la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Хвойные растения дома

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

После Нового года много вопросов: ­ Как сохранить "елочку", купленную в магазине или подаренную друзьями? Украшенное игрушками, это растение действительно чудесный подарок. Но что же дальше?

1.jpg

В качестве новогоднего деревца в магазинах предлагают разные виды хвойных: это ель обыкновенная, ель канадская Коника, пихта корейская, можжевельники и кипарисовики разных сортов. Хвойные растения продают в контейнерах, и говорят, что можно выращивать их как комнатный цветок. А иногда обещают, что весной растение можно посадить в сад. И то, и другое не совсем верно. 

Среди хвойных растений есть не зимостойкие виды - чаще это кипарисовики и можжевельники. Из них зимостокими являются можжевельник обыкновенный и кипарисовик горохоплодный. Проблема в том, что на этикетке не всегда пишут видовое название растения. Чаще написано: "Хвойный микс".

Единственное хвойное, которое хорошо мирится с климатом городской квартиры, - Араукария. В народе ее называют "тропической елкой". Круглый год ее можно содержать при комнатной температуре. В открытом грунте она не зимует, это типично южное растение. Единственное требование - это свет. Если его не хватает, араукария вытягивается и теряет декоративность (но это относится к любым растениям). 

Другие хвойные виды более требовательны к температуре и влажности воздуха. Зимой их желательно содержать в прохладных условиях. Температура может варьироваться от +5 до 18 градусов. Чем выше температура, тем острее стоит проблема света и влажности воздуха. В жаркой сухой комнате хвойные растения сильно страдают. У них сохнет и опадает хвоя, несмотря на то, что корни находятся в земле. 

Что нужно сделать? Постараться снизить температуру. Можно поставить елочку на утепленный балкон или лоджию, где температура не опускается ниже нуля. Кратковременное понижение допускается, но с обязательным утеплением земляного кома. 

При холодном содержании полив снижают до минимума, но чтобы земляной ком не пересох "намертво". 

Если снизить температуру не удается, нужно повысить влажность воздуха. Почаще опрыскивать растение, поставить рядом плошки с водой. Лучший вариант - надеть на крону прозрачный пакет. 

Иногда хвоя сохнет из-за банального пересушивания растения. Горшок, в котором продавалось растение, слишком мал. Почва быстро пересыхает. Надо пересадить растение в контейнер побольше, а в почву добавить вермикулит, мох, чтобы удерживать влагу. 

Если вам удалось "дотянуть" елочку до весны, не торопитесь ее высаживать. После домашнего содержания она отвыкла от нормальных условий и может обгореть на солнце или подмерзнуть во время заморозков. Такое часто бывает, если в комнате растение начинает расти. На концах веток появляются новые побеги. Они очень нежные и не выносят заморозков. Высаживать можно в середине мая, а крону обязательно притенить спанбондом или подержать растение в тени.


Количество показов: 63

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina