Уважаемая редакция, моя тыква перестала быть сладкой. Что произошло? В прошлом году я вырастила очень сладкую оранжевую тыкву. Весной я решила выращивать ее из собственных семян, взятых от моей вкусной тыквы. То, что выросло в этом году, совсем не похоже на прошлогоднюю тыкву. Никакой сладости! Ошибки с семенами быть не может, потому что других семян тыквы я не хранила. Я еще заготавливала семена, но от кабачков, они тоже росли в прошлом году. Может, тыква переопылилась? Этой весной я сажала другую тыкву, плоды у нее серого цвета, и она росла рядом с моей. Наверное, она не сладкая, вот и переопылилась с оранжевой.
Кабачки - моя самая любимая культура. Они удаются всегда! И плодов столько, что порой не знаешь, куда их девать! У вас так же? Попробуйте несколько рецептов простых и оригинальных. И главное, фантазируйте!
В июне в саду уже есть, чем поживиться. И речь не о редиске и зелени. Приглашаем вас на чай. Заварим его с ароматными травами. Мята, мелисса, душица, листья смородины и чабреца! А к чаю подадим пирог и варенье из ревеня. У вас он растёт?
Со школьных лет нам известен немецкий поэт и философ Иоганн Вольфганг Гёте. Когда речь заходит о нем, то в первую очередь вспоминают его бессмертную трагедию "Фауст". Но сейчас не об этом. Речь о кулинарных пристрастиях Гёте. Не удивляйтесь, эта тема имеет прямое отношение к саду.
В первых числах мая можно приготовить окрошку, в которой часть продуктов выращена в теплице. Понятно, что картошку и огурчики мы еще не получим, но зеленый лук, зелень и редис вполне успеют при посадке в апреле. Что нужно посеять, и каких сортов?
В апреле расцветают первые луковичные цветы. Это крокусы, ранние нарциссы и тюльпаны. К ним внимания больше всего. Конечно, мы их обязательно подкормим. Но многие растения едва появляются на поверхности. Это пионы, ирисы, лилейники и прочие многолетники. Им тоже нужна наша забота.
Есть мнение, что весенний пост был придуман специально, чтобы люди старались употреблять запасы овощей, и продукты не пропадали зря. И действительно, в нашем погребе еще много продуктов, выращенных на грядках. Вот из них и будем готовить!
Тема ГМО постоянно возникает в средствах массовой информации, как нечто пугающее, потому что генномодифицированным продуктам приписывают свойства, которых в реальности они не имеют. Появляются страшные картинки "мутации" обычных овощей, когда у моркови вырастают клешни, как у скорпиона, а огурцы имеют ноги!
Как красивы и восхитительны свежесрезанные розы в букете. Они так притягивают взгляд своим очарованием, что хочется сказать "Остановись, мгновение, ты прекрасно!".
Я много лет занимаюсь садом, и никогда не сеяла по Луне. Урожаями довольна, растения меня радуют. В этом году у меня в саду новая соседка. Она без Лунного календаря ничего и не делает! Очень старалась убедить меня, что его нужно соблюдать, хотя бы основные правила.
У меня не удаются свекла и морковь. У соседей корнеплоды крупные, а мои не растут. Вот и сейчас лето закончилось, а морковь тонкая, свекла мелкая. Поливаю, подкармливаю. В чем дело?
Уважаемая редакция, у нас в саду назрела конфликтная ситуация. Моя соседка ярая защитница сада от всех насекомых. Постоянно вижу ее с опрыскивателем в руках. Завидев на листочке какую-нибудь живность, она тут же прыскает на нее из бутылки с ядовитым средством. Причем особенно часто она проходит по границе нашего сада, считая, что я развела у себя вредителей, и они перебираются к ней. Опрыскивает даже кузнечиков, принимая их за саранчу. Насколько я знаю, саранча у нас не водится. Но на мои доводы она отвечает: "А пусть не стрекочут, надоели!". Пожалуйста, помогите ее убедить. Кузнечиков жалко!
Борщевик. Каждый, наверное, слышал это название. Слухи о страшных ожогах борщевиком всё больше распространяются среди населения. Хуже всего, что страдают дети, которые делают из борщевика трубочки, ведь стебель полый внутри. Ожоги слизистой на губах самые страшные. Из-за них можно оказаться в реанимации.
Середина лета - самая горячая пора в прямом смысле этого слова. На кухне "горячий цех" - варится варенье, стерилизуются баночки для соленых огурчиков, помидоров и варенья. Мы решили посвятить первую страницу теме заготовок, потому что важно сохранить все, что выращено своими руками. Итак, три рецепта домашнего варенья.
Этим летом все ругали дождь и плохую погоду. Солнца было мало. Но вспомните русскую поговорку: "Нет худа без добра". Какое же добро от того, что каждый день лили дожди? А польза несомненно есть! И я вам сейчас докажу.
Все мы знаем о пользе овощей, особенно выращенных собственноручно. На своих грядках мы стараемся получить экологически чистые продукты. Но и в них могут содержаться не совсем полезные для организма вещества под названием нитраты.
Все знают, что без воды в саду - никуда! Но зачастую роль полива недооценивают. Как мы поливаем, сколько и какой водой? Вот вопросы, от которых напрямую зависит количество и качество урожая.
Зима в этом году была трудная: и оттепели, и сильные морозы до 35 градусов. Такие условия это серьезные испытания не только устойчивости сортов, но и наших навыков насколько правильно мы смогли обеспечить укрытие теплолюбивых культур. Сейчас рано говорить об окончательных результатах. Но предварительные выводы уже можно сделать, чтобы избежать ошибок в будущем. И главное, что делать с растениями после зимы?
Апрель - горячая пора для садоводов. Нужно опрыснуть сад от вредителей и болезней, убрать территорию, подготовить теплицы и грядки. И, конечно, сделать первые посадки.
Люди, работающие на земле, знают, как нелегко обрабатывать почву. Поэтому в последнее время появилось много различных инструментов и приспособлений для облегчения этих работ.