la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Секреты крупного картофеля

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

На садовом участке под картофель выделяют небольшую площадь. Тем более хочется получить с нее крупный, хороший картофель. Но как этого добиться? Сегодня своими советами делятся садоводы-­любители и опытные огородники с многолетним стажем. 

1.jpg

В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА...

Н. С. Леонтьева: - В советские времена, в студенчестве, я ездила "на картошку". Разные были колхозы, разные земли, разный урожай. Еще тогда я задумалась, от чего зависит урожайность картофеля. Познакомилась с агрономом, который поведал мне некоторые секреты. 

Во-первых, мелкий, неурожайный картофель собирали там, где поля давно не удобряли и выращивали картофель по картофелю. 

Во-вторых, колхозы, которые давно не обновляли семенной материал, всегда были в отстающих. 

В-третьих, на полях, где была глина, картошка росла хуже, чем на песчаной, рыхлой земле. Лишь в засушливые годы глинистая почва "выигрывала" перед песчаной, так как лучше удерживала влагу. 

И, наконец, многое зависело от погоды. Если лето было дождливое и холодное, то урожай и качество картофеля резко снижались. 

Из этого нетрудно сделать выводы, какие условия должны быть для обильного урожая: 

1. Хорошо удобренная почва.

2. Смена участка, чтобы не накапливались болезни. 

3. Обновление семенного материала примерно раз в 3 года.

4. Рыхлая, глубоко обработанная почва. 

5. С погодой мы ничего поделать не можем, но в дождливое лето надо опрыскивать картофель против фитофтороза. 

КАК ПОТОПАЕШЬ, ТАК И ПОЛОПАЕШЬ

С.И. Степашин: - Я всю жизнь занимаюсь огородом. Начинал еще у бабушки в деревне, а сейчас у меня самого взрослые внуки. Так вот, бабушка учила меня, как сажать картошку. Это про нее она говорила: "Как потопаешь, так и полопаешь". То есть лениться с картошкой нельзя. 

2.jpg

Прежде всего, участок под картошку она старалась отводить на новом месте. Почву обязательно надо удобрить. Тогда вносили только навоз да золу, других удобрений не было. 

Но бабка считала, что навоз надо сыпать не под картошку, а под предшествующую культуру. Всех лучше она любила сажать картошку после тыквы, огурцов и кабачков. Под эти культуры всегда и навоз кладут, и летом удобряют их щедро. 

Перед посадкой клубни обязательно проращивали. Весной сажали их только в теплую землю. Сроки определяли по березе - когда листья на ней с копеечку будут. Лопатой ямку делали, и в каждую горсть золы сыпали. 

Как только листья картошки появятся над землей, мы, мальчишки, шли ее окучивать. А бабка всё приговаривала: "С головкой засыпай, с головкой!"

Второй раз окучивали буквально дней через 10, когда листья снова из земли вылезут. А бабка объясняла: "Так картошка не в зелень расти будет, а в корни. На белых длинных корнях клубни завяжутся".

Сейчас эти "корни" называют столонами. Чем они больше и длиннее, тем больше образуется клубней.

Если лето было сухое, то мы возили в огород воду в бочке на маленькой тележке. Хоть по ковшечку на каждый куст, но поливали. 

Больше всего мы любили картошку выкапывать. И тут бабка строго следила: чтобы мы не торопились в мешки ее кидать, а выкладывали сначала картошку возле кустов. И дальше она сама от наиболее урожайных кустов на посадку клубни отбирала.   

НЕ ПЛОЩАДЬЮ, А КАЧЕСТВОМ!

Л.М. Головлева: - В своем саду мы все время выращивали картофель. Даже когда пошла мода на декоративный сад, не отказались от картошки, только площадь под нее сократили. И что бы вы думали? Качество клубней только улучшилось. 

Если картошки посажено не 3-4 сотки, а всего несколько рядов, то ухаживать за ней несложно, потому что каждому растению уделяется больше внимания. 

В агротехнике ничего не меняли. Но эту небольшую площадь стали поливать. Клубни выросли на удивление крупными и, кажется, вкус у них стал лучше (хотя сорт остался тот же самый). 

3.jpg

Полив во время цветения и налива завязей дает существенную прибавку урожая. Особенно это заметно в засушливые годы. Там, где картофель не поливали, клубни вырастают мелкие, и урожай был очень низкий. 

Поэтому всем советуем: берите урожай не площадью, а качеством. Посадите меньше рядов, но ухаживайте лучше, и "будет вам счастье".

При наличии полива в любую погоду получают клубни весом до 250 г и более. Это вполне обычный результат для сортов Удача, Невский, Эффект, Романо, Голубизна и др. А если соблюдать и другие правила агротехники, то вырастают клубни до 500 г. 

НЕТ ВОДЫ - МУЛЬЧИРУЙТЕ!

Г.П. Морозов: - Из своего детства я помню, как наш дед возил в сад сено и раскладывал его между рядами картошки. Тогда покос в лугах был обычным делом. Сейчас вокруг садов с косой никого не увидишь. А я по-дедовски кошу траву и вожу ее в мешках на машине. Раскладываю по картошке после окучивания. В любую погоду под слоем сена земля остается влажной - мульча воду бережет. 

Результаты отличные! Картофель всегда здоровый, сильный. Кажется, даже фитофтороз его не берет. 

Ученые установили, что под травой живет сенная палочка, которая не дает развиваться болезнетворным грибкам. 

Клубни тоже чистые и очень крупные. Попробуйте, у кого луга под боком, косите траву и мульчируйте ей картофель. 

Говорят, что под слоем сена картошку можно выращивать даже без прополки и окучивания. После посадки в лунки участок с картошкой просто засыпают сеном толщиной до 15 см, и всё!  

КАКИЕ СЕМЕНА, ТАКОВ И КАРТОФЕЛЬ

Е.С. Круглова: - Раньше я всегда сажала картофель мелкими клубнями размером с куриное яйцо или чуть крупнее. Почему-то считается, что на посадку нужно брать именно такие клубни. 

Два года назад соседи по саду отдали нам пару ящиков картошки, которая осталась у них после зимы (съесть не успели). Клубни были отборные, крупные. Решили их посадить.

4.jpg

Летом выросли огромные кусты картофеля, которых у нас никогда не бывало. Как обычно, дважды окучивали их. В остальном агротехнику не меняли. 

Осенью, выкапывая урожай, мы с радостью обнаружили такой же крупный отличный картофель, как посадили.

На следующий год мы решили повторить эксперимент и снова посадили крупные клубни. И снова тот же результат - крупный отборный картофель!

Возможно, сорт еще крупноплодный попался. Но все равно, больше мелкими клубнями я сажать не буду.   

Из крупноплодных сортов мне посоветовали Вятку, Адретту, Детскосельский, Романо, Луговской и др. 

БОЛЬШЕ СВЕТА! 

А.Н. Шилова: - Во многих садах приходится видеть, что картофель растет в тени деревьев. Лучшие места отдают под другие культуры. 

Запомните: картофель очень любит солнце. В тени ботва вырастает хилой, на нее нападают болезни и колорадский жук. А картофель растет за счет ботвы.  

Сажайте картофель только на солнце. Причем не делайте строчки тесно. Площадь питания растений - 60-70 см между рядами и 30-40 см между кустами в ряду. 

Где найти солнце в саду? Посмотрите на плодовые деревья. Зачастую они очень старые, за-росшие, дают кислые и мелкие плоды. Наберитесь решимости и спилите. Будьте уверены, получите вкусный и крупный картофель.





Количество показов: 7509

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



rostok.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №4 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina