la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Скумпия -­ в память о юге

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Говорят, мечты сбываются, и это правда! Еще в детстве на юге мне запомнилось растение, которое росло у частного дома, где мы с мамой снимали комнату недалеко от моря. Это был куст невероятных размеров, сплошь покрытый пышными пушистыми кисточками. Они сливались воедино и напоминали огромное облако. К вечеру солнце спускалось, и лучи так освещали куст, что он светился каким-­то золотистым светом. Было очень красиво! 

Однажды мы приехали в тот же дом осенью ­- просто отдохнуть и подышать морем. Я не узнала этот куст: ярко-­красные листья просто горели на солнце! С тех пор я мечтала, чтобы такое растение было у нас в Подмосковье, в деревне у бабушки. Семь лет назад моя мечта сбылась. 

1.jpg

Когда я стала взрослой, начала искать название того растения, что мне так понравилось. Выяснила, что это скумпия, но долгое время не знала, где его приобрести. Кроме того, я сомневалась, будет ли зимовать южное растение в Подмосковье. 

Как-­то мы были на экскурсии в Ботаническом саду МГУ, и там я увидела растение своей мечты. Оказывается, скумпия растет в Москве. Это были огромные кусты высотой с двухэтажный дом! 

Там же я узнала, что существует краснолистная форма скумпии. Мне объяснили, что зимует она похуже, чем с зелеными листьями: порой обмерзает, но быстро отрастает и тоже цветет. 

Дело было осенью. Удивительно, но пушистые кисти соцветий все еще держались на растении. И на них были мелкие черные семена. Я собрала немного для посева (сотрудник ботсада мне разрешил). 

Как сеять, я не знала. Прочитала, что всходит скумпия сложно ­ после длительной стратификации. Само слово мне показалось "страшным", и я посеяла скумпию, как обычные цветы ­ в горшочек с землей. 

2.jpg

Следила за горшочком моя бабушка ­ поливала землю, пока я жила в го­роде. Всходы долго не появлялись, и мы уже отчаялись ждать. И вот два росточка взошли. Всего семян было десять. Я надеялась, что появятся и остальные, но они, видимо, не захотели. Мы были рады и двум. 

С того момента мы очень берегли свои всходы: проклеили все щели в деревенских окнах, вечером ставили растения под лампу. В мае высадили саженцы в грунт. Летом поливали и подкармливали, как другие растения. Первую зиму очень переживали, выживут ли наши саженцы, на всякий случай прикрыли их листьями папоротника. 

Скумпия прекрасно перенесла зиму. Правда, один росточек сломался, наверное, под тяжестью снега. Но он вы­пустил два боковых побега и скоро догнал своего "брата". 

Сейчас кустики довольно большие и уже начали цвести. А в прошлом году я купила краснолистную форму скумпии. Теперь она продается в магазинах и на садовых выставках. 

Скумпия растет у нас в палисаднике, и с дороги ее видно всем. Многие останавливаются и спрашивают, что это за растение. Бабушка говорит, что это париковое дерево. Так называют скумпию за то, что его кисти напоминают пышный кудрявый парик. Мне кажется, бабушка даже гордится, что у нее есть такой редкий красивый куст. 

Обычно в палисадниках сажают сирень и шиповник, а можно украсить дом скумпией. Саженцы продают в горшочках, и сажать их можно все лето. Приживаются они очень хорошо. Попробуйте, вам точно понравится!

Ольга Орлова, Московская обл. 

Фото из Ботанического сада ННГУ, г. Н. Новгород



Количество показов: 914
Автор:  Ольга Орлова

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina