Семейство Euphorbiaceae - молочайные очень разнообразно по видовому составу и по местам обитания. Оно содержит около 300 родов и 7500 видов, произрастающих во всех регионах земного шара, за исключением полярных. Многие из них очень необычны, такое впечатление, что это пришельцы из космоса...
СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ
Назовем наиболее популярных представителей молочайных. Это красивоцветущие акалифы - растения "лисий хвост" родом с Тихоокеанских островов; кодиеумы (или кротоны), с декоративными листьями различной формы и окраски, родина которых острова Малайского архипелага и Тихоокеанские острова; собственно молочаи (около 2000 видов), распространённые в тропических, субтропических областях и в умеренной зоне земного шара; гевея - каучуконосное дерево из Бразилии; различные виды ятрофы, а также маниок - один из его видов - маниок съедобный, или кассава, или тапиока - ценное пищевое растение родом из Южной Америки.
Из всего этого многообразия сейчас остановимся только на эуфорбиях.
КАКТУСЫ? НЕТ, ЭУФОРБИИ!
Своё название этот род получил в честь придворного врача нумидийского царя Юбы II, которого звали Эуфорбом, и который впервые использовал лечебные свойства молочая.
По внешнему облику молочаи очень похожи на кактусы и повторяют то же разнообразие жизненных форм: от маленьких шарообразных до многометровых канделябровидных, медузообразных, прутьевидных и прочих. За это сходство они получили название "кактусы Старого Света".
Большинство видов, пригодных для выращивания в комнатах, относятся, в основном, к стеблевым суккулентам, то есть запасающим влагу в утолщённых частях стебля. Но есть и так называемые каудексформные эуфорбии, запасающие воду в особом образовании стебля, называемом каудексом.
Листья эуфорбий могут быть не сочными, долго сохраняющимися на растении, либо маленькими сочными, быстро опадающими. Многие молочаи вооружены острыми шипами и колючками, которые есть не что иное, как видоизмененные прилистники и цветоносы.
Цветки собраны в сложное соцветие - циатий, окруженный прицветниками. Они окрашены преимущественно в зеленова-тожелтый цвет, однако иногда прицветники бывают красными, розовыми и темно-розовыми. Некоторые виды суккулентных молочаев двудомные: на одних экземплярах развиваются мужские циатии, на других женские.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
Сок большинства молочаев, называемый латексом, ядовит. В его состав входят каучук, смолы, аминокислоты, стеарины, эфирные масла, сапонины, сахары, алкалоиды, глюкозиды. Эти вещества в определённых малых дозах обладают лекарственными свойствами, поэтому данные растения широко используются в народной медицине в виде порошков, отваров, настоек и в свежем виде для лечения различных болезней.
При работе с молочаями надо следить, чтобы латекс не попадал на кожу и, тем более, на слизистые оболочки и в глаза. Если это произошло, то надо смыть его большим количеством воды, а с кожи можно удалить спиртом.
ОНИ СПОСОБНЫ УДИВИТЬ
Внешний вид эуфорбий так разнообразен, что удивляет фантазия Природы, придумавшей их необычный облик.
Молочай кеглевидный эуфорбия турбиниформис (фото 1). Был описан около шестидесяти лет назад, но лишь в последнее десятилетие смог проникнуть в культуру. Он был обнаружен в Западном Сомали в засушливых каменистых районах. На его родине температура колеблется от 18 до 38С, а годовое количество осадков составляет всего140 мм, и потому, если вам попадется это растение, следует дать ему побольше тепла, а с поливом не увлекаться. На своих корнях его вырастить трудно, обычно прививают на неприхотливые эуфорбии.
Молочай палочковидный эуфорбия эругиноза (фото 3). Родина Южная Африка. Растет на песчаных почвах и в трещинах скал. Вырастает до 30 см. На стебле, под узлами, хорошо различимы темные продолговатые пятна, по которым легко опознать этот вид. Цветы ярко-желтые. Корни клубневидные, нужен хорошо дренированный субстрат, быстро просыхающий после полива.
Молочай молочный эуфорбия лактея. Растение родом из ОстИндии. В продаже чаще встречаются её гребенчатые формы (фото 5).
Молочай пухлый эуфорбия обеза из Капской провинции (фото 8). Стебель шаровидный. На ярком солнце приобретает краснокоричневый цвет.
Молочай "рыбья чешуя" эуфорбия писцидермис, стебель которого будто покрыт рыбьей чешуёй (фото 7). Открыт совсем недавно, в 1971 году, в Эфиопии. Медленно растущий вид,требует тёплого (15 С) зимнего содержания. Выращивается, в основном, в привитом виде.
Молочай гимнокалициумовидный, или эуфорбия гимнокалициоидес (фото 10). Вид найден совсем недавно, в 1982 году. Эта эуфорбия произрастает в Центральной и Южной Эфиопии на высоте 1200-1400 метров над уровнем моря с годовым уровнем осадков 375-500 мм, на известняковых почвах. В природных условиях достигает высоты 10 см, в диаметре обычно 78 см.
А ЭТИ ВАМ ЗНАКОМЫ
Среди наиболее часто встречающихся молочаев можно отметить:
Молочай беложильчатый эуфорбия леуконеура (фото ), кустарник до 50 см высотой. Побеги сначала круглые, потом 45рёберные, листья 1020 см длиной, 5 см шириной, изумруднозелёные с белыми жилками, часто размножается самосевом.
Молочай тирукалли. (фото 13). Эуфорбия тирукалли представляет собой дерево до 9 м высотой с цилиндрическими гладкими яркозелёными веточками 5-7 мм толщиной. Широко распространён в тропической и Южной Африке, Индии, Шри-Ланке. Сок его содержит до 15% каучука и 82% смолы. Ранее широко использовался для получения каучука.
Молочай треугольный (фото 12). Эуфорбия тригона из Южной Африки, в продаже можно найти её красную форму "рубра". Хорошо растёт при ярком освещении, не требовательна к составу почвы. Для образования боковых побегов можно срезать верхушки стеблей.
Молочай Миля эуфорбия Миля. Название дано по имени барона Миля, губернатора острова Реюньон, завёзшего этот вид во Францию в 1821 г. Родина - Мадагаскар. Колючий кустарник с удлинёнными или яйцевидными листьями. Прицветники ярко окрашены. Этот вид и его многочисленные сорта с различной окраской прицветников получил широкое распространение как горшечная культура.
Молочай прекрасный пуансеттия пульхеррима, "рождественская звезда" (фото 14). Получила своё название за яркие прицветные листья различной окраски. Этот декоративный кустарник в неимоверных количествах производится и поставляется к Рождеству, так как период его цветения совпадает с празднованием Нового Года.
КАК ИМ УГОДИТЬ?
Выращивание большинства молочаев не представляет трудности и во многом аналогично выращиванию кактусов, только зимняя температура для большинства эуфорбий не должна опускаться ниже 12-15С.
При посадке используем грунт для кактусов, хотя некоторые молочаи, например, молочай бело-жильчатый, прекрасно растут в обычной садовой земле. Но есть и достаточное количество видов, предъявляющих повышенные требования к составу почвенной смеси. К ним относятся, например, большинство сравнительно недавно открытых мадагаскарских видов, правда, все они ещё достаточно редки в наших коллекциях.
При подборе горшка необходимо ориентироваться не на размер самого растения, а на объём корневой системы. Размер горшка не должен сильно превышать объём корневой системы, особенно для медленнорастущих видов. После пересадки растение надо несколько дней подержать в тени.
Наши квартиры с их сухим воздухом наиболее всего подходят для выращивания суккулентных растений. Но это не значит, что им не нужна вода. На их родине из-за резких перепадов суточных температур выпадает обильная роса, которая, во многих случаях, является единственным источником влаги в течение длительного периода. Поэтому опрыскивание считается важным моментом в культуре всех суккулентных растений. Производим его только в тёплое время года рано утром или ближе к вечеру с таким расчётом, чтобы в течение часа растения просохли.
Размещаем наши молочаи на солнечном месте, но надо помнить, что на южном подоконнике в солнечный летний день эти "дети солнца" могут сгореть. Летом, в основной период роста, поливаем регулярно, шаровидные молочаи поливаем только после просыхания земляного кома.
Если облиственные виды сбрасывают листочки, полив ограничиваем, возобновляя его только с появлением новых листьев. В зимнее время молочаи с листьями изредка поливаем, остальные не поливаем вообще. Если же не удалось создать условия для зимовки (12-15С) и температура держится выше 20С, то приходится иногда осторожно полить тёплой водой.
Хотя поливы суккулентов и не так часты, как обычных растений, всё же, со временем, физико-химические свойства почвы сильно меняются (в том числе кислотность), что приводит к остановке роста, а в дальнейшем может привести и к потере корней. Поэтому не стоит держать молочаи в одном горшке без пересадки много лет. Ежегодная пересадка молодых растений или раз в 23 года взрослых экземпляров поможет им сохранить здоровые корни, и они не будут останавливаться в росте.
Стебли многих видов с возрастом одревесневают и покрываются коричневой корой это нормальное явление.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножают большинство эуфорбий путём черенкования. При срезке черенка обильно выделяется латекс, который необходимо смывать водой, так как, застывая, он образует корку, препятствующую образованию корней. После этого черенок подсушиваем несколько дней (в зависимости от площади среза) и ставим на укоренение.
Применение нижнего подогрева облегчает процесс образования корней. Полив производим только после начала образования первых корешков.
Все названные виды это лишь малая часть огромного разнообразия эуфорбий, подаренного нам Природой. В последнее время всё больше видов этого интереснейшего рода становится доступным для коллекционирования, и они, бесспорно, являются своеобразной изюминкой каждой коллекции.
Сергей Демидов, консультант ТД "Азалия", фото из коллекции автора
Количество показов: 6500
Автор:
С. Демидов