la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Гортензия - варианты зимовки

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Гортензия ­- любимый кустарник в наших садах. Белые гортензии (древовидная и метельчатая) зимуют без укрытия. А вот цветные гортензии (розовые и голубые) надо укрывать. Отказаться от таких шикарных цветов очень сложно, и садоводы изобретают разные способы зимовки. Личный опыт садоводов может помочь тем, кто любит гортензии, но не решается их завести. Возможно, какой-­то способ подойдет и для вас.

1.jpg

Гортензии с розовыми и голубыми цветами правильно называются гортензии крупнолистные. Сейчас создано много ремонтантных сортов, то есть они цветут на побегах прошлого и текущего года. Если прошлогодние побеги подмерзнут, то цветение будет на однолетних побегах. 

Из-за этого свойства ремонтантные сорта часто называют зимостойкими. Это не совсем верно. Без укрытия их оставлять нельзя!

Дело в том, что при сильном подмерзании (без укрытия) гортензия долго болеет, и молодые побеги зацветают очень поздно или вовсе не успевают цвести. Поэтому даже для ремонтантных сортов нужно предусмотреть надежную зимовку. 

1 СПОСОБ воздушно-сухого укрытия - как для роз. Способ заключается в том, что над кустами ставят дуги или иной каркас из проволоки, арматурной сетки или просто колышки вокруг растения. На эту опору натягивают спанбонд в 2-3 слоя. Поверх спанбонда можно положить небольшой кусок пленки, но не до земли, чтобы с боков оставались отдушины и растения не подопрели во время оттепелей. Кстати, гортензии реже подопревают, чем розы. 

2.jpgСпанбонд появился относительно недавно, а гортензии в России выращивали давно. До спанбонда применяли старые одеяла и рогожи, циновки, сплетенные из камыша. 

Применяя способ укрытия "как для роз" нужно учесть два серьезных отличия. Во-первых, гортензии крупнолистные не обрезают, то есть не укорачивают побеги по высоте. Иначе вы срежете почки на прошлогодних побегах, и они не зацветут. Длинные побеги гортензий пригибают к земле, пришпиливая их с помощью проволоки или согнутых крючком электродов. 

Во-вторых, гортензии укрывают раньше роз, так как цветочные почки у них подмерзают даже при слабых морозах. Гортензии нужно укрыть ДО наступления заморозков. 

2 СПОСОБ - зимовка в траншее. Этот способ применяли еще в 19 веке, в первых ботанических садах, где начали выращивать теплолюбивые растения (например, плетистые розы). Эти культуры выращивали в горшках и летом держали в грунте. На зиму растения укладывали в заранее выкопанную траншею. Сверху накрывали досками, рогожей и засыпали землей. Чем глубже траншея, тем лучше. Но в принципе, достаточно 50-60 см, так как главный укрывной материал - это снег. 

Гортензии лучше развиваются, если растут не в горшке, а в грунте. Некоторые садоводы сажают их в грунт, а на зиму выкапывают для зимовки в траншее. 

Кстати, траншею не обязательно копать каждый год. Изнутри можно укрепить ее досками и осенью перенести в нее куст. 

3 СПОСОБ - зимовка в компостной яме. По сути, это альтернатива траншее. Осенью из ямы берут компост и разносят по саду. В эту яму укладывают растение и сверху засыпают указанным способом. Способ очень надежный, дает прекрасные результаты. 

4 СПОСОБ - зимовка в бочке. Это еще один вариант по типу траншеи. Только траншея вытянута в длину для укладки высоких растений или сразу нескольких в один ряд. Бочка (металлическая или пластиковая) заглублена на всю высоту. Получается замена погреба для тех, у кого его нет. В бочке можно хранить небольшие запасы картошки, моркови, а также клубни георгин и наши любимые гортензии. В одну бочку поместится 1-2 куста. Но взрослый куст туда уже не уберется. 

Преимущество бочки в том, что она герметична. Если ее вкопать так, чтобы бортики выступали над уровнем земли, то талые воды не попадут к растениям. Кроме того, бочка - это защита от мышей.

3.jpg5 СПОСОБ - зимовка в подвале или погребе. При этом гортензии выращивают в контейнерной культуре. Осенью, до заморозков, растение переносят в прохладное помещение (на веранду, в теплицу), а с наступлением холодов спускают в подвал. К этому времени в подвале должно быть холодно - не выше +5 градусов. При более высокой температуре гортензия начинает расти и вытягивается. 

6 СПОСОБ - зимовка на утепленной веранде или лоджии. Это идеальный вариант, так как на родине гортензии нет холодов. Зима в светлом прохладном помещении обеспечит обильное и раннее цветение. Главное, чтобы зимой не было минусовых температур. 

При любом способе зимовки нужно помнить, что снимать укрытие или выносить гортензию в грунт нужно не раньше, чем минуют сильные заморозки. При температуре -5 градусов могут подмерзнуть цветочные почки, и все хлопоты с зимовкой будут напрасны. 

Другой важный момент - не снимать укрытие сразу и не выносить куст на солнце, если он зимовал в подвале или траншее. После зимовки с укрытием растения отвыкли от яркого света и могут обгореть. Первое время поставьте растение в тень или притените спанбондом. 

Итак, пробуйте выращивать гортензии, ведь успешных примеров много! Если в 19 веке умели сохранять эти цветы, то и мы сможем! Наградой станут пышные шапки цветов в голубых и розовых красках. Это сказочно красивые цветы, и сказка эта реальна!

Н. Петренко, гл. редактор. 

На фото гортензии Л.И. Калашниковой, О. Окутина и И. Чубенко, Нижний Новгород


Количество показов: 274
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina