la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Надежные рододендроны

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Покупая растения в питомниках, часто спрашивают: "Какой это сорт?" Но услышав в ответ, что это не сорт, а сеянец, отказываются от покупки. "Нет, мы хотим только сортовое! Сеянцы ­ это ведь дички". Оправдан ли такой вывод? Нет, не у каждой культуры. Для примера - ­сеянцы рододендронов Ботанического сада ННГУ. В основном это гибриды от свободного опыления, отобранные за красоту, обильность цветения и устойчивость к нашему климату. Посмотрите на фото. Вам все ещё нужен сорт?

1.jpg

Рододендроны -­ декоративные кустарники, которые пока редко выращивают в наших садах. Причина ­ импортный посадочный материал. Саженцы, выращенные в теплом климате Европе, плохо зимуют, болеют и слабо цветут. Но практикой доказано, что рододендроны могут успешно расти в Средней полосе. Нужно покупать местные саженцы! 

Коллекция рододендронов НИИ Ботанический сад ННГУ включает как листопадные, так и вечнозеленые кустарники, всего 65 видов и порядка 100 гибридов! 

Куратором является ведущий биолог Ирина Валентиновна Мишукова. На протяжении 36 лет она занимается изучением этой культуры, исследует устойчивость разных видов, а также их гибридов в нашем проблемном климате. 

За эти годы было выращено огромное количество сеянцев, из которых отобраны лучшие экземпляры. Посмотрите на фото, растения просто шикарные! 

На экскурсии в ботаническом саду многие восклицают: "Это просто Крым какой­то!". Нет, это Нижний Новгород, 56 градусов северной широты. 

На этих фотографиях только сеянцы. О сортовых рододендронах мы писали раньше ("Волшебный сад" № 3, 2014 г.). Количество и размер цветов не уступают сортовым растениям, а, может, и превосходят их!

А ЧЕМ ЖЕ ЛУЧШЕ СОРТ? 

Ученые ведут направленную селекцию, отбирают сеянцы с лучшими качествами, а потом регистрируют эти растения, как сорта, присваивая им имя. 

2.jpg

Сортовые растения размножают вегетативно (черенками, отводками), чтобы сохранить свойства. Поэтому, покупая растение, вы точно знаете, какие качества будут у вашего саженца. Раз­мер и окраска цветов (плодов) заранее известны и описаны в каталогах. То же самое можно сказать о зимостойкости сорта, что важно для нашего климата.

РАСТЕНИЯ БЕЗ ПАСПОРТА

Сеянцы ­ это, по сути, гибриды от свободного (или искусственного) опыления. То есть это растения, выращенные из семян, а не из черенка. Набор генов при опылении изменяется, и до цветения мы не знаем, каким будет растение. 

В большинстве случаев сеянцы рододендронов не хуже материнских растений, а зачастую демонстрируют лучшие качества. 

Почему же иногда к ним проявляют пренебрежение? Наверное, сказывается непонимание или сравнение с яблоней, у которой сеянец ­ это дичок. 

Еще раз посмотрите на фото. Эти растения отличаются от сортов только тем, что они не прошли процедуру регистрации. Им не присвоили имя. Образно говоря, это растения без "паспорта". 

В ботанических садах такие экземпляры числятся под номером или под "условным" названием. 

ГИБРИДЫ БОТАНИЧЕСКОГО САДА ННГУ

Лучшие сеянцы рододендронов высажены на демонстрационных площадках. Вы не раз могли видеть их фотографии в нашем журнале за разные годы. Таким образом, даже вы, наши читатели, можете отследить, что из года в год растения проявляют стабильность своих качеств как и в плане окраски и размеров цветка, так в зимостойкости. По сути, это свойства, присущие сорту.И хотя название только условное, красота совершенно настоящая! 

3.jpg

Нежность -­ гибридный сеянец от свободного опыления рододендрона крупнолистного (Rhododendron macro­phyllum), фото 3. Высокорослый вечнозеленый кустарник с нежно-­розовым оттенком цветов. Край лепестков слегка волнистый. Цветение очень обильное. Растение закладывает много цветочных почек, образует пышные шапки цветов. 

Супер ­- гибрид рододендронов понтийского и кэтевбинского (R. Pon­ticum х R. Catawbiense), фото 6. Статный вечнозеленый кустарник с огромным количеством цветов. Окраска насыщенная, розово-­сиреневая. Цветы украшают длинные ярко­розовые тычинки. При виде этого растения так и хочется сказать: "Супер!" Вот отсюда его имя. 

Рядом посажено еще два таких же гибрида (R. Ponticum х R. Catawbiense) . Они несколько отличаются от предыдущего: один ­ с небольшой синевой в окраске, другой ­ с лиловым оттенком. Пока эти гибриды без имени, но тоже очень хороши! 

Маскарад ­- гибридный сеянец рододендрона кэтевбинского от свободного опыления, фото 8. Вечнозеленый вид. Отличается насыщенной окраской и контрастным пурпурным крапом в зеве цветка. Очень эффектный гибрид с обильным цветением. 

Северная Аврора -­ гибридный сеянец рододендрона розового (R. roseum), фото 1. Листопадный кустарник, цветет так обильно, что не видно веток! Соцветия расположены очень плотно, как говорят садоводы, "набитый куст". Прекрасный насыщенно-­розовый цвет. Дополнительный бонус ­ приятный аромат. 

Звезда Севера -­ гибридный сеянец рододендрона розового, фото 5. От предыдущего отличается более светлой окраской и немного другой формой цветка. Тоже красивый, пышный куст, украсит любой сад. Цветы обильные, душистые. 

4.jpg

Розовый шар -­ гибридный сеянец рододендрона розового (фото 2). Название отражает строение соцветий. Они плотные, шаровидные. Отличительная особенность гибрида ­ очень светлые, бело-­розовые цветы и яркие, почти красные тычинки. Этот контраст выделяет растение из общего ряда. Длинные тычинки напоминают ресницы и делают растение почти одушевленным! 

В дальнейшем мы будем знакомить вас с другими гибридами рододендронов. Не пропустите журнал в продаже, а лучше подпишитесь на "Волшебный сад"!


Количество показов: 985

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina