la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Человек должен посадить дерево

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Древняя мудрость гласит: "Человек в своей жизни должен сделать три вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына". Эту фразу приписывали и восточным народам, и кавказским, и даже конкретному человеку, например, Омар Хайяму. И произносят ее по-разному: "настоящий мужчина должен...", "...вырастить ребенка (а не сына)". 

Можно долго рассуждать, что скрыто за этой фразой: "Дом" - это общее понятие семьи, семейного очага. "Сын" или "ребенок" - было важно в древности: тогда было много войн, а сын - это будущий защитник. И только по поводу дерева нет никаких сомнений, всё просто и однозначно - человек (хоть мужчина, хоть женщина) должен посадить дерево. 

1.jpg

Не важно, кто автор этих строк. Скорее всего, это общечеловеческая мудрость, которая обрела лаконичную форму, отточенная временем. 

Если эта мысль прошла через века, значит, в ней отражена истина. Почему люди хотели передать поколениям, что каждый должен посадить дерево? 

Мы рубим множество деревьев, строим из них дома, сжигаем в топках, а теперь делаем и бумагу... А сколько при этом сажаем?

"Деревья - легкие нашей планеты". Эта фраза не столь древняя, но в ней тоже отражена истина. Ничем нельзя заменить тот очистительный эффект, который производят листья деревьев. 

Наши города все больше и больше похожи на серые бетонные короба, среди которых дымят тысячи машин. 

Что мы готовы сделать, чтобы ис-править это положение? Сколько деревьев нужно одной семье, чтобы обеспечить себя чистым воздухом?

Попробуйте посадить дерево. Хотя бы одно... 

Садовод сразу подумает про себя: "Я посадил уже не одно дерево: яблоню, вишню, грушу, сливу...". Честь вам и хвала! Но почему только плодовые деревья? К сожалению, век их недолог. Кроме того, всё это - на территории вашего сада. А в городе столько брошенных уголков и голых детских площадок, где некуда скрыться от пыли и солнца. 

ДЕРЕВО КАК ПАМЯТЬ... 

В древности всё, что важно, облекали в символическую форму, придавали этому какой-то особый смысл. 

Важно было внушить, чтобы люди сажали деревья, и придумали понятие "семейное дерево". Оно было символом крепости семейного рода, символом долгого семейного счастья.

2.jpg

Такое дерево сажали в тот же год, когда строили новый дом, а дом строили, когда создавалась новая семья: Потом рождались дети... И спустя годы дети говорили: этот дуб (кедр, клен) сажал мой отец или дед. Такое дерево - своего рода памятник (от слова память) - память о твоей жизни. 

Кстати, дерево становилось достоянием всей деревни, потому что сажали его ПЕРЕД домом - за забором. 

Каждый мужчина считал себя родоначальником (или продолжателем) своего рода. Важно было, чтобы семейное дерево не погибло или вместо старого росло новое дерево, то есть линия семейного рода не прерывалась. Отсюда и пошло, что каждый МУЖЧИНА должен посадить дерево. 

КАКОЕ ДЕРЕВО ПОСАДИТЬ?

Свой сад с плодовыми деревьями - это, конечно, хорошо. Но плодовые культуры имеют один существенный "недостаток". Осенью созревает столько плодов, что их необходимо срочно перерабатывать. Если для вас это не проблема - сажайте на здоровье. 

А если вы заняты на работе и хотите в саду отдыхать, то никто не мешает посадить вам клен, липу, каштан, дуб и другие деревья. Они более долговечны, чем яблони, и не обременяют вас хлопотами с урожаем. Кто сказал, что в саду вы ОБЯЗАНЫ выращивать только плодовые деревья? 

КЛЕН. Вырастает высоким и мощным. Взрослый клен занимает немало площади на шести сотках. Но какой он красивый! Осенью листья раскрашены всеми цветами в желто-оранжевой гамме. Летом резные листья создают уютный шатер, под которым приятно попить чайку или подремать в гамаке. Но на практике крайне редко случается, чтобы в саду сажали клены, - не положено! 

У меня есть знакомая, которая отстояла право иметь на участке огромный клен. На собрании садоводов поставили вопрос о том, что это якобы, противоречит Уставу садоводства. 

Но клен никому не мешает, вся тень от него падает только на территорию их участка. И под этим деревом по выходным собирается вся большая семья... 

Кстати, сейчас есть возможность посадить не обычный клен, а ложнозибольдов. Листья у него такие же яркие, а по форме более изящные. 

ЛИПА. Еще один пример "нестандартного" растения для сада. Однажды я пришла в сад, где весь палисадник был в тени от огромной липы. Сколько ей было лет - никто не знал. 

3.jpg

Я спросила: "Зачем такое огромное дерево, которое заслоняет солнце и мешает выращивать красивые цветы?" Ничего не объясняя, меня пригласили в гости через неделю. Тогда мне стало всё ясно. Воздух был пропитан ароматом липы - медовым, сладким, волшебным! Да, мудрое решение принял хозяин дома, когда посадил эту прекрасную липу. И опять же, она растет за забором. Это достояние всей улицы, которая наполняется этим ароматом каждое лето. 

КАШТАН - кажется, не наше дерево, южное. Но в Средней полосе России каштан конский отлично прижился. Это он цветет "свечками" белых красивых цветов и имеет крупные пальчатые листья. Цветения ждут каждый год, поскольку это восхитительное зрелище! А осенью крона светится золотой листвой. 

Когда-то такой каштан посадил маленький мальчик недалеко от нашего дома - просто закопал орешек, найденный в парке. Сейчас этот каштан вырос до пятого этажа, а мальчик - уже взрослый мужчина, работает врачом. Его сын гордится, что его папа - доктор, а еще - что он посадил каштан. 

КЕДР. Говорят, это "дерево для внуков". Имеют в виду, что плодоносит оно поздно, орешков дождешься, когда уже внуки будут. 

В наше время это не совсем так. Созданы сорта с более быстрым сроком плодоношения. Но мы договорились, что плоды для нас - не главное. Мы сажаем "семейное дерево". Кедр как раз такой. О нем у меня тоже есть особая история. 

Как-то давно, когда я еще училась в вузе, наши друзья решили посадить кедр - из орешка. Я спросила: "Когда же он вырастет? Вся жизнь пройдет!"

И вот, много лет спустя, мы приехали к ним в сад. Перед домом растет красавец кедр! Крона пышная, выше крыши. И жизнь еще не прошла... Моему сыну 23 года, примерно столько же и кедру. 

ЕЛЬ. Раньше ель не сажали как семейное дерево, считая, что оно приносит несчастье. Связано это было с тем, что в древности умершего человека покрывали ветками можжевельника (они обладают сильным бактерицидным действием). Если рядом не было можжевельника, брали еловые ветки. 

4.jpg

При Петре Первом ель стала рождественским деревом, а потом и новогодним. Сейчас елочка перед домом и желанна, и красива. Круглый год она украшает пространство своей пышной зеленой хвоей.  

РЯБИНА. О ней и говорить не надо. Любима всеми и даже воспета во многих песнях и стихах. Рябина декоративна круглый год. Такое редко можно сказать о листопадных деревьях, ведь зимой они стоят голые. А рябина вся в красных гроздьях. Под снегом они чудо, как хороши! 

А весной - это пышное цветение. Летом - ажурная листва. И начиная с августа опять рубиновые гроздья, под тяжестью которых сгибаются ветви. Ну, разве можно ее не любить! 

Апрель и начало мая - время посадки деревьев. Вы решили, какие будете сажать? 

Е. Демчук, дизайнер



Количество показов: 3664
Автор:  Е. Демчук

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina