la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Астильбы должно быть много!

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Наш сад находится, как говорят, в глубинке. Ездим туда только по выходным. Понятно, что нужны цветы, которые не требуют сложного ухода. В журнале нашла статью про астильбы. Видела их в садах, но только розовые сорта. У нас о них мало знают, поэтому и не сажают. А ведь астильбы такие разные! Стала искать посадочный материал. На рынке -­ опять розовые астильбы. Поехала в питомник. Купила сразу семь сортов. И теперь я на них не нарадуюсь. Пишу в журнал. Хочу, чтобы все знали, какие астильбы красивые и главное ­ неприхотливые! 

1.jpg

ТЕСТ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ

Первая астильба появилась у меня давно, лет 10 назад. Соседка делила свой куст и принесла мне корешок. Но в саду нас не было, и она положила кустик за домом, в тень. Растение отлично прижилось, хотя пролежало в пакете несколько дней! 

Моя астильба хорошо разрасталась. Вместо двух соцветий, как было вначале, в саду красовался пышный букет. На четвертый год я ее разделила ­ подруга попросила. Увидела на фотографии мой цветок и тоже захотела посадить. 

Делить пришлось поздно ­ уже заморозки прошли. Боялись, как бы растения не замерзли. Нам бы подождать до весны, но ведь сами знаете, когда очень хочется, ­ не устоять. 

И снова все получилось. Куст разделили на три части: одну забрала подруга, две других я посадила себе. 

Корень у астильбы твердый, при делении использовали нож. Срезы присыпали золой и посадили. Листья у растений срезали, место посадки прикрыли листьями и придавили фанерой, чтобы не сдуло ветром. Уже на следующий год все три кустика зацвели! 

А помните жару 2010 года? Два месяца не было дождей, а температура ­ за 30! Поливали мы только по выходным, и на всё времени не хватало. Некоторые растения погибли, а наша астильба выжила! 

Вот такая она стойкая: несколько дней без посадки ­ и ничего, посадка в холодную почву ­ прижилась, засуха два месяца ­ цветёт!

Астильба ничем не болеет, у нее нет вредителей. Она прекрасно зимует и размножается. Что еще нужно для таких, как мы ­ садоводов выходного дня? 

НОВЫЕ АСТИЛЬБЫ

В питомник за новыми астильбами я приехала с журналом. Таких сортов, какие были в статье, там не нашлось. Но меня заверили, что все астильбы красивые. И это действительно так! 

Теперь в нашем саду, кроме розовой астильбы, растут еще семь сортов. Соседи приходят ко мне посмотреть на них ­ все думали, что астильбы бывают только розовые. 

Но даже розовые сорта разные. Теперь я это знаю, потому что растут они рядом, и хорошо видна разница. Одни сорта ярко­-розовые, другие нежные; у одних плотное соцветие, у других ­ ажурное... И цветут они в разное время. Ранние начинают в июне, а поздние ­ в августе!

Кто-­то скажет: "Зачем столько?" Но я просто влюбилась в астильбу. Она прекрасно переносит наше отсутствие. Даже в жару ей хватает полива от выходных до выходных. При этом цветы держатся долго, и мы успеваем налюбоваться ими. 

2.jpg

Меня часто спрашивают: "Что бы новенького посадить?" Я предлагаю астильбу и всегда удивляюсь, если отвечают, что она уже есть. Покупайте новую! Это ведь не розы, приживется ­ не приживется. Астильба точно будет расти и радовать цветами. 

В нашем саду астильба растет по­всюду. Я разделила свои кусты, и теперь их много. Вдоль дорожки целый бордюр из астильбы. Создается ощущение пышно цветущего сада. И заметьте ­ в любую погоду! 

НА ЛЮБОЙ ВКУС

Выбор астильбы достаточно широк. Цветовая гамма ­ от белых до темно­-бордовых, плюс сиреневые сорта. Нет только желтых и синих оттенков. Высота растений ­ на любой вкус. В среднем это 40-­60 см. Но есть гиганты до 120 см и совсем малышки ­ не выше 20. 

Это дает широкий простор для дизайна. Низкие сорта ­ для бордюра, высокие ­ на второй план или рядом с кустарниками. 

Даже без цветов астильбы красивы. Их ажурные листья хорошо контрасти­руют с листьями бадана, хосты, бруне­ры ­ получаются отличные композиции!

ОНИ ЕЩЕ АРОМАТНЫЕ! 

О душистых астильбах знают немногие потому, что мало сажают их в саду. Не все сорта имеют запах. А пахнет астильба чудесно! 

Именно поэтому надо чаще ездить в питомник, где растения продают цве­тущими. Есть возможность понюхать каждый куст и выбрать душистые сорта. 

Аромат чувствуется на расстоянии, особенно если посажен не один куст. Покупайте сразу два, три либо размножайте свои растения. 

Приятный бонус при выращивании астильбы - бабочки. Когда у нас стало много астильбы, в сад стали прилетать бабочки, которых мы раньше не видели. Теперь мы знаем, что они живут в наших краях. 

КАК ВЫРАЩИВАТЬ АСТИЛЬБУ

Уход за астильбой очень простой. Полив в засуху ­ вот и всё, что ей нужно. Если хотите, чтобы кустик рос побыстрее ­ подкармливайте пару раз за се­зон. 

3.jpg

Единственное, что нужно учесть ­ это зимовка. Почки нарастают вверх и с годами приподнимаются из земли. Зимой они страдают от бесснежных морозов. Но такое происходит только со старыми кустами. Поэтому раз в 4-­5 лет куст надо делить и пересаживать поглубже. Процедура несложная, это вам не пион. Выкапываете куст и режете его на части. Срезы присыпьте золой. При посадке заглубите так, чтобы почки оказались ниже уровня почвы на 3-­5 см. 

Для надежной зимовки достаточно присыпать куст торфом, компостом или просто землей. Молодым кустам этого не требуется. 

Надеюсь, я вас убедила: астильбы -­ очень красивые, неприхотливые цветы. Поэтому астильбы должно быть много! Сейчас август ­ время посадки. Сажайте ее и наслаждайтесь! 

Е. Смирнова, г. Городец

Фото автора и питомника "SV­Сад", г. Н. Новгород



Количество показов: 1316
Автор:  Е. Смирнова

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina