В переводе с японского "Дайкон" - это "Большой корень". Фактически это разновидность редьки, известная как белый редис, японская или китайская редька. Название "Большой корень" вполне оправдано. Плод дайкона по форме напоминает морковь, только огромную: эта "морковка" до полуметра длиной, а вес более 5 кг! Но размеры это не главное. Большой корень большая польза! Хотите узнать подробнее?
Удивительно, как интересны бывают в жизни совпадения! Как-то смотрела по телевизору кулинарную передачу. Повар из элитного ресторана готовил жаркое с брюквой и так ее нахваливал! Говорил, что сейчас это Хит сезона! Все хотят попробовать брюкву, как новомодный овощ. В том ресторане я не была, но недавно довелось попробовать салат из брюквы. Вкусно! Не отличишь от заморского дайкона. А урожай у брюквы хоть куда, она очень неприхотлива!
В некотором царстве, в Садовом государстве жила была репа. Хорошо ей жилось, вольготно. Все ее уважали, в огородах всюду сажали. Осенью репу все собирали, на зиму в погреб ее убирали. А без репы как прожить? Можно и "зубы на полку сложить"! Ее и жарили, ее и парили, и кашу варили, в печи тушили. Если в доме репа есть, то найдется, что поесть! Так и жила репа в почете и уважении: все ее любили, даже сказку о ней сложили. Всем эта сказка известна. А новую знать интересно?
Казалось бы, редис - очень простая культура. Вырастить их несложно. Но вот беда: то корнеплоды растрескаются, то они дряблые, а не сочные, то вообще в стрелку уйдут. Как же вырастить вкусный редис?
О некоторых людях говорят: "Он прирожденный садовод". То есть любовь и понимание растений даны им с рождения - от природы.
Такой была моя бабушка - малограмотная деревенская женщина. Она родилась еще до революции. Потом вспоминала, как бегала с мальчишками в барскую усадьбу за яблоками. Точнее, яблоки рвали они, а бабушка (тогда озорная девчонка Катя) рассматривала разные цветы, которых не было в деревенских палисадниках, они росли только здесь.
Уважаемая редакция, поделитесь опытом по выращиванию дайкона. Я уже два года пытаюсь безрезультатно его вырастить. Все время идет в стрелку. Разные сорта пробовал и пленкой черной накрывал. Результат все тот же...
Я всю жизнь прожила в городе и навыками садовода не владею. У меня плохо удается редис. Говорят, это растение короткого дня, и его надо даже притенять на часть дня. Но я не могу часто бывать в саду, чтобы открывать и закрывать грядку, поэтому сею редис за домом, где солнце светит не весь день...
Удивительный овощ дайкон! В этом году так случилось, что осенью нам досталась “горящая путевка”. Конечно, про сад нам пришлось забыть. Собирались спешно, и урожай дайкона остался на грядке...
В конце июня - начале июля самое время сеять редьку. Однако что-то не жалуем мы нынче этот корнеплод. Так себе, самую малость отводим под него на огороде. А зря. Ведь редька не просто овощ, не просто продукт, а настоящая аптека с грядки! Тут и витамины, и полезная клетчатка, и минеральные соли и эфирные масла...
В последнее время дайкон приобрел популярность и все чаще встречается в огородах россиян. Родиной дайкона считается Япония, из-за чего это растение иногда называют японской сладкой редькой. Там дайкон возделывают на протяжении тысячелетий, в меню японцев он присутствует ежедневно...
Репа, как и брюква, – древнее растение. В нашей стране репу выращивали издавна. В России первое упоминание о ней относится к ХIII веку. Репа с постным маслом входила в обязательный ассортимент блюд крестьянского стола...
Дайкон - это разновидность салатной редьки. От обычной редьки салатные виды отличаются менее острым вкусом. Корнеплоды содержат много солей калия, кальция, клетчатку, пектиновые вещества, витамин С. Они играют роль очистителей: выводят из организма соли тяжелых металлов. В группу салатных видов входят: европейская летняя редька, китайская редька (лоба), японская редька (дайкон)...
Если японская редька, или дайкон, сейчас возделывается многими садоводами, то китайская редька (лоба) до сих пор остается большой огородной редкостью на огороде и в магазинах...
В последние годы многие стали отказываться от садовых участков, объясняя это тем, что обрабатывать их невыгодно. А я считаю, что не все можно измерить деньгами. Экологически чистые продукты сейчас не купишь даже у частников, которые торгуют на рынке. Вот пример из личного опыта. Я давно страдаю радикулитом. Лечусь народными средствами и делаю компрессы из натертого хрена...
Редька, как и репа, известна давно. В Древней Руси высоко оценивали не только пищевые достоинства редьки, но и ее лечебные свойства. Среди других овощных культур редька не выделяется высокой витаминностью, но в ней найдено активное противомикробное вещество – лизоцим...
Если вы опоздали со сроками осеннего посева, то семена катрана можно посеять дома в емкость с землей и зимой вынести её под снег. Желательно, чтобы толщина снежного покрова была не менее 20-25 см. Снег разгребают до земли, ставят емкость и закапывают ее снегом. Весной всходы пикируют на грядку или в рассадный ящик.
Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.