la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Как изменить цвет гортензии?

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Прежде всего уточним, какие гортензии могут менять цвет. Белые гортензии (древоводную и метельчатую) перекрасить не удастся. Меняет цвет только гортензия крупнолистная (она же садовая). Ее соцветия в зависимости от сорта могут быть розовыми, голубыми, малиновыми и даже двухцветными. Есть и белые сорта гортензии крупнолистной, но не надо путать ее с белой гортензией древовидной. Эти виды гортензий похожи формой соцветий - она у них шаровидная.

1.jpg

Метельчатую узнать легче. У нее вытянутые шапки соцветий. Кроме белых, у метельчатой есть и розовые сорта. Но в голубые они никогда не перекрасятся! Просто в разных условиях могут стать более насыщенного розового цвета. 

Итак, меняет окраску только гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), например, с розовой на голубую. 

ОТЧЕГО ЗАВИСИТ ОКРАСКА?

Окраска цветов гортензии зависит от сорта и кислотности почвы. Проверить кислотность почвы можно с помощью набора, который продается в магазинах. В него входят лакмусовые полоски и цветная шкала, где указаны значения рН-показателя. 

При щелочной реакции почвенного раствора (рН 7,5) цветки будут ярко-розовые. При повышении кислотности (индекс рН при этом снижается до 4,5) цветки становятся голубыми. Между рН 5,5 и рН 6,5, цветы будут фиолетовые или одновременно розовые и голубые на одном растении. Регулируя кислотность почвы, можно менять цвет гортензии. 

КАК ПЕРЕКРАСИТЬ?

Многие хотят иметь голубую гортензию, так как этот цвет реже встречается среди растений, чем розовый. 

Увеличить кислотность почвы (для голубого оттенка) можно разными способами. 

Во-первых, при посадке в яму вносят кислый верховой торф. Можно добавить хвойный опад. 

Во-вторых при выращивании вносят минеральные удобрения, многие из которых подкисляют почву, например, Кемира-универсал. Также есть специальные удобрения для растений любителей кисленького - это рододендроны (азалии) и гортензии. Они так и называются: "Удобрения для азалий" (реже встречаются для гортензий). 

В-третьих, почву мульчируют свежим верховым торфом и хвойным опадом. 

Садоводы-любители изобретают и собственные методы: поливают водой с соком лимона и даже добавляют электролит.

Кроме кислотности почвы за появление голубого оттенка отвечает алюминий. Обычно его достаточно в почве, но при низкой кислотности он не доступен растению. 

Для усиления голубой окраски в почву вносят алюминиевые квасцы или сульфат алюминия. (На 1 литр кислого субстрата необходимо добавить 1,5 г порошкообразного сульфата алюминия.) Эти удобрения тоже продаются в магазинах. Раствором поливают землю под кустом. 

Иногда удобрения (и подкисляющие, и алюминиевые) распределяются в почве неравномерно. Отсюда необычное явление - на одном растении и розовые, и голубые цветки. 

Итак, для получения голубой гортензии необходимо два наиболее важных фактора - кислый субстрат и соли алюминия. Наличие в почве доступных форм алюминия влияет на голубизну больше, чем уровень рН.

Следует знать, что фосфор легко связывает алюминий в трудно растворимые соединения. Поэтому надо снизить использование фосфорных удобрений до минимума. 

Внесение навоза снижает кислотность, как и настой золы. От этих удобрений снова появляется розовая окраска. Подкармливать голубые гортензии нужно только минеральными удобрениями. 

Известкование почвы вблизи гортензии тоже может вызвать розовый румянец. Поэтому сажайте гортензию подальше от растений, которые надо известковать (например, от косточковых). 

1. Все приемы для поддержания голубого цвета нужно регулярно повторять, чтобы кислотность почвы не менялась, ведь внесенные вещества вымываются из почвы. 

2. Гортензия крупнолистная слабозимостойка. Ее либо тщательно укрывают, либо выращивают в контейнере и на зиму спускают в погреб. 



Количество показов: 358

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina