друзьями? Украшенное игрушками, это растение действительно чудесный подарок. Но что же дальше?

Гортензия - варианты зимовки Гортензия - варианты зимовки

Гортензия - любимый кустарник в наших садах. Белые гортензии (древовидная и метельчатая) зимуют без укрытия. А вот цветные гортензии (розовые и голубые) надо укрывать. Отказаться от таких шикарных цветов очень сложно, и садоводы изобретают разные способы зимовки. Личный опыт садоводов может помочь тем, кто любит гортензии, но не решается их завести. Возможно, какой-­то способ подойдет и для вас.

Как изменить цвет гортензии? Как изменить цвет гортензии?

Прежде всего уточним, какие гортензии могут менять цвет. Белые гортензии (древоводную и метельчатую) перекрасить не удастся. Меняет цвет только гортензия крупнолистная (она же садовая). Ее соцветия в зависимости от сорта могут быть розовыми, голубыми, малиновыми и даже двухцветными. Есть и белые сорта гортензии крупнолистной, но не надо путать ее с белой гортензией древовидной. Эти виды гортензий похожи формой соцветий - она у них шаровидная.

Пион: пересадка и деление Пион: пересадка и деление

Август -­ самое время делить и сажать пионы. Зачем их делить? Почему сажать именно сейчас? Понять это важно для того, чтобы посадить пион правильно. Тогда он не болеет, растёт пышным и обильно цветёт. Только в этом случае вы сможете оценить, насколько роскошный этот цветок. Не зря его называли цветком императоров... 

Астильбы должно быть много! Астильбы должно быть много!

Наш сад находится, как говорят, в глубинке. Ездим туда только по выходным. Понятно, что нужны цветы, которые не требуют сложного ухода. В журнале нашла статью про астильбы. Видела их в садах, но только розовые сорта. У нас о них мало знают, поэтому и не сажают. А ведь астильбы такие разные! Стала искать посадочный материал. На рынке -­ опять розовые астильбы. Поехала в питомник. Купила сразу семь сортов. И теперь я на них не нарадуюсь. Пишу в журнал. Хочу, чтобы все знали, какие астильбы красивые и главное ­ неприхотливые! 

Надежные рододендроны Надежные рододендроны

Покупая растения в питомниках, часто спрашивают: "Какой это сорт?" Но услышав в ответ, что это не сорт, а сеянец, отказываются от покупки. "Нет, мы хотим только сортовое! Сеянцы ­ это ведь дички". Оправдан ли такой вывод? Нет, не у каждой культуры. Для примера - ­сеянцы рододендронов Ботанического сада ННГУ. В основном это гибриды от свободного опыления, отобранные за красоту, обильность цветения и устойчивость к нашему климату. Посмотрите на фото. Вам все ещё нужен сорт?

Стрижка для ели Стрижка для ели

В последнее время в редакцию поступило сразу несколько вопросов о том, как стричь ели. Откуда такое желание? Оказывается, когда-­то в саду была посажена маленькая елочка, выкопанная в лесу. Она росла, росла и выросла... И тут садовод вспоминает, что ели можно стричь. Как правильно это делать? Рассказывает сотрудник Ботанического сада ННГУ Игорь Суслов.

Солнце весны Солнце весны

Форзиция, или Форсайтия, (Forsythia) из семейства Маслиновых (Oleaceae) пока редкий, но вызывающий всеобщее восхищение кустарник. И эти чувства совершенно обоснованы, ведь это очень красивое и эффектное растение!

Магнолия расцвела... Магнолия расцвела...

В сознании многих магнолия неразрывно связана с югом. Наверное, все видели магнолию на черноморском побережье Кавказа. Там это огромные деревья цветущие летом, и чтобы вырастить магнолию в Средней полосе, никто даже и не помышлял. Но существуют зимостойкие виды, цветут они весной, и о них пока мало знают. Давайте знакомиться ­Магнолия Кобус (Magnolia kobus). 

В защиту черемухи В защиту черемухи

Исчезает черемуха из наших садов. Нередко ее вырубают, хотя при этом вздыхают: "Ах, какой у нее аромат! Но уж больно разрослась, много тени дает". Жаль, что так легко расстаются с черемухой. А ведь это символ русского сада. В былые времена возле каждого дома росла. Аромат стоял на всю улицу! И плоды с нее собирали: сушили их и даже пироги пекли. А нынешнее поколение вкуса черемухи не знает. Конечно, это не вишня, но полезных качеств у нее достаточно. 

Ракитники Ракитники

Здравствуйте, уважаемая редакция. Недалеко от нашей дачи, в сосновом лесу, растут кустарники, которые весной цветут ярко-желтыми цветами. Местные жители называют их ракитниками. Но, насколько я знаю, ракита - это ива. Хотелось бы знать правильное название растения. 

 С благодарностью, Елена и Наталья Колчины, 
Московская обл. 

Настоящие хвойники Настоящие хвойники

Хвойники - это эфедры (Еphedra) - род кустарников класса Гнетовые. Внешне эфедры совсем не похожи на хвойные растения. Никакой хвои у эфедры нет! Некоторые виды высотой 30-40 см вообще напоминают траву, а точнее - побеги хвоща (фото 1). 

Человек должен посадить дерево Человек должен посадить дерево

Эту фразу приписывали и восточным народам, и кавказским, и даже конкретному человеку, например, Омар Хайяму. И произносят ее по-разному: "настоящий мужчина должен...", "...вырастить ребенка (а не сына)". 

Ты помнишь, как все начиналось Ты помнишь, как все начиналось

Часто в редакцию обращаются с вопросом: "Купили саженец ­ две тонюсеньких веточки. Как скоро это растение будет декоративным?" Дорогие друзья, все зависит от качества саженца и, конечно, от вашего ухода. И здесь важно не просто любить своего питомца ­ поливать, подкармливать. Ваша задача ­ делать это грамотно, согласно его требованиям. То есть знать состав почвы и ту кислотность, которую любит растение, найти ему лучшее место и т. д. Для некоторых культур это жизненно важно! 

Скумпия -­ в память о юге Скумпия -­ в память о юге

Говорят, мечты сбываются, и это правда! Еще в детстве на юге мне запомнилось растение, которое росло у частного дома, где мы с мамой снимали комнату недалеко от моря. Это был куст невероятных размеров, сплошь покрытый пышными пушистыми кисточками. Они сливались воедино и напоминали огромное облако. К вечеру солнце спускалось, и лучи так освещали куст, что он светился каким-­то золотистым светом. Было очень красиво! 

Разноцветные стволы Разноцветные стволы

Почему многие любители природы на садовых участках, в палисадниках или у домов выращивают хвойные деревья и кустарники ­ ели, пихты, можжевельники..? Потому что они радуют зеленью даже зимой, ранней весной и поздней осенью, когда все кругом уныло! Лиственные же кустарники и деревья в это время года стоят без листьев, и стволы их под стать настроению: черны, серы, или, на худой конец, тускло­-зелены. Только вечнозеленые рододендроны и магония радуют глаз, да еще березы выделяются своими белыми стволами. Март ­ такой же унылый месяц. Хорошо бы добавить в сад какие-­то деревья и кустарники со стволами приятной расцветки, да есть ли такие? Есть! О них мы и расскажем 

Бисерный куст Бисерный куст

Семейство тамариксовых ассоциируется с югом, тем не менее, два его представителя - тамарикс (Tamarix) и мирикария (Myricaria) вполне устойчиво зимуют в средней полосе России. Оба этих схожих по облику растения несут в себе черты субтропических видов, потому привлекают внимание даже без цветков. А когда зацветут, так и вовсе глаз не оторвать! 

Тюльпанное дерево из семян Тюльпанное дерево из семян

Ох, уж это мифическое тюльпанное дерево! Где его достать? Говорят, можно вырастить из семян...
Начнем с того, что почти никто не верит в возможность вырастить тюльпанное дерево из семян. Больше всего, как правило, в это не верят те, кто его сеял и не дождался всходов. Тем не менее, это реально! И сейчас я расскажу, как правильно сеять тюльпанное дерево, почему "оно не всходит" и что делать, чтобы взошло.


Статьи 1 - 20 из 248
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina