На майские праздники принято сажать картофель. У каждого свой способ: кто-то сажает в борозды, кто-то "под лопату", а кто-то и под солому. Но перед посадкой клубни нужно подготовить. И в первую очередь их надо прорастить. Как правильно это делать, и что дает такое проращивание?
Вопрос о правилах проращивания далеко не праздный. Иногда приходится слышать: "А у меня картофель сам пророс!" Где пророс - в погребе? Без доступа света? Ничего хорошего в этом нет, даже наоборот!
Бледные тонкие ростки часто обламываются при посадке, они легко цепляют болезни и становятся объектом нападения проволочника и колорадского жука.
Картофель, пророщенный на свету, имеет крепкие короткие ростки зелено-фиолетового цвета. Это говорит о том, что в них содержится солонин - вещество, которое не по вкусу вредителям (солонин горький). И болеют такие клубни реже, поскольку солонин находится под всей кожурой.
Примерно за три недели до посадки картофель выносят из хранилища в светлое помещение с температурой 14-18 градусов. Раскладывают в 1-2 слоя в ящики или прозрачные пакеты, которые не завязывают. Пакеты желательно перфорировать, чтобы обеспечить доступ воздуха для клубней и снизить влажность внутри.
Также важно соблюдать температурный режим. Часто картофель проращивают в холодном помещении (на веранде или на лоджии), считая, что так клубни "закаляются". Это еще одно заблуждение.
Прогревание клубней после долгого хранения в погребе стимулирует дружное прорастание почек и в конечном счете увеличивает урожай.
Клубни, недостаточно прогретые, долго сидят в земле без заметного развития, дают неравномерные всходы. Температура 14-18 градусов является оптимальной, при более высокой температуре клубни теряют влагу, "вянут". В этом случае придется периодически сбрызгивать клубни из пульверизатора.
Практика показывает, что клубни, пророщенные по всем правилам, дают заметную прибавку урожая.