la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Рождественский кактус

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>
Конец осени ­ начало зимы. Унылая пора. Природа засыпает, краски блёкнут. А душа просит весны, буйства цветов и ароматов. Поэтому так радостно увидеть в эту пору цветущие растения. Но немногие из них отваживаются на такой подвиг. Одно из таких растений -­ шлюмбергера, или декабрист. По­-народному его еще зовут рождественский кактус, ведь свои чудесные цветы он распускает к Новому году и Рождеству. 

1.jpg

ПОЧЕМУ ЗИМОЙ?
   
Своё ботаническое название этот кактус (а это действительно кактус) получил в честь французского коллекционера кактусов и других суккулентов Фредерика Шлюмбергера. Родиной растения являются тропические леса на юго­востоке Бразилии, в том числе и в Рио­де­Жанейро. Именно поэтому оно цветёт у нас в декабре, ведь в Рио как раз заканчивается весна, наступает лето и вся природа в цвету. 
   
Несмотря на то, что в Европе шлюмбергера культивируется уже с 1816 года и за это время выведено большое количество сортов этого кактуса, генетическая память растения настолько крепка, что оно продолжает упорно цвести в декабре, в то время, когда на его родине приходит весна. 
   
В последние годы в магазинах появились "декабристы", которые отличаются от привычным нам ранее. Разница в том, что сегменты у них имеют острые зазубрины, а не плавные. Растение с острыми кончиками называется рипсалидопсис, а с плавными ­ шлюмбергера. Принципиальной разницы в выращивании нет, поэтому всё, что рекомендуется для шлюмбергеры, подходит и для рипсолидопсиса.   
   
ЧТО ОН ЛЮБИТ?
   
Необходимо заметить, что шлюмбергера является эпифитом, то есть растением, растущим на деревьях. А это означает, что как бы не лили дожди, после их окончания комок почвы где-­нибудь в развилке дерева с растущим в нём декабристом очень быстро просыхает. 
   
Отсюда вывод ­ растение не любит застоя влаги и при посадке нуждается в хорошем дренаже и лёгкой плодородной почве. В развилках ветвей, где живут декабристы, почва состоит в основном из перепревших листьев и кусочков коры. Такая почва имеет слабокислую реакцию.

2.jpg
   
Ещё одно замечание, так необходимое нам при выращивании декабриста в домашних условиях: тропические горные леса характеризуются выраженной сезонностью. То есть весной и летом дожди идут регулярно, а осенью и зимой ­ редко. В сухой период у растения наступает период покоя. 
   
Поэтому при культивировании шлюмбергеры дома мы должны учитывать эту сезонность, так как без периода покоя, приходящегося на сухое время года, добиться полноценного цветения мы не сможем. (Это утверждение верно для всех растений, чья жизнь проходит через смену сухих и влажных сезонов.)
   
И ещё немного о климате. В тропических лесах на той высоте, где произрастают декабристы (900-­2800 м над уровнем моря), характерны достаточно большие перепады дневных и ночных температур. Разница может составлять 10-­15 градусов. Сезонные колебания температуры тоже есть, но они менее выражены.
   
КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЕМУ КОМФОРТ?
   
Итак, мы представили себе, как растут растения у себя на родине. Попытаемся реализовать эти требования в домашних условиях. Ещё раз вспомним, что шлюмбергера это:
   
- эпифит и нуждается в лёгкой и питательной почве без застоя влаги (используем хороший слой дренажа и почву со слабокислой реакцией типа "кактус" или "сенполия");
   
- растение, растущее в тени листвы и нуждающееся в притенении от прямых солнечных лучей (хорошо растёт и цветёт на северных окнах);
   
- растёт в районах с сезонным изменением влажности и нуждается в сокращении полива после окончания роста побегов и увеличении полива после закладки бутонов (что соответствует сухому и влажному периодам на родине);
   
- растёт в горных тропических лесах и нуждается в суточных перепадах температуры (которые более выражены на подоконнике, а не в глубине комнаты);
   
- растёт в горных тропических лесах и нуждается в сезонных перепадах температуры (в квартирах обычное снижение t до 12­18ОС осенью перед включением центрального отопления ­ это как бы естественный период покоя; вовремя роста температура должна быть не выше 25С ­ всё­т-аки лес­-то горный);
   
- растёт в горных тропических лесах и нуждается в регулярном опрыскивании (это имитирует выпадение росы в вечернее время на его родине).

3.jpg
   
Для более пышного цветения необходимо регулярно проводить прищипку, ведь шлюмбергера лучше закладывает бутоны на молодых побегах. 
   
После появления бутонов декаб­рист, как и многие другие растения, не любит поворачиваний и перестановок. По этой причине он может сбросить бутоны.
   
Раз в 1-­2 года растение пересаживают в новый питательный грунт или подсыпают свежей земли сверху. В период роста и цветения подкармливают небольшими дозами жидких удобрений для кактусов. 
   
Размножается этот кактус вызревшими члениками, укоренять которые можно как в воде, так и в песке, почве, мхе сфагнуме или перлите. Полезно слегка подсушить срез перед укоренением.
   
С помощью комбинации условий, описанных выше, можно добиться цветения вашего растения в любое время года, что с успехом доказывают гол­ландцы, круглогодично поставляя на наш рынок цветущие экземпляры.
   
   Сергей Демидов, консультант ТД "Азалия"



Количество показов: 510
Автор:  С. Демидов

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina