Проблема выбора вкусного картофеля не раз обсуждалась на страницах "Волшебной грядки". Последний раз статья была опубликована в № 21 за 2012 год. Вкус картофеля зависит от многих причин. В частности, от агротехники: от места посадки, состава почвы, количества влаги и удобрений. Один и тот же сорт на разных участках и в разные годы может существенно отличаться по вкусу.
Также вкус картофеля зависит от сорта, точнее, - от содержания крахмала в клубнях. Наиболее вкусными считаются сорта со средним и высоким содержанием крахмала. К ним относятся: Беллароза, Детскосе-льский, Лаура, Серпанок, Ред Скарлет, Романце, Щедрик и др.
По количеству крахмала в клубнях картофель разделяют на разные кулинарные группы.
Для варки: Адретта, Темп, Ласунак, Голубизна.
Для жарки: Розара, Невский, Удача, Ред Скарлет.
Универсальные сорта: Сантэ, Лорх, Ласунак.
Кроме названных, садоводы-любители отмечают такие сорта, как Амороза, Жаворонок, Жуковский ранний, Луговской, Сказка, Хозяюшка, Скарб, Отрада.
Если нравится картофель с желтой мякотью, попробуйте Ред Скарлет. Окраска клубней красная, а мякоть жёлтая. Великолепного вкуса, при жарке хорошо сохраняет структуру. Пюре из Ред Скарлет как будто с маслом: очень желтое и маслянистое.