la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Настоящие хвойники

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Хвойники - это эфедры (Еphedra) - род кустарников класса Гнетовые. Внешне эфедры совсем не похожи на хвойные растения. Никакой хвои у эфедры нет! Некоторые виды высотой 30-40 см вообще напоминают траву, а точнее - побеги хвоща (фото 1). 

1.jpg

Согласно ботаническому описанию, листья эфедры очень маленькие, редуцированные до чешуевидных влагалищ (а практически листьев нет). На кустарнике только голые веточки, довольно тонкие и многочисленные. 

По разным данным, род эфедра включает от 40 до 70 видов, распространенных в районах с сухим климатом. На юге европейской части России и в степях Западной Сибири встречается Хвойник двухколосковый (или эфедра двухколосковая - Ephedra distachya). На Северном Кавказе, в Крыму и в Дагестане можно увидеть Хвойник рослый (Ephedra procera). В Сибири, Казахстане, Монголии и Китае - Хвойник даурский (Ephedra dahurica).

2.jpg

Также в Китае, Монголии и Сибири растет Хвойник односеменной (Ephedra monosperma). Это низкорослый вид, не выше 10 см. Он буквально стелется по земле, а точнее по камням, так как рас-тет на высоте 1400-4800 м над уро-нем моря.

Разные виды эфедры имеют разную высоту и габитус куста. Часто принимают подушковидную форму и смотрятся довольно декоративно. 

Некоторые виды растут до полутора метров, обнажая нижнюю часть, которая древеснеет (фото 3). Реже встречаются древесные формы - это небольшие деревца ростом до 4 метров.

Летом эфедра цветет (фото 4), а в конце сезона куст усыпан плодами - шишкоягодами (фото 5). Плоды служат кормом для птиц, особенно куропаток. 

В странах с теплым климатом хвойники культивируют как декоративные растения. Высаживают в гравийный сад, рокарий, а Хвойник односеменной - в альпинарий (фото 2). 

3.jpg

В Средней полосе пытались разводить эфедру. Наиболее зимостойкая Эфедра двухколосковая, она же обыкновенная, или Кузьмичева трава. Названа в честь знахаря Муховикова Федора Кузьмича, который лечил ею дизентерию и ревматизм. Считается, что эфедра обыкновенная выдерживает морозы до -34C. Но часто гибнет зимой из-за оттепелей. Растение предпочитает известковые почвы. А главное условие - теплое сухое место без застоя влаги.

В настоящее время эфедру выращивают как лекарственное растение. Молодые ветви содержат алкалоид эфедрин, аналогичный адреналину. Эфедрин используется при передозировке наркотиками, а также как противоревматическое и желудочное средство.

Итак, вы познакомились с эфедрой. Запомните ее название - это настоящий хвойник. А наши сосны, ели и пихты - это все же хвойные растения, а не хвойники! 

Н. Петренко, гл. редактор. 

Фото сайта www. c-c-o.ru



Количество показов: 950
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina