la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Белые и пушистые

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Обычно приобретая какие-либо растения, мы останавливаем свой выбор на тех, которые разительно отличаются от всех остальных: либо вычурным цветком, либо расписной окраской листьев, либо своей непередаваемой формой. Так и с кактусами. Проходя мимо витрины, мы непременно отметим либо мощные, ярко окрашенные колючки, либо удивительную симметрию рёбер, либо опушение из длинных тонких волосков, полностью закрывающих весь стебель. Именно такое опушение имеют некоторые представители столбовидных кактусов, о которых мы сейчас и поговорим.

1.jpg

ПРИШЕЛЕЦ ИЗ ДОЛИНЫ СТАРИКОВ

Самый знаменитый из "белых" кактусов - цефалоцереус сенилис (Cephalocereus senilis),  в переводе с греческого "голова старика". Название дано за удивительное сходство его колючек с седыми человеческими волосами. В каждой ареоле этого кактуса до 30 таких волосков. Длинные (до 10 см), слегка извитые, они неопрятно растут в разные стороны, словно нерасчесанные волосы. 

Молодые цефалоцереусы удивительно обаятельны и забавны, однако в зрелом возрасте представляют собой относительно тонкие столбы до 15 метров высотой! Хотя растут они очень медленно. 

Цефалоцереус - житель мексиканских штатов Идальго, Пуэбла, Гуанахуато, где он растёт на известковых склонах гор, часто с примесью гипса. 

Наибольшее количество этих кактусов в штате Идальго, в знаменитой "долине стариков". Эта замкнутая со всех сторон горами долина с тёплым и влажным микроклиматом уникальна по количеству и разнообразию растений, в особенности белоопушённых цереусов. Здесь можно встретить как сеянцы, так и многоствольные экземпляры, и некоторым из них по 200 лет! 

Зимние температуры там не опускаются ниже 10-14С, поэтому зимовка цефалоцереуса в домашних условиях должна быть достаточно тёплой, не ниже 15 С  и сухой, без полива. 

Летом, в период роста, полив умеренный, с просушкой земляного кома. Освещение яркое, но рассеянное. Почва для посадки должна быть проницаемая, с большим количеством гальки, кирпичной  крошки  или  керамзита. 

К сожалению, этот оригинальный кактус почти не бывает в продаже.

А ЭТОТ ВИД УЖЕ МОЖНО КУПИТЬ

Другой вид уже часто появляется на прилавках. Это аустроцефалоцереус Дибовского, или, по современной систематике, эспостоопсис Дибовского (Espostoopsis dybowskii). Так сложилось, что многие растения (не только кактусы) не имеют русских названий, лишь  латинские. 

2.jpg
У себя на родине, в юго-восточной части Бразилии, он живет на каменистых склонах предгорий Сьерра-ду-Эспиньясу. Со временем образует тонкие, ветвящиеся в основании стебли высотой до 4 м. Они окутаны густыми волосками, правда, более тонкими и короткими, чем у "головы старика". 

Помимо волосков, ареолы этого кактуса несут обильный желтоватый пух. Переплетение шелковистых волосков и нежного пуха придают растению особую воздушность и изысканность. В культуре выращивают только молодые экземпляры, гораздо более стройные и изящные, чем сеянцы других беловолосых цереусов.

Такой облик наряду с особой капризностью (эспостоопсис теплолюбив, не переносит избыточной влаги и, несмотря на обильное опушение, может обгореть на солнцепеке) делает этот кактус наиболее ценным и редким в коллекциях.

КАКТУС-ЭКСТРЕМАЛ

Довольно часто в продаже появляются кактусы из другого рода "седовласых" - рода ореоцереус. Типичный представитель - ореоцереус цельзианус  (Oreocereus celsianus). Он более массивен и приземист, чем предыдущие кактусы, вырастает в природе чуть выше метра и ветвится от основания, образуя  живописные  группы. 

Волоски у него примерно такие же, как у "седой головы", но сквозь их переплетение более заметны зеленые округлые ребра и мощные, длинные, до 8 см, красноватые колючки. 

Ореоцереусы растут в Аргентине, Боливии, Чили и Перу большими колониями часто в экстремальных условиях на крутых скалистых склонах, на почвах, составленных в основном из обломочных пород, на высоте 3500-4200 м над уровнем моря.

Для таких высот характерна холодная зима. Ночные температуры опускаются до -5 градусов мороза! Осадки зимой выпадают в основном в виде снега, града, инея или росы. 

Вот что писал исследователь флоры Перу Вернер Pay: "Обычно ясная, безоблачная погода с хорошей перспективой господствует до 10 часов; затем начинают громоздиться облака, которые к обеду переходят в сплошную облачность. Между 14 и 17 часами, большей частью связанный с сильной грозой, начинается такой сильный снегопад, что растения покрываются сплошь снегом. Однако сила солнца на следующее утро  такова, что он полностью  тает".

Лето здесь относительно теплое и дождливое. Так, в Южном Перу, н а высоте 4405 м за год выпадает от 484 до 779 мм осадков. В андийских высокогорных пустынях особенно ярко выступает разница между температурой дняи ночи. 

В июле - августе, например, на высоте 4000 м днем термометр показывает 4-10С, а ночью даже ниже 0С. Иногда разница температур составляет 20 градусов (днем +24С, ночью +4С). На поверхности почвы эти колебания еще резче (в 5 часов утра может быть заморозок до - 7С, а в 11 часов до +38С) - разница  достигает  45  градусов! 

3.jpg

Такие природные условия накладывают отпечаток и на условия содержания дома. При выращивании в комнате ореоцереусы нуждаются в сильном рассеянном освещении, большом количестве свежего воздуха с ограниченным поливом в период роста и холодной (6-10С) сухой зимовке.

ЖИВОЕ ВЕРЕТЕНО

Ещё один род белоопушённых столбовидных кактусов - род эспостоа. В культуре чаще всего встречается эспостоа ланата (Espostoa lanata), реже - эспостоа нана. Но в молодом возрасте эти кактусы практически не отличаются друг от друга. У них многочисленные белые волоски чрезвычайно тонки и паутинкой густо оплетают растения. Если у других цереусов волоски ниспадают вниз, то у взрослых эспостоа они ложатся не вдоль, а поперек стебля, напоминая нить, намотанную на веретено. 

В природе эспостоа представляют собой небольшие деревца или кусты. Род назван по имени Н. Эспосто, ботаника из Перу, где, в основном, эти кактусы и произрастают в тёплых защищённых долинах, на отлогих склонах на высотах 1400-1600 м над уровнем моря.

"ЗАКРЫТЫЕ" КАКТУСЫ

Белоопушённые кактусы встречаются ещё в одном роде кактусов - роде клейсток Актус. Родина их - Боливия, Уругвай, Парагвай, Аргентина и Перу. Название "клейсто" в переводе с греческого означает "закрытый" и отражает форму цветков. Они вытянуты в виде трубочек, и венчик у них не раскрывается.  Типичный представитель - клейстокактус ШтрАуси (Cleistocactus strausii), один из самых мощных в роду:  до 3 м высотой и 8 см диаметром. 

4.jpg

В каждой его ареоле 30-40 мягких белых тонких колючек длиной до 2 см. Молодые клейстокактусы этого вида настолько хороши, что конкурируют с беловолосыми цефалоцереусами и эспостоа, хотя белые волоски у них гораздо короче. Кроме того, клейстокактус штрауси менее капризен в культуре и даже может зацвести при достижении высоты около 50 см. Поэтому из бело-опушенных столбовидных кактусов именно этот вид чаще всего встречается в продаже.

Конечно же, это лишь небольшая часть из всего многообразия "белой" группы кактусов, но самая яркая и доступная для приобретения.

Цветоводы спрашивают: - Есть ли какие-то отличия при выращивании пушистых кактусов от других видов. 

Можно дать такие рекомендации. Более минеральный субстрат, более ограниченный полив с просушкой кома, обилие свежего воздуха для нормального развития колючек и волосков. 

В комнатах выращивают и гораздо более трудные кактусы, так что проблемы возникают только от неправильного полива (без просушки или в холодное время).

Сергей  Демидов, ТД "Азалия".
Фото из Ботанического сада ННГУ,С. Демидова и Raif Holzheu




Количество показов: 824
Автор:  Сергей Демидов

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina