la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Котофей.gif


Поможем выбрать

Симпатичные чудовища

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • мухояр_.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg>

Рассматривая кактусы в коллекциях или на полках магазинов, мы обычно не задумываемся о том, что иногда видим растения, которые в естественных условиях очень редко встречаются. Но вовсе не потому, что эти растения находятся под угрозой уничтожения, а потому, что в их развитие вмешались силы, которые обычно себя не проявляют. Речь идёт о растениях с нарушением формы роста, так называемых монстрозных и кристатных формах. 

1.jpg

Обычно кактусы растут из одной точки на макушке растения, называемой апексом. Здесь находятся клетки меристемы, отвечающие за рост кактуса в высоту и в ширину. Но в пределах стебля находится множество таких же клеток, готовых взять на себя эту же функцию.

Активно делящиеся клетки апекса выделяют биологически активные вещества, которые тормозят рост аналогичных клеток, находящихся в других частях стебля. В результате стебель растёт вверх, и кактус принимает хара­терную для вида шаровидную или цилиндрическую форму. Это называется "апикальным  доминированием".

Иногда, в силу неизвестных пока причин, это доминирование перестаёт работать, и тогда кактус начинает расти сразу многими точками, взявшими на себя функцию верхушечной точки ­ апекса. 

Такие, хаотично растущие во все стороны формы кактусов получили название монстрозных, от латинского monstrum ­ монстр, или чудовище. 

Не следует путать монстрозность с обычным для некоторых видов образованием деток и разрастанием кактуса в колонию, где чётко можно выделить само материнское растение и детки разного возраста.

2.jpg

Существует и другой механизм об­разования необычной формы. Новая ареола, сформировавшаяся в апексе, делится пополам, каждая половинка потом тоже делится пополам, причём всё деление происходит в одной плоскости. В результате кактус перестаёт расти вверх, а принимает форму петушиного гребня. Такие формы так и называются ­ гребенчатые, или кристатные (от латинского crista ­ гребень). По мере роста гребень уже не может убраться в одной плоскости и принимает волнообразную форму. Для того чтобы кристата лучше росла и более эффектно выглядела, её прививают на высокий подвой (фото 11). 

На фото 7 и 8 ­ начальная стадия описанных процессов. У ребуции на фото 8 ­ линейный рост с трещинкой в центре. Потом она даже лопнула, пытаясь  развернуться по линии роста. 

КАК РОЖДАЮТСЯ ЧУДОВИЩА?

Как уже было сказано, причины возникновения кристатных и монстрозных форм до конца не ясны. А когда есть 
некая тайна, еще интереснее наблюдать за растением и его ростом.   

Кристатность может образоваться как у сеянца, так и у взрослого расте­ния, которое до этого росло нормально.

3.jpg

Кристатные и монстрозные формы ­ довольно редкое явление. Откуда же в продаже столько кактусов подобного вида? К счастью, эти удивительные растения можно размножать. Кристатные  и монстрозные формы размножаются вегетативно. Из семян, взятых с них, вырастают обычные кактусы. 

Поразительная внешность и редкость таких растений провоцирует некоторых коллекционеров заниматься только ими.

Несмотря на то, что подобные отклонения встречаются редко, на данный момент в различных коллекциях насчитывается более 600 видов кактусов, имеющих кристатную форму. Это говорит о том, что такая форма роста возможна у любых кактусов, так что если мы решим составить из них коллекцию, то у нас большие перспективы.

Оба эти отклонения встречаются не только среди кактусов, "грешат" ими и многие другие семейства, причём про­явиться они могут на разных частях растения, в том числе и на цветах. Наверное, вторым по количеству видов, образующих кристаты, будет семейство молочайных (Euphorbiaceae), фото 11.

4.jpg

Кактусы, как известно, цветут только став взрослыми, какие­-то через год, а иным и через 30 лет не зацвести. У кристат тут свои особенности. Если процесс образования кристаты начался в ювенильном возрасте, то растение даже через много лет будет оставаться "ребёнком" и не зацветёт. 

То же самое происходит и с колюч­ками кактуса: у многих видов они разные для молодых и взрослых растений. И по виду колючек (взрослые они на вашем растении или ювенильные) можно понять, когда образовалась кристата ­ уже на взрослом растении или ещё на молодом, и тогда взрослые колючки на этом растении могут и не развиться.

В зависимости от возраста, различают "веерообразные", "волнистые" и "мозговидные" кристаты. По мере роста веерообразная форма переходит в волнистую (фото 3, 5), а затем, когда извилин становится много, она становится мозговидной (фото 1). Кристаты, имеющие большую толщину, в "мозговидную" стадию практически не переходят. 

5.jpg

В любой стадии кристата может на­ходиться сколь угодно долго, однако на "мозговидной" стадии, когда извилины гребня начинают теснить друг друга, часто происходит раскристачивание, то есть превращение линейной меристе­мы в множество мелких апикальных меристем, формирующих нормальные побеги. Иногда раскристачивание может произойти совершенно беспричинно на более ранних стадиях развития кристаты.

КАК ЗА НИМИ УХАЖИВАТЬ? 

Уход за такими растениями мало отличается от ухода за обычными кактусами. Кристатные формы более интенсивно растут, требуют немного больше питания и лучше развиваются привитыми, питаясь за счёт более выносливого подвоя. Да и эстетически в прививках они выглядят лучше: не упираются волнами в грунт и не вытаскивают сами себя из горшка. 

В случаях, когда гребень развивает­ся лишь с одной стороны растения или имеет прерывистую форму, или когда он не устраивает нас по каким­то эстетическим соображениям, имеет смысл перепривить наиболее удачную его часть на новый подвой. Иногда делают последовательно несколько таких перепрививок, чтобы получить желаемый результат. В любом случае результат будет неповторим ­ каждая кристата не похожа на другую для того же вида растения.

6.jpg

Рассказывать о  разных кристатах можно еще много, но сами растения расскажут о себе лучше. Посмотрите на фотографии, какие это необычные и удивительные существа. В продаже сейчас много таких растений. Может, приютите у себя такое "чудовище?" 

С. Демидов, консультант ТД "Азалия". 




Количество показов: 373
Автор:  С. Демидов

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ловчий-пояс-1.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

мазь-походная.jpg


воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina