la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Пион: пересадка и деление

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Август -­ самое время делить и сажать пионы. Зачем их делить? Почему сажать именно сейчас? Понять это важно для того, чтобы посадить пион правильно. Тогда он не болеет, растёт пышным и обильно цветёт. Только в этом случае вы сможете оценить, насколько роскошный этот цветок. Не зря его называли цветком императоров... 

1.jpg

СКОЛЬКО ВАШЕМУ ПИОНУ?

Ответим на первый вопрос - зачем делить пионы. Часто пионы не цветут, потому что их давно не делили. Кусты сильно разрослись. Листьев много, а цветов нет. 

Дело в том, что большая листовая масса требует много питания, а его не хватает. Даже если пион посажен правильно, и в лунку были внесены все необходимые удобрения, то пион их давно израсходовал. 

Сколько лет пион растет на одном месте? Всё питание он давно "съел". Можно вносить подкормки, но они дают кратковременный результат. В результате на цветение просто не хватает сил. 

Но проблема не только в этом. С годами корень стареет. Накапливаются болезни. Почки нарастают очень плотно и приподнимаются из земли. Зимой они подмерзают, и в первую очередь страдают именно цветочные почки. Пион не цветет. 

Кроме того, листьев так много, что они затеняют друг друга. При плохом освещении цветочные почки не закладываются. 

Сколько лет пион может цвести без деления? Это зависит от состава почвы, ее плодородия, количества подкормок, а еще от сорта. Одни сорта нарастают быстро, другие медленно. Одни требуют ухода, а другие более неприхотливы. 

Как понять, что пион пора поделить? Ждать, когда он будет цвести слабее? Нет, лучше этого не допускать. Смотрите на состояние листьев, на их расположение. Если листьям становится тесно, пора делить. В среднем пионы делят через 6 лет, но отдельные сорта могут успешно цвести до 12 лет. 

КОГДА ДЕЛИТЬ? 

С возрастом пиона мы определились. В какое время приступать к делению? Часто делят пион весной, когда появятся листья. Это неверно. 

Весной пионы активно растут, испаряют влагу и потребляют питание. В почве питание растения обеспечивают мелкие всасывающие корешки. При выкопке и делении мы неминуемо повреждаем эти корни, и растение страдает. 

Многие удивляются: почему листья пиона вянут после посадки весной, ведь у него остались такие толстые корни? Да, в них есть запас питания, и растение не погибнет. Но влагу поставляют мелкие корни, которые были повреждены. 

То же самое относится и к посадке пиона, если корни куплены весной. Мелкие корни погибли, и растение тянет питание из корневища. В результате растение отстает в росте и теряет как минимум год. 

При делении и посадке весной пион долго болеет и зацветает позже, чем растение, посаженное осенью.

Сажать и делить пион лучше всего в конце августа - начале сентября. В это время ростовые процессы закончены, почки сформированы, и пион переходит в период покоя. 

2.jpg

При делении пиона осенью мелкие корни тоже повреждаются. Но в этот период нет роста новых листьев, и растение легче переносит стресс. Дополнительное преимущество - влажная прохладная погода, при которой растения меньше болеют. 

КАК ДЕЛИТЬ

Прежде всего надо выкопать пион, и выкопать аккуратно. Сначала окопать куст со всех сторон, отступая от листьев 20-25 см. Лопату ставить почти вертикально, без наклона, чтобы не подрезать корни снизу. 

Земляной ком получается довольно большой. Чтобы вынуть его из земли, применяют лом или узкую доску. Лом (доску) вводят под корни пиона, которые мы окопали. Под лом ставят упор - небольшое бревнышко или кирпич. Опираясь на лом, как на рычаг, выворачивают земляной ком. 

Руками или небольшим совочком счищают лишнюю землю. Промывают корни из шланга, чтобы было лучше видно, как делить. 

Для деления используют ножи, секатор, Иногда даже стамеску. С помощью этих инструментов, не торопясь, делят корни так, чтобы на каждой деленке было корневище длиной 10-15 см и 2-3 почки. 

Все срезы (поломы) на корневище подравнивают острым ножом и затирают золой или смазывают зеленкой. 

 КАК САЖАТЬ? 

Главное - обеспечить рыхлую плодородную почву и заполнить ей посадочную яму. Глинистую почву нужно разрыхлять, песчаную обогащать гумусом. И в том, и в другом случае подойдет компост или перепревший навоз. Его тщательно смешивают с грунтом, добавляя суперфосфат и золу. 

Питательный грунт - залог успешного роста на долгие годы. Место должно быть солнечное, застой воды противопоказан. 

Почки заглубляют примерно на 5 см. Более глубокая и мелкая посадка приводят к тому, что пион не цветет или дает мелкие одиночные цветы. 

Если у вас старый пион, поделите его. Если в саду мало пионов, посадите еще. Август - лучшее время добавить в сад красоты.



Количество показов: 985

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina