la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Разноцветные стволы

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Почему многие любители природы на садовых участках, в палисадниках или у домов выращивают хвойные деревья и кустарники ­ ели, пихты, можжевельники..? Потому что они радуют зеленью даже зимой, ранней весной и поздней осенью, когда все кругом уныло! Лиственные же кустарники и деревья в это время года стоят без листьев, и стволы их под стать настроению: черны, серы, или, на худой конец, тускло­-зелены. Только вечнозеленые рододендроны и магония радуют глаз, да еще березы выделяются своими белыми стволами. Март ­ такой же унылый месяц. Хорошо бы добавить в сад какие-­то деревья и кустарники со стволами приятной расцветки, да есть ли такие? Есть! О них мы и расскажем 

2.jpg

Самые доступные ­- это растения из семейства Деренные (Cornaceae): свидина белая (Swida alba (L.) Opiz) и свидина шелковистая (S. sericea (L.) Holub). Это развесистые кустарники высотой до полутора метров. 

Наш аборигенный вид ­ свидина белая, вопреки названию, имеет голу­боватые плоды, а североамериканская свидина шелковистая ­ белые плоды. 

Но ценность кустарников не в плодах, более того, они ядовиты (хотя и не смертельно). Внимание привлекает ко­ра. Летом она красноватого оттенка, за­то в период от поздней осени до весны ­ кроваво-­красная и очень яркая! Для получения более насыщенной ок­раски свидину стригут, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Именно молодые ветви имеют гладкую, ярко окрашенную кору. 

Взрослый куст с многочисленными побегами дает хорошо заметное цветовое пятно. Особенно выразительно такой куст смотрится на фоне светлой стены дома или посреди заснеженного газона. Красные стебли хороши и на фоне зеленой туи. Все свидины ценны своими гибкими ветвями и вполне пригодны для декоративного плетения.

Под стать им среднеевропейский кустарник ива пурпурная (Salix purpurea L.) из семейства Ивовые (Salicaceae). Высотой он до двух метров. Молодые побеги у него ярко-­лимонно-­желтые, почему в народе эту иву зовут желтолоз. 
1.jpg

Такое несоответствие между народным и научным названием этой ивы объясняется просто: научное название "пурпурная" дали по цвету тычинок, а не побегов. Побеги же у этой ивы очень гибкие и в старину их заготовляли в огромных количествах не только для плетения, но и на розги. С этой целью их даже специально выращивали в усадьбах многих гимназий и кадетских корпусов. К счастью, розгами теперь не наказывают, а желтолоз разводят исключительно как декоративный кустарник.

Если говорить об ивах, то, как и у дерена (свидины), создано множество садовых сортов, которые имеют более яркую окраску, чем природные виды. К примеру, ива белая Tristis, интересна изящной плакучей кроной с желтыми побегами.

Интересна не только окраска коры, но также ее фактура и различные дета­ли на ветках. 

По-­своему красивы стволики бересклетов ­ кустарников из семейства Древогубцевые (Celastraceae). Даже у аборигенного бересклета бородавчатого (Euonymus verrucosa Scop.) они ярко­зеленые. А у растущего к западу от Москвы бересклета европейского (E. europaea L.) на побегах сверх того имеются пробковые наросты в виде узеньких беловатых крылышек. Но особенно необычны стволики бересклета крылатого (E. alata (Thunb.) Sieb.); пробковые крылья у его разновидности, бересклета священного, выступают аж на полсантиметра! Растение это с Дальнего Востока, и у нас неплохо прижилось. 

Сажают бересклеты ради их листьев, осенью они принимают редкую розо­вую окраску, а зимой и ранней весной есть возможность любоваться их зеленоватой корой. Плоды бересклетов имеют яркие присемянники и очень декоративны, но они ядовиты, поэтому их, как и свидину, лучше не сажать на участке, который посещают маленькие дети (либо обрывать плоды, не давая им завязываться и зреть).

От кустарников перейдем к деревьям. Здесь нам наиболее интересен клен зеленокорый (Acer tegmentosum Maxim.) из семейства Кленовых (Aceraceae), чья родина ­ Дальний Восток. У нас он вырастает в небольшое дерево до 4 м высотой. Кора у него зеленова­тая, или серо-­зеленая, кроме того, по коре проходит сеть белых жилок, отчего ствол становится как бы мраморным.

В семействе Розовых (Rosaceae) также есть деревья с цветной корой, которая у них, вдобавок, отслаивается, как береста. Одно из таких растений ­ дальневосточный вид черемуха Маака (Pa­dus maackii (Rupr.) Kom.). Кора у этой черемухи шелковистая, слои ее тонкие, а цвет от темно­красного до оранжевого. 

Похожую кору имеет и североамериканский вид вишни пенсильванской (Cearsus pennsylvanica (L. fil.) Loisel.). Кора тоже слоится, но слои более толстые, а цвет несколько темнее ­ коричнево­-красный. 

Кора этих деревьев по своим свойствам такая же, как кора берез, и вполне пригодна для изготовления корзиночек, шкатулок и прочего. А тонкие ленты коры черемухи Маака можно использовать для плетения бечевочек и шнурочков. 

Поскольку мы упомянули бересту, то необходимо отметить и березы с корой необычного цвета. В первую очередь это наши азиатские виды. У березы ребристой (Betula costata Trautv.), чья родина ­ Дальний Восток, кора блестящая, светло-­желтая, или желтовато-­коричневая, отслаивающаяся тонкими, долго не опадающими лентами. Из этих лент тоже плетут красивые шнурочки и бечевочки, которыми украшают туески и ведерки, изготовленные из коры белых берез. 

3.jpg

У березы мелколистной (B. microphylla Bunge), растущей в Средней, или Восточной Сибири, кора желтовато-­серая или розоватая. Близка к этим березам по цвету коры (желтоватая или золотисто-­серая) североамериканская береза аллеганская (B. alleghaniensis Britton). Все эти березы, как и наши аборигенные, вырастают в значительные деревья.

Иноземные виды березы имеют то преимущество перед нашими абори­генными березами повислой, или пушистой, что семена их не прорастают и не засоряют садовый участок, чем грешат наши березы.

И самый главный вопрос ­ где са­жать все эти деревья и кустарники с цветными стволами. Лучше всего их высадить перед оградой участка, на улице, перед усадьбой. В саду же им место, если сад ваш просторный или пол­ностью декоративный.

И. Л. Мининзон, действительный член Русского Ботанического общества.

Фото сайтов mologina.narod.ru, plantarium.ru, dizaynchita.ru, www.sadovnik66.ru



Количество показов: 877
Автор:  И. Л. Мининзон

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina