la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Магнолия расцвела...

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

В сознании многих магнолия неразрывно связана с югом. Наверное, все видели магнолию на черноморском побережье Кавказа. Там это огромные деревья цветущие летом, и чтобы вырастить магнолию в Средней полосе, никто даже и не помышлял. Но существуют зимостойкие виды, цветут они весной, и о них пока мало знают. Давайте знакомиться ­Магнолия Кобус (Magnolia kobus). 

1.jpg

ПОРТРЕТ РАСТЕНИЯ

Отличительная особенность магнолии Кобус -­ огромные цветы. Величиной с десертную тарелку, они выглядят так, словно их вырезали из бумаги и прикрепили на дерево. Впечатление усиливается тем, что цветет Кобус без листьев. На голых веточках цветы кажутся еще больше. Ни одно "наше" растение не имеет таких крупных цветов. 

Как цветет магнолия, можно посмотреть в Ботаническом саду Московской сельскохозяйственной академии и в "Аптекарском огороде" (проспект Ми­ра, 26). Сроки цветения зависят от по­годы ­ обычно середина мая. 

В Нижнем Новгороде магнолия Кобус зацветает чуть позднее ­ сказывается удаление от Москвы на север. Выращивают ее даже под Санкт-­Петербургом. 

2.jpg
После цветения отрастают листья. У магнолии Кобус они крупные, светло­зеленые, благодаря чему растение выглядит довольно экзотично. 

Летом в кроне зреют плоды совершенно необычной формы. Толстая плодоножка, похожая на косичку, держит на себе круглые семена в зеленой оболочке (фото 2). Количество семян на косичке зависит от опыления. Осенью косичка становится розовой, оболочка лопается, и внутри показываются ярко­красные семена. 

ГДЕ КУПИТЬ?

Саженцы магнолии Кобус продаются в садовых центрах. Однако, скорее всего, это импортные растения. Выращенные в условиях мягкого климата Европы, на высоком агрофоне, они могут быть недостаточно зимостойки. 

Сейчас магнолию продают и на стихийных рынках. Продавец убеждает, что "сорт зимостойкий", но в большинстве случаев это южные саженцы, которые не зимуют. 

Лучше покупать магнолию в местных питомниках. Там непроданные растения остаются зимовать, а значит, это более надежный посадочный материал.

Саженцы продаются в контейнерах, и сажать их можно весь сезон, но осенью надо успеть за 2­3 недели до наступления холодов, чтобы корни успели прижиться. 

Лучший способ вырастить магнолию ­ посеять ее семенами. Сеянцы сразу приспосабливаются к местным условиям и растут более зимостойкими. Семена можно купить у коллекционеров через Интернет. 

Конечно, цветения придется ждать дольше, чем от готовых саженцев, но зато вы получите растение, приспособленное к вашему микроклимату. 

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Важнейшую роль для зимостойкости и цветения магнолии играет место посадки. Оно должно быть теплым, защищенным от холодных ветров. Лучший вариант ­ посадка у дома, забора или иного строения с восточной или южной стороны. 

В Аптекарском огороде и Ботаническом саду ННГУ магнолия растет в окружении крупных деревьев, которые защищают ее от продувных ветров. 

При такой посадке нужно учесть, что растение не должно быть в сильной тени. Допускается легкая, ажурная полутень или затенение на небольшое время. Хорошее освещение необходимо для вызревания побегов.

3.jpg

Посадочную яму делают просторной и заполняют плодородной почвой, корневую шейку не заглубляют. 

В дальнейшем надо обеспечить деревцу хороший уход, это влияет на зимостойкость теплолюбивых культур, а у сеянцев ускоряет цветение. 

Однако не перестарайтесь! Порой без ухода растения зимуют лучше, чем изнеженные излишней заботой. Особенно это касается подкормок. 

Летом нужно следить за влажностью и регулярно поливать магнолию, не допуская пересыхания. 

А вот подкормками лучше не увлекаться и закончить их до середины июля, иначе побеги долго продолжают расти и не успевают вызреть. В августе дают фосфорно­калийные удобрения или комплексные с пометкой "Осеннее". 

На зиму почву мульчируют, особенно у молодых саженцев, которые могут страдать от бесснежных морозов. В Ботаническом саду ННГУ магнолия растет на задерненном участке. Осенью травяной покров прикрывает корни от вымерзания. 

Кроме магнолии Кобус, достаточно зимостойкой является магнолия звездчатая (Magnolia stellata). Саженцы в коробках продают с зимы. Их нужно посадить в горшок и держать до посадки в светлом прохладном помещении. 

4.jpg

Другие магнолии, которые рекомендуют для Средней полосы, можно отнести к условнозимостоким. В суровые зимы они подмерзают и пропускают цветение. Но когда цветут, то оправдывают ожидание. Цветущие магнолии никого не оставят равнодушным, и вам захочется их посадить. 

Итак, магнолия в Средней полосе ­ это реально! Будем пробовать? Начнем с того, что подготовим место... 

Е. Демчук, дизайнер. 

Фото из Ботанического сада ННГУ , фото 5 ­ с сайта www.3off.livejournal.com



Количество показов: 1082
Автор:  Е. Демчук

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina