Садоводы часто спрашивают: "Какой картофель вкуснее?" Сортов картофеля великое множество, и вкус зависит от многих факторов. Причем вкус определяют не только сортовые признаки, но и приемы агротехники. Один и тот же сорт (пусть даже самый вкусный) может оказаться разным на разных участках. Поговорим о том, от чего зависит вкус картофеля и как его улучшить.
В редакцию приходит много вопросов о выращивании картофеля: как выращивать картофель, чем он болеет и как выбирать посадочный материал. На вопросы отвечает садовод-опытник Сергей Владимирович Козлов. У себя на участке он выращивает более 50 сортов картофеля, и ему есть с чем сравнить.
В этом году по настоянию мужа впервые посадила картофель. И мне так понравилось! Посадочный материал предпочитаю покупать на садовых выставках. Там продают современные сорта, устойчивые к болезням. Но в картофеле я пока не разбираюсь. Мне посоветовали сорт Розара. Это ранний картофель, и благодаря скорому созреванию он уходит от фитофторы. Пока кусты зеленые, и признаков заболевания нет. Скоро будем выкапывать клубни. Обещали, что вкус нам понравится. Но я уже очень довольна...
Мокрое лето, как в этом году, для Средней полосы не редкость. Прохладная погода и высокая влажность приводят к болезням, что пагубно влияет на урожай большинства культур. Картофель не исключение. В этом году многие собрали просто "горох". Но только ли погода виновата? О том, что влияет на урожай, рассказывает Сергей Владимирович Козлов.
Многие считают, что урожай картофеля зависит только от погоды. Если нет урожая - во всем винят погодные условия. Конечно, в дождливое лето (как в этом году) картофель удается хуже. Некоторые сорта выдали один «горох». Поэтому советую выращивать разные сорта. И лучше иметь не 2-3 сорта, а купить 5-6 сортов разных сроков созревания. Даже в самых неблагоприятных условиях какой-нибудь из них не подведет.
Когда я училась в Вузе, мы только купили сад. Я много читала про посадку картофеля. Сколько способов предлагают! И в траншею, и на гребень, и под солому, и даже в мешки! Мне хотелось попробовать...
На майские праздники принято сажать картофель. У каждого свой способ: кто-то сажает в борозды, кто-то "под лопату", а кто-то и под солому. Но перед посадкой клубни нужно подготовить. И в первую очередь их надо прорастить. Как правильно это делать, и что дает такое проращивание?
Получить ранний урожай картофеля мечтает каждый огородник. Однако не всем это удается. Какие сорта покупать, какие приемы использовать, рассказывает опытный садовод Сергей Владимирович Козлов. На своем приусадебном участке он выращивает несколько десятков разных сортов, испытывает их и отбирает самые лучшие для условий "средней России".
Многие садоводы не раз видели на выставках картофель, выращенный в пробирке. А вот купить его не решаются уж очень тонкие ростки. Но агрономы советуют опробовать этот метод. Чем же так хорош картофель из пробирки, что его выращивают таким трудоемким способом?
По наследству нам достался дом в деревне и участок с огородом. Первое время мы пытались делать все по старинке, как наши родители. Сажали огурцы, кабачки, свеклу... Все вырастало неплохо. Вот только картошка из года в год была мелкой. Родители объясняли все плохой почвой. Скотину в деревне не держали, поскольку остались там одни старики. Навоза для подкормки не было, да и вносить его было тяжело.
Всё больше садоводов выращивают картофель из семян. Этот способ позволяет получить оздоровленный посадочный материал - мини-клубни супер-элиты. Они свободны от болезней, которые накапливает картофель при выращивании его из клубней. У новичков возникают вопросы: когда сеять, как правильно это делать и как дальше ухаживать. Представляем опыт садоводов, которые уже выращивали картофель из семян.
Сколько споров возникает о том, как сажать картофель! Способов очень много, и порой они очень необычные. Придумали их неслучайно. На разных почвах и разных участках они имеют свои преимущества.
Многие говорят, что картошка растет только на суглинках. На песчаных участках она будет мелкая, можно и не сажать. У нас почва песчано-подзолистая. В жару высыхает так, что превращается в пыль. При поливе вода даже не смачивает землю, а скатывается с грядок вместе с этой "пылью".
На садовом участке под картофель выделяют небольшую площадь. Тем более хочется получить с нее крупный, хороший картофель. Но как этого добиться? Сегодня своими советами делятся садоводы-любители и опытные огородники с многолетним стажем.
"Клубни картофеля темнеют во время варки. Причем изменяет цвет не весь клубень, а покрывается темными пятнами, как синяками. От чего это происходит?" Подобные вопросы часто задают садоводы, которые покупают картофель в магазине. Обычно всё списывают на избыток химии или нитратов, на плохое хранение... Но и на своем участке вырастает такой картофель, хотя ошибок в агротехнике старались не допускать. С чем это связано?
Проблема выбора вкусного картофеля не раз обсуждалась на страницах "Волшебной грядки". Последний раз статья была опубликована в № 21 за 2012 год. Вкус картофеля зависит от многих причин. В частности, от агротехники: от места посадки, состава почвы, количества влаги и удобрений. Один и тот же сорт на разных участках и в разные годы может существенно отличаться по вкусу.
Давно искала картошку, как была у моей бабушки в деревне, -желтая, вкусная, ароматная. Пыталась покупать в разных местах: и на рынках, и на выставках, а нашла в обычном продуктовом магазине. Дома всем эта картошка понравилась. Шкурка у нее красная, мякоть - желтая.
Методика посадки картофеля ”под солому” все чаще появляется на страницах печатных изданий и... в огородах соседей. Самая что ни есть природная технология получения хорошего, здорового урожая ”второго хлеба”, да еще интенсивного восстановления почвы. Впрочем, это может быть не обязательно солома, а любая органика, которая пошла бы в компостную кучу.Урожай по данной технологии стабилен из года в год. Почему картофелю лучше под органикой, а не под землей, и как это сделать?
Нет картофеля более полезного и вкусного, чем свой, самостоятельно выращенный на участке. Но как выбрать качественный семенной картофель для посадки? Многие огородники допускают ошибку и в первый год сажают нездоровые клубни, внешний вид которых не выдаёт наличие болезней.
Бывает, чистишь картошку, а на ней черные пятна - как синяки. Или сваришь ее, а она темнеет. Вкус у такой картошки посредственный, а уж вид - и того хуже. Чернеющие клубни до и после варки не представляют опасности для здоровья, но кулинарные и пищевые качества от этого снижаются. Как же вырастить вкусный картофель?
Статьи
1 - 20 из 46
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все
Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.