la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Правила полива

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Все знают, что без воды в саду -­ никуда! Но зачастую роль полива недооценивают. Как мы поливаем, сколько и какой водой? Вот вопросы, от которых напрямую зави­сит количество и качество урожая. 

1.jpg

1. ПОЛИВ ИЗ СКВАЖИНЫ. Обычно из шланга. Самый распространенный вариант. Но вода из-под земли очень холодная. Ее хуже усваивают растения, а главное ледяная вода вызывает болезни. За день растения нагреваются на солнце, и холодный душ - это стресс. После такой процедуры мучнистая роса на крыжовнике и розах, серая гниль на клубники и так далее... 

Теплолюбивые культуры, такие как огурцы, перцы и баклажаны такой водой поливать категорически нельзя! Привяжутся корневые гнили, и растения могут погибнуть. 

2. ПОЛИВ ИЗ БАКА, КОТОРЫЙ УСТАНОВЛЕН НА ВЫСОТЕ (на крыше сарая или на специальной опоре). Прекрасный вариант. Теплую воду растения пьют с удовольствием, быстро развиваются и меньше болеют. 

Однако часто допускают ту же ошибку - полив методом дождевания из шланга. На мокрых листьях прорастают споры грибов, той же мучнистой росы и серой гнили. Поливать надо под корень. Исключения - посевные культуры, такие как петрушка, свекла, морковь... 

А как же дождь? Ведь после него все растет еще лучше. Дождь полезен не потому, что намочил листья, а потому что хорошо промочил землю. Каждая капля, падая с высоты, глубоко проникает в почву. 

3. НЕ БРЫЗГАТЬ, А ПОЛИВАТЬ КАК СЛЕДУЕТ! Поливая из шланга "дождем", мы быстро увлажняем почву на достаточно большой площади. Намочили и успокоились. 

Попробуйте копнуть почву после такого полива. Она сухая! Вся влага досталась сорнякам с поверхностной корневой системой. До культурных растений она просто не дошла. От этого недобор урожая составляет 30-40 %! 

Если уж поливаете из шланга, то не торопитесь. Подольше стойте у каждого растения. Либо 2-3 раза обойдите сад, возвращаясь к тем же растениям. Вода постепенно впитывается и достает до более глубоких слоев. 

4. НЕ ЗАБЫВАТЬ ПРО КУСТАРНИКИ. Часто мы поливаем "самые любимые" растения - рассаду овощей и цветов, огородные грядки. Про кустарники и деревья просто забываем (или экономим время). Все дело в том, что томаты вянут, если их не полить, а смородина стоит себе как ни в чем не бывало. Еще более устойчивы к засухе деревья. 

Но они тоже нуждаются в поливе. Смородина, жимолость и слива сбрасывают до 30% завязей, если не хватает влаги. А вы удивляетесь, почему низкий урожай. 

Растения начинают давать более крупные ягоды, если их вдоволь поливать. 

Для примера один случай. В саду мы поставили бак для сбора воды, которая подавалась по часам (централизованно). Пока мы были на работе, вода наливалась в бак и часто переливалась через край. Рядом росли слива и ирга. В первый же год урожай нас поразил! Слива стояла обсыпная и клонила ветки к земле. Ирга созрела такая сочная и крупная, какой мы никогда не видели! 

Итак, друзья, задумайтесь о поливе. Не пора ли что-то менять? 

Н.С. Горячева, г. Н. Новгород 


Количество показов: 551
Автор:  Н.С. Горячева

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina