la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Солнце весны

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Форзиция, или Форсайтия, (Forsythia) из семейства Маслиновых (Oleaceae) пока редкий, но вызывающий всеобщее восхищение кустарник. И эти чувства совершенно обоснованы, ведь это очень красивое и эффектное растение!

1.jpg

ДОСТОЙНА ВОСХИЩЕНИЯ!

Ранней весной, едва сойдет снег, расцветают эти удивительные кустарники до 2-­3(4) м высотой. Еще неодетые листвой кусты просто усыпаны небольшими цветками ­ колокольчиками, окрашенными в разные оттенки желтого цвета. 

Зрелище совершенно потрясающее! Куст словно светится, горит ярким желтым пламенем. Особенно красиво, когда есть плотный фон. Это может быть темная зелень туи или аккуратный забор. Цветение продолжается в среднем 20-­25 дней. В это время форзиция ­ центр внимания, ведь других растений, цветущих так рано, совсем немного. Даже черемуха распускается позже. 

С появлением листьев форзиция становится отличным фоном для других растений. 

ВИДЫ ФОРЗИЦИИ 

Название растения дано в честь Уильяма Форзита (William Forsyth, 1737­-1804), который являлся главным садовником Кенсингтонского дворца и одним из основателей Королевского Садоводческого Сообщества Великобритании. Он и привез кустарник из Китая в Европу.

Известно 6 видов, встречающихся в Восточной Азии, и 1 вид родом из Юго­-Восточной Европы. По своим морфологическим и биологическим признакам форзиции практически не отличаются друг от друга. 

Однако следует знать, что есть теплолюбивые и полностью зимостойкие для наших условий виды. В Ботаническом саду ННГУ испытаны все виды форзиций и несколько ее сортов. Цветочные почки у этого растения закладываются с осени, и при их повреждении зимой форзиция весной не зацветает. Поэтому в северных районах лучше использовать для посадок зимостойкие виды.

Наиболее зимостойкими, по итогам наших наблюдений, являются форзиция яйцевидная и ф. Джиральда.

Самая зимостойкая ­- форзиция яйцевидная (Forsythia ovata), родина ее Корея. У нее раскидисто-­восходящие ветви, отчего куст принимает плакучую форму высотой до 1,5 метров (фото 3). Отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью, регулярным и обильным цветением в конце апреля ­ начале мая. Цветет 10­-15 дней. Цветы более мелкие по сравнению с другими видами, но очень обильные. Листья красивые как летом, так и осенью.

Этот вид со временем принимает неправильную, полегающую форму, поэтому рекомендуется легкая формирующая обрезка, которую проводят сразу после цветения.

2.jpg

Форзиция Джиральда (F. Giral­diana, Китай) ­ наиболее декоративный из устойчивых видов в наших условиях. Цветки золотистые, крупные. Куст имеет красивую прямостоячую форму, высота до 2 м (фото 4). Форзиция Джиральда тоже зимостойка, радует ранним, обильным цветением.

Зимостойкие виды форзиций зимуют без укрытия и цветут ежегодно. Наиболее пышное цветение наблюдается после мягкой зимы.

Менее вынослива форзиция европейская (F. europaea) с гор Албании. Она отличается прямым ростом, достигает 2 метров высоты. Цветки золотисто-­желтые, колокольчатые, до 2,5 см.

В суровые зимы у этого вида по­вреждается однолетний прирост, по­этому цветение нерегулярное: в некоторые годы необильное, а иногда куст совсем не цветет. Но форзиция хорошо восстанавливается и закладывает цветочные почки. После теплых зим (как в этом году) она выглядит просто великолепно! 

Известны декоративные формы форзиции европейской: Пестрая ­ с желто-­пестрыми листьями, Пурпурно-стебельная с темно­пурпуровыми побегами и листьями в момент распускания, Зибольда ­ низкорослая форма со стелющимися побегами.

ФОРЗИЦИИ-­НЕЖЕНКИ

К группе теплолюбивых относятся еще более декоративные, но менее устойчивые в наших условиях виды. Обильное цветение у них отмечается только после теплых зим, в неблагоприятные зимы эти виды могут обмерзнуть до уровня земли. 

К этой группе отнесены: форзиция пониклая (F. suspensa) и ф. зеленейшая (F. viridissima), а также их гибрид ­ ф. промежуточная (F. x intermedia). Эти виды отличает очень большая высота кустов, на родине до 3-­4 м, и обилие золотистых, очень крупных цветов. В наших условиях из-­за подмерзания такой высоты они не достигают. Но после теплых зим равных им по цветению нет! Окраска цветов ярче, чем у предыдущих видов, а цветы намного крупнее. 

3.jpg

Самая красивая из них, вероятно, форзиция промежуточная и особенно ее сорта: это Беатрикс Фарранд (Beat­rix Farrand), Голдзаубер (Goldzauber), Паркдекор (Parkdekor). Цветы у них достигают 5,5 см!

Для маленького сада можно порекомендовать низкорослый сорт Мaluch (Малыш). Его рост всего 1 метр.

В Средней полосе сортовые форзиции могут цвести ежегодно, если ук­рывать их или пригибать под снег. Взрослые растения пригнуть сложно, поэтому куст стягивают бечевкой и закутывают в несколько слоев спанбонда или мешковины. 

САДОВЫЕ РЕДКОСТИ

Кроме желтых кустов форзиций, есть еще и форзиция с розоватыми и белоснежными цветами. Растет она в природе исключительно в Корее, является очень редкой и выделена в отдельный род абелиофиллум (Abeliophyllum distichum). Высота куста около 2 м, с дуговидными ветвями он считается одним из самых красивых кустарников, цветущих ранней весной. 

Этот вид не только очаровывает своими белыми цветками с нежно-­розовым оттенком, но и приятно пахнет ванилью и миндалем. Такая форзиция ­ редкость в садах, но, по некоторым данным, может вполне выращиваться в Средней полосе.

КАК УХАЖИВАТЬ

Форзиция может расти почти без ухода, особенно зимостойкие виды. Но хороший уход стимулирует рост сильных красивых побегов, а у менее устойчивых видов повышает зимостойкость и вероятность цветения весной. 

Форзиции хорошо себя чувствуют в рыхлой, удобренной садовой почве, но не в слишком сырой. Место лучше выбрать солнечное, теплое, защищенное от холодных ветров.

4.jpg

Немаловажно и то, что форзиция засухоустойчива, но в жаркое и сухое лето растение регулярно поливают, потом рыхлят и мульчируют землю перегноем. 

Ранней весной под растением (но не близко к стволам) раскладывают перепревший навоз и обильно поливают.Это мульча и органическое удобрение одновременно. Каждой весной обязательно удаляют сухие старые побеги. Стареющие кусты можно обрезать, при этом растение быстро отрастает и восстанавливает крону. 

Однако надо помнить, что сильную ежегодную обрезку проводить нельзя. Цветы у форзиции распускаются на побегах прошлого года, поэтому в результате неправильной или несвоевременной обрезки вы лишитесь цветения.

Все форзиции прекрасно выглядят в одиночных и групповых посадках на открытом газоне. Среди зелени они просто горят! Не зря форзицию называют солнцем весны. С нее начинается настоящее тепло, словно она согревает весну своим желтым, теплым цветом. 

Мишукова И.В., ведущий биолог Ботанического сада ННГУ



Количество показов: 1248
Автор:  Мишукова И.В

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina