la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Звезда моя ­ стапелия

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>
Второй год у стапелии крупноцветковой засыхают бутоны. Некоторые вырастают до размеров лесного ореха. Уже начинаешь радоваться успеху, и опять бутон засыхает. Но пару раз цветение всё-таки состоялось, и оба раза осенью. Это были такие звезды! В чем же причина? Растение стоит на восточном окне, хорошо развивается, отращивает новые побеги. Как добиться, чтобы не облетали бутоны? 
   
   Елена Володина, г. Дзержинск

1.jpg
   
ЧТО ОНА НЕ ЛЮБИТ
   
У стапелии непростой характер. К ней нужно присмотреться и буквально "почувствовать", как за ней ухаживать. Стапелия не любит всего "слишком":  слишком плодородной почвы, очень яркого солнца, слишком резких перепадов температур, избытка воды и слишком долгого перерыва с поливом. Однако стапелия  лучше переносит недостаток влаги, чем перелив.
   
Поливать стапелию нужно только после полного подсыхания  земляного кома. Чтобы влага не застаивалась в горшке, внизу должен быть слой дренажа и хорошие сливные отверстия. Когда образуются бутоны, полив нужно увеличить, но без фанатизма. Одного раза в 4-5 дней достаточно. Земля должна быть влажной, но не мокрой. 
   
Бутоны могут опадать из-за резкой смены условий. Весной и летом солнце сильно нагревает растения на окне (на восточных - с утра примерно до 12 часов дня). Затем, когда солнце уходит в тень дома, температура и освещенность резко снижаются. Бывает достаточно переставить стапелию так, чтобы с утра на нее не попадали прямые солнечные лучи. Осенью солнце уже не светит так ярко, как летом. Вероятно, поэтому стапелия и цвела у Елены осенью (не было резкой смены освещенности). Однако это не значит, что растение нужно поставить далеко от окна. При недостатке света стапелия вообще не  образует  бутонов.  
   
Стапелии не любят, когда горшок резко поворачивают по отношению к свету. Когда завязались бутоны, цветок лучше не трогать. Также опасны сквозняки. Осенью не стоит широко открывать форточку. Если у вас пластиковое окно, лучше поставить его в режим проветривания, неплотно закрыв створку. 
   
Стапелия обязательно сбросит бутоны, если вы ее заливаете. От этого могут загнить корни, что вызывает увядание стеблей (они становятся мягкими, сморщиваются и желтеют). В этом случае поможет срочная пересадка растений. А если корни сильно пострадали (почернели), то растение придется заново укоренить. 
   
Загнивание корней и осыпание бутонов возникает также в слишком плотной почве. Корням не хватает воздуха. Почва должна быть рыхлой и умеренно плодородной. Можно приготовить ее из смеси грунта для цветущих растений с грунтом для сукулентов (в пропорции 1 : 1). Использовать в чистом виде грунт для кактусов неверно. Стапелия более требовательна к плодородию почвы, чем кактусы.  
   
Иногда бутоны опадают из-за неправильного питания. Причиной может быть как избыток, так и недостаток удобрений. После пересадки в свежую землю примерно полгода стапелию можно не подкармливать. В качестве подкормок дают жидкие удобрения для суккулентов. 
   
КАК ЕЙ УГОДИТЬ? 
   
Может возникнуть впечатление, что стапелия крупноцветковая - очень капризный цветок. Это совсем не так. Многие считают, что стапелия - вообще  растение для ленивых. Поливать ее надо нечасто, только после полного подсыхания земляного кома. В остальном всё просто - убрать от прямых солнечных лучей и не допускать сильных сквозняков. Летом и в пору бутонизации подкармливать удобрением для суккуленов раз в две недели. 

2.jpg
   
Интересный опыт описывают многие цветоводы с летним отпуском на даче. Весной стапелию перевозят в дачный домик и ухаживают, как обычно. Осенью оставляют в неотапливаемом доме до конца сентября или даже до середины октября.  Поливов в это время почти не дают.  Забирают в квартиру, когда в доме уже прохладно. Такой период охлаждения благотворно сказывается на цветении. Говорят, после этого стапелия цветет, как "заведенная", выбрасывая один бутон за другим (фото 2). В этот момент нужны регулярные поливы  и подкормки слабым фосфорным удобрением.
   
Кстати, такой же метод охлаждения полезен для декабриста (шлюмбергеры). В дачном доме цветы проходят период покоя при низкой температуре и минимальном поливе. После отдыха растения обильно цветут. 




Количество показов: 840

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina