la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Ты помнишь, как все начиналось

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Часто в редакцию обращаются с вопросом: "Купили саженец ­ две тонюсеньких веточки. Как скоро это растение будет декоративным?" Дорогие друзья, все зависит от качества саженца и, конечно, от вашего ухода. И здесь важно не просто любить своего питомца ­ поливать, подкармливать. Ваша задача ­ делать это грамотно, согласно его требованиям. То есть знать состав почвы и ту кислотность, которую любит растение, найти ему лучшее место и т. д. Для некоторых культур это жизненно важно! 

1.jpg

КАЧЕСТВО САЖЕНЦА

Приобретая саженцы, нужно в первую очередь осмотреть корни. Если они хорошие, то "две тонюсеньких веточки" скоро превратятся в пышный куст. Если же корни пересохли или наоборот сильно залиты, то даже крепкий саженец может погибнуть. 

У растений без листьев убедитесь, что его веточки не сухие, а живые. Для этого попробуйте осторожно согнуть побег. Если он гибкий и не ломается, то живой. В случае сомнений слегка процарапайте кору. Под ней должна быть светло­зеленая ткань. Мертвые побеги имеют коричневый цвет. 

МЕСТО ДЛЯ ЖИЗНИ

Люди могут приспосабливаться к жизни в холодных условиях: они надевают теплую одежду и прячутся в домах. У растений такой возможности нет. Поэтому теплолюбивые культуры нужно сажать так, чтобы создать для них максимально комфортный микроклимат: с защитой от холодных ветров и резких перепадов температур. 

2.jpg

К таким культурам относятся вечнозеленые виды, например, самшит, рододендрон, тисс, а также многие листопадные растения ­ магнолия, форзиция, гортензия крупнолистная и другие. В саду найдите им место, где они будут прикрыты от ветра стеной, забором, кустарниками или деревьями. В то же время, растения должны получать достаточно света. Это существенно влияет на их декоративность и зимостойкость. 

Помните, большинство декоративных культур - выходцы из другого климата. Их требования - не каприз, а условия выживания!

Для вечнозеленых видов желательно, чтобы в полдень на них падала тень от рядом растущих деревьев.

Прежде чем сажать свой кустик, тщательно продумайте место посадки с учетом всего сказанного выше. Возможно, что­то более неприхотливое придется пересадить, чтобы новому жильцу было комфортно. 

3.jpg

Место посадки имеет большое значение в скорости развития саженца. Он может годами сидеть, почти не меняясь, со своей парой веточек. Но стоит убрать его с продуваемого места, как в первый же год он даст хорошие приросты. А все дело в том, что зимой растение было на грани выживания, так как с него сдувало снег. Ему бы сохранить то, что есть, на закладку новых почек просто не хватало сил. 

КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ 

Понятие кислотности игнорируют многие садоводы, считая, что это неважно. Главное ­ чтобы почва была рыхлой, плодородной и влажной, а кислотность ­ дело второстепенное. Это совсем не так!

Большинство садовых растений нормально растут на "обычной" садовой почве: это и пионы, и флоксы, и даже розы... 

4.jpg

А вот вересковым культурам нужна только кислая почва. При посадке в обычный садовый грунт они не погиб­нут сразу, но будут расти очень мед­ленно, вряд ли зацветут и зимой могут погибнуть. 

Грунтовые орхидеи, напротив, требуют нейтральных или щелочных почв. При посадке вносят известковую крошку, которая снижает кислотность. 

В почве, которая не подходит растениям по кислотности, они растут ослабленными. Именно поэтому плохо зимуют.

Иногда кислотность почвы определяют неправильно ­ по растениям­дикоросам, которые есть в саду. Но это очень неточный метод. Лучше сделать лабораторный анализ или провести самостоятельный тест, купив набор для определения кислотности в магазине. 

Для справки: в большинстве садов Нижегородской области слабокислые почвы. Этой кислотности недостаточно для выращивания рододендронов, ве­ресков и голубики; такую почву надо раскислять при посадке грунтовых орхидей. 

Как сажать рододендроны, описано на стр. 5 данного журнала, а про посадку грунтовых орхидей читайте в архиве журнала на сайте "Садовый мир". 

5.jpg

Для растений, которые чувствительны к кислотности почвы, важно не только составить правильный грунт, но и поддерживать кислотность удобрениями. Необходимы подкормки 2­3 раза в сезон. Для вересковых культур ­ кислые удобрения "Для азалий" или Кимира­ универсал; для грунтовых орхидей ­ удобрения, снижающие кислотность. 

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Как уже сказано, многие растения хорошо растут на обычной садовой почве, главное, чтобы она была рыхлой и не пересыхала. Но для получения максимальной декоративности растения нужно хорошо кормить. 

Возьмем розу. Как говорят, она "дочь навоза". Кормите ее вдоволь, и маленький саженец быстро превратится в прекрасный розовый куст. 

Однако и здесь есть свои тонкости. Роза ­ теплолюбивое растение. Навоз (и другие азотные удобрения) можно вносить только до середины июля. Если не прекратить азотные подкормки, то вырастут мощные молодые побеги, которые не успеют вызреть до конца се­зона, и роза плохо перезимует. 

6.jpg

На бедной почве роза "недоедает" и тоже плохо зимует. Поэтому важно найти "золотую середину" и подкармливать ее достаточно, но не избыточно. 

А ЕСТЬ НЕПРИХОТЛИВЫЕ? 

К счастью, есть немало растений "для занятых и ленивых". Их надо только посадить, а дальше ­ поливать по мере подсыхания грунта. Некоторые могут обойтись даже без подкормок!

К таким растениям относится спирея серая, жасмин (чубушник), пузыреплодник, спирея японская, барбарис.

Но это не значит, что таким растениям совсем не нужен уход. Своевременная обрезка и полив должны быть обязательно! 

Итак, чтобы ваш кустик поскорее обрел форму, изучите его требования и постарайтесь угодить. Если возникнут вопросы, обращайтесь. Пишите в редакцию или оставьте свой вопрос на сайте "Садовый мир" www.sadovymir.ru. 



Количество показов: 661

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina