la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

10 способов выращивания картофеля

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Сколько споров возникает о том, как сажать картофель! Способов очень много, и порой они очень необычные. Придумали их неслучайно. На разных почвах и разных участках они имеют свои преимущества. 

1. ПОД ЛОПАТУ, В ЛУНКИ. Самый распространенный способ, когда по вспаханному полю (делянке) проходят вдоль намеченных рядов и сажают клубни в небольшие лунки, сделанные лопатой. Обычно сажают вдвоем: один копает лунки, другой бросает клубни. 

1.jpg

Этот способ имеет разновидности. Одни садоводы удобрения вносят на всю площадь посадок и заделывают в почву с перекопкой. Другие добавляют удобрения в лунку. Это более экономично, расход удобрений меньше. 

При посадке в лунки картофель дважды-трижды окучивают землей, взятой с междурядий. 

2. ПОСАДКА В ТРАНШЕИ. С помощью культиватора (а на небольших площадях - просто лопатой) выкапывают траншеи глубиной около 30 см. В них раскладывают клубни и немного засыпают землей. 

По мере появления всходов их присыпают землей из гребней, которые образовались после копки траншеи. Эта процедура заменяет окучивание. 

Способ более трудоемкий по сравнению с первым, так как не-обходимо сформировать траншеи, но потом окучивание (присыпание траншеи землей) происходит намного легче, чем традиционное окучивание.

Посадка в траншеи применяется в южных областях, где мало осадков, либо на песчаных почвах, которые плохо удерживают влагу. 

3. ПОСАДКА В ГРЕБНИ. Так же, как и в предыдущем способе, культиватором или лопатой формируют траншеи, но сажают не в них, а на гребни. 

Данный способ оправдан там, где плотная, глинистая почва, а также на пониженных участках. Здесь скапливается влага, почва долго не просыхает и плохо прогревается. 

В гребнях клубни получают более благоприятные условия. На песчаных почвах такой способ неприемлем, так как легкая почва будет осыпаться с гребней. А вот глинистая почва хорошо держит форму гребня. 

4. ПОСАДКА В ГРЯДЫ-КОРОБА. Особенность грядок-коробов в том, что они немного приподняты над землей. Фактически, это усовершенствованный способ посадки в гребни, так как клубни находятся выше уровня почвы. Но в грядках-коробах почва не осыпается, так как закреплена бортиками. 

Отличие этого способа в том, что снизу короба заполняются разной органикой еще с осени. То есть получается эффект теплой грядки и дополнительно обеспечивается органическое питание. 

4.jpg

При таком способе картофель не окучивается, а мульчируется органическим материалом. 

Грядки-короба требуют вложения сил и средств один раз при их строительстве, но затем дают прекрасную отдачу. Урожай картофеля в грядках-коробах очень высокий! 

5. ПОСАДКА ПОД СОЛОМУ. Самый модный на сегодня способ посадки картофеля. Клубни раскладываются практически на ровную поверхность, а сверху засыпаются соломой или скошенной травой. 

5.jpg

Ростки прекрасно пробиваются сквозь слой соломы. Под ним почва остается влажной и рыхлой. Это исключает необходимость окучивания, что в разы снижает трудозатраты. 

В течение лета слой соломы или травы добавляют. В принципе, годится любая трава - скошенная в лугах, за забором, даже выполотые сорняки. 

6. ОКУЧИВАНИЕ "ГНЕЗДОМ". Обычно окучивание заключается в том, что землю с междурядий сгребают к кустам картофеля в виде небольшого холмика. При этом стебли растут компактным кустом. Примерно так же "окучивают" картофель соломой или травой, раскладывая ее вокруг стеблей картофеля. 

"Гнездовой" способ окучивания - полная противоположность. Земля (или солома) насыпается не вокруг куста, а в его середину. При этом куст разваливается в стороны. В этот момент он похож на "гнездо", особенно при использовании соломы, а не земли. 

Первое время выглядит это не очень опрятно. Но уже через сутки стебли поднимаются вверх. В середине остается пространство, благодаря чему кусты лучше проветриваются и освещаются солнцем. 

Данный способ очень хорош там, где часто бывают дожди и росы. Свободные "разваленные" кусты быстрее просыхают и меньше поражаются болезнями.   

7. ПОСАДКА "ВВЕРХ НОГАМИ". Обычно клубни картофеля советуют сажать так, чтобы верхушка, где больше всего глазков, была обращена вверх. Так ростки быстрее всего прорастут.  

При посадке "вверх ногами" клубень наоборот сажают верхушкой вниз. Казалось бы, это совсем нелогично! Не торопитесь с выводами. 

Ростки на картофеле, которые оказались головой вниз, начинают пробиваться на поверхность почвы. При этом они сначала растут немного в сторону, а потом, изгибаясь, поднимаются вверх. Под землей образуется достаточно длинная часть стеблей, так называемые столоны. Они белые, поскольку росли без света. Как утверждают ученые, именно на этой части стебля (на белой) и образуется основной урожай. 

8. "СЛЕПОЕ ОКУЧИВАНИЕ". Первое окучивание советуют проводить, когда ростки картофеля будут 10-15 см. Второе окучивание - когда ростки снова поднимутся примерно на столько же.

При "слепом" окучивании росткам не дают показаться на поверхности, то есть окучивание проводят, не видя самих ростков (отсюда и название - слепое окучивание). Первый раз окучивают, когда отдельные ростки едва показались над землей, но большинства всходов еще нет. При этом проходят вдоль ряда и нагребают холмик земли, засыпая невидимые пока ростки. Второе окучивание проводят таким же образом - не видя самих ростков. 

8.jpg

Какая от этого выгода? Как при посадке "вверх ногами" под землей, без света, образуются белые столоны, на которых растут клубни. 

Этот метод был описан в журнале "Вестник цветовода". Сторонники "слепого окучивания" утверждают, что их способ дает существенную прибавку урожая. 

9. ПОСАДКА ПОД ПЛЕНКУ. Этот способ для "ленивых" садоводов. Пригоден для небольших площадей, так как пленкой много не застелешь. 

На грядах раскладывают полосы пленки и с боков прижимают их досками или землей. В пленке прорезают крестообразные отверстия и сажают туда клубни. (Кстати, это удобно делать с помощью посадочного конуса.)

Дальше - никакого окучивания и пропалывания! Под пленкой не растут сорняки. 

За счет нагрева пленки под ней возникает конденсат, и этой влаги хватает для роста картофеля. Через отверстия в пленке попадает дождевая вода, а сама пленка не дает испаряться этой  влаге.

Кто пользовался этим способом, говорят, что урожай получается отменный! 

10. ПОСАДКА В МЕШКИ. Способ популярен в Европе, там даже выпускают специальные мешки для выращивания картофеля. Они не обычные, а с секретом. Но, обо все по порядку. 

В мешки с осени закладывают весь растительный "мусор" из сада: ботву цветов, овощей (кроме пасленовых), опавшие листья и т.д. Проливают раствором ускорителя компостирования (препараты типа Байкала или Сияния). 

10.jpg

К весне растительная масса оседает. Сверху мешок закручивают вниз и подсыпают немного земли. Высаживают клубни. По мере роста стеблей мешки снова разворачивают, добавляя еще земли (или травы, соломы, перепревших опилок...). Это заменяет окучивание. 

В конце лета можно собирать урожай. Вот тут и раскрывается секрет европейских мешков. Внизу у них есть "окно" на липучке. Мешок открывают снизу и выбирают самые крупные клубни. Дальше мешок снова закрывают и дают дозреть мелким клубням. 

Способ выращивания в мешках применяют там, где мало земли. Такие мешки можно поставить на отмостке вокруг дома, на детской площадке (если дети уже выросли), с южной стороны деревьев, не копая под ними и не тревожа их корни. 



Количество показов: 3397

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ремонт холодильников на дому

теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina