la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Стрижка для ели

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

В последнее время в редакцию поступило сразу несколько вопросов о том, как стричь ели. Откуда такое желание? Оказывается, когда-­то в саду была посажена маленькая елочка, выкопанная в лесу. Она росла, росла и выросла... И тут садовод вспоминает, что ели можно стричь. Как правильно это делать? Рассказывает сотрудник Ботанического сада ННГУ Игорь Суслов.

1.jpg

Иногда, создавая план нового сада, приходится слышать о желании хозяев иметь в своём саду "новогоднюю ёлочку". При этом хочется, чтобы она не выросла выше двух ­ трёх метров и оставалась декоративной, пушистой и красивой. А ещё чаще приходится видеть уже посаженную ёлку, которую перед этим выкопали в близлежащем лесу и принесли к себе на участок. Несколько лет ее даже украшали и наряжали на Новый год, а последние несколько лет сделать это уже невозможно, ибо вымахала ель под 10 метров и занимает почти поло­вину участка в шесть соток, где ещё и дом с баней стоят... Обычная история, правда?! 

В данном очерке я хочу рассказать, что нужно делать, чтобы не возникало подобных историй, и ёлочка радовала хозяев долгие годы.

ГДЕ САЖАТЬ ЕЛЬ? 

Допустим, вы принесли елочку в сад. Все умиляются, какая она маленькая, какая милая. Возникает вопрос, куда ее посадить. Один предлагает перед окном, чтобы всегда видеть ее перед глазами. Другой хочет посреди сада, чтобы в Новый год водить хоровод. 

И тот, и другой вариант неприемлем! 

Никогда не сажайте ель у окна. Очень быстро маленькая елочка превратится в огромное дерево. А тень от ели такая плотная, что днем в комнате надо включать свет. Это со стороны домик с елочкой выглядит красиво. Но хозяева недовольны, что ель загородила им обзор. 

Посреди участка сажать ее тоже не стоит. Большая крона займет столько места, что другие растения сажать некуда. 

Посадку ели нужно продумать так, чтобы она не мешала другим посадкам и не закрывала окно. 

КАК СДЕРЖИВАТЬ РОСТ?

Иметь в саду маленькую аккуратную елочку ­ законное желание. Как ограничить рост ели и придать ей нужную форму? 

Самый простой вариант ­ купить подрощенную ёлку карликовых видов или сортов. Ещё полтора десятка лет назад купить такое деревце было очень не­просто! Но это было давно. Сейчас садовые центры располагают большим ассортиментом различных хвойных деревьев с формой кроны и габитусом на любой вкус. 

Так как дерево, которое вырастет не выше трёх ­ четырёх метров, считается карликом, то и расти из маленького саженца до ёлочки, которую можно будет наряжать и водить вокруг неё хоровод, она будет очень долго. В таком случае лучше покупать растение около 80-­90 см ростом. Единственный минус такого деревца ­ цена! Стоят они недёшево... 

Есть другой вариант ­ сформировать из обычного полноценного дерева карликовое. Приступают к формировке с самого юного возраста елочки, фактически с саженца. 

Начинать формировку дерева, которое выросло уже так, что пилить макушку можно только с вышки, практи­чески бесполезно! Его уже можно только безжалостно и радикально кронировать (вырезать)! 

2.jpg

При этом следует помнить, что любое дерево после такой процедуры будет некоторое время болеть и выглядеть, мягко говоря, не идеально. Особенно если это сделать не вовремя. Такую обрезку следует выполнять поздней осенью, но и тогда вы не увидите свою ёлку или сосну красивой, как минимум, год. 

В том случае, если вы приобрели молодой саженец, который уже имеет хорошие и ровные скелетные ветви, то самое время начинать формировку. 

В год приобретения саженец следует правильно посадить и хорошо за ним ухаживать всё лето: регулярно поливать, вовремя подкармливать, не давать зарастать сорняками.

После зимы растение тоже нужно поливать, так как весна часто бывает сухой, и почва быстро пересыхает. 

КОГДА НАЧИНАТЬ СТРИЖКУ?

В мае на ёлке начнут лопаться почки, которые заложены с прошлого года на кончике каждой ветки, и из этих почек появятся молодые бледно-­зелёные побеги ­ "свечки" (фото 2, 5). У всех сосен и елей рост этих свечек не хаотичен, а идет в определённом порядке. 

Любой кончик ветки имеет несколь­ко ростовых почек (фото 2). Они начнут расти и создадут новое разветвление, так называемую мутовку. Следующей весной всё повторится, и так ежегодно, пока живет дерево. 

Каждая новая отрастающая весной мутовка имеет средний росток и боковые, которых бывает от двух до пяти ­ шести (фото 5). Именно эти ростки-­свечки и следует укорачивать, чтобы умерить рост растения и удержать его в определенных рамках. 

Резать молодые побеги надо в тот момент, когда они ещё ровные, голые, и хвоинки не отошли от "свечки" в стороны. Но сами свечки должны уже вырасти до максимальной величины (фото 3).

Сроки обрезки сосны и ели немного отличаются. Сосна начинает отрастать раньше. Сосны стригут в мае, но точной даты нет ­ нужно следить за состоянием приростов. Как только выросли до максимальной высоты, но иголки еще не ощетинились, начинают обрезку. 

К стрижке ели приступают несколько позже, но критерий тот же самый ­ пока иголки на свечках не распушились. Если всё сделать правильно, то до окончания лета срезы на побегах зарубцуются и сформируют на кончиках новые ростовые почки, которые в свою очередь вырастут в новую мутовку в следующем году. 

Но если опоздать с обрезкой и укорачивать побег уже после того, как хвоя отойдёт от них, то почки на кончиках срезов не образуются, и вы пропустите год роста... 

По поводу обрезки ели есть и другое мнение. Предлагают стричь ель до отрастания свечек. Это можно сделать, так как в отличие от сосны, у ели закладывается несколько боковых почек по всей длине прошлогоднего прироста (фото 4). Это более грубый способ обрезки, которым пользуются дизайнеры, например, при формировке живой изгороди. 

Для создания аккуратного силуэта елочки (и каждой ветки!) лучше обрезать ель, как описано выше ­ укорачивая каждую свечку из мутовки ­ и центральную, и боковые. 

СКОЛЬКО ОТРЕЗАТЬ? 

Размер оставляемых побегов подбирается опытным путём, исходя из целей обрезки. Посмотрите на фото 4. Обрезать можно в трех местах: первый срез ­ щадящая обрезка, второй срез ­ средняя длина, третий срез ­ короткая обрезка, которая сильно сдерживает рост кроны в ширину. 

3.jpg

Также можно регулировать и силуэт растения. Оставляя больше длины на центральном побеге каждой ветки, вы сделаете его более голенастым. А если центральный побег обрезать сильнее и оставлять более длинными боковые свечки, то получите растение с неправильной формой кроны. 

Обрезать молодые свечки нужно ВСЕ (как центральную, так и боковые)! Нельзя формировать дерево, обрезая каждый год только макушку ели! Дело в том, что если резать только макушку, то ель из конической превратится в бесформенно-­шарообразную. 

Укорачивая ростки на сосне и ели, лучше не обрезать их, а отламывать рукой (фото 3). Тогда вы не срежете хвоинки на концах побегов, и стрижка будет незаметной.

Правильно сформированную ель можно отличить сразу ­ у неё укороченные мутовочки и более плотная форма кроны. 

Таким образом можно запросто сдержать рост любого дерева, однако нужно помнить: если вы взялись это делать, то проводить обрезку нужно ежегодно! Единожды не подстриженное дерево быстро выбьется из заданных параметров, стремясь к небесам!

Подытоживая всё вышесказанное, можно лишь сказать, что правильная формировка хвойных сродни древнему искусству создания Бонсай и требует много времени, сил и знаний! Это дело не для лентяев! 

Гораздо проще потратиться один раз, но заполучить в свой сад "правильное" хвойное дерево, карликовое, которое не потребует больших хлопот в дальнейшем. 

Игорь Суслов, сотрудник Ботанического сада ННГУ 



Количество показов: 2694
Автор:  Игорь Суслов

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina