la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Тот самый Павловский лимон

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

В редакцию не раз обращались с просьбой рассказать о Павловском лимоне. Сегодня такой случай представился. Специально для читателей "Волшебного сада" своим опытом делится Ирина Валерьевна Козюлина из города Павлово. 

1.jpg

ИЗ ИСТОРИИ

Прежде, чем рассказать о Павловском лимоне, хочу кратко пояснить, как появилось это чудо­растение.  Павловский лимон совсем молод. В наши края он попал 1860 году, завезённый купцом Карочистовым И.С. из Турции. Само растение насчитывает более трёх тысяч лет, и родина его ­ Древний Китай. Там его называли "Ли­Мунг", что означает лекарственный плод. Полезные вещества содержит не только сам плод. Очень полезно содержать лимон в комнате, особенно в пору цветения. Цветы лимона так приятно пахнут, что выращивать это растения стоило бы только ради дивного аромата. 

Ученые установили, что запах цветущего лимона снимает усталость и нервное напряжение, повышает работоспособность. Но и это еще не всё! Цветы и листья выделяют летучие вещества ­ фитонциды, обладающие сильной антимикробной активностью. 

Сортов Павловского лимона насчитывается более 50, и некоторые сорта давно забыты, но основные продолжают радовать не только россиян, но и зарубежных гостей. Плоды некоторых гибридов достигают 500 г и более, а аромат во время цветения словами не передать! 

Настоящий Павловский лимон считают особенным и по биологическим признакам, и по разнообразию форм. Начиная с 50­х годов и по нынешнее время в областях Средней полосы, Сибири, Дальнего Востока и до Крайнего Севера пользуется огромной популярностью эта комнатная культура. 

Павловский лимон ­ это подлинно народное творчество, так как над селекцией в течение 150 лет трудилась ог­ромная армия безызвестных энтузиастов­селекционеров. Вот и я стремлюсь к чему­то новому, пытаюсь экспериментировать. Главное, что этот продукт очень полезный, нужный, и выращивать его очень увлекательно.  

ПОРТРЕТ РАСТЕНИЯ

Павловский лимон растёт кустом, высотой до полутора метров, редко до двух. Но в тепличных условиях, высаженный непосредственно в землю, достигает 4 метров . 

Крона округлая, диаметр 0,8 ­ 1 м со свисающими ветвями. На ветках колючки 1­2 см, очень острые. За год обычно происходит 3­4 волны роста. 

2.jpg

Листья Павловских лимонов крупные, длиной 13­15 см, шириной 5­8 см. Форма листьев широкоовальная, овально­продолговатая или широко­ланцетная. Поверхность листочков глянцевая, окраска тёмно­зелёная. Листья лимона живут 2­3 года, а затем опада­ют. На их месте вырастают молодые листья, которые выполнят функцию фотосинтеза. 

Цветки 2­3 см в диаметре, расположены в пазухах листьев. Формирование бутона до момента распускания завершается за 1 месяц. Фаза созревания лимона после цветения длится около 9 месяцев. 

Павловский лимон ­ корнесобственное, самоопыляющееся растение. Вступает в пору плодоношения на 3­4 год после укоренения зелёных черенков, хотя может начать цвести и на второй год. 

В хороших условиях растение живет до 60 лет и более. Иногда  люди приобретают Павловский лимон и не знают, как за ним ухаживать. Неумелым уходом они доводят его до гибели. Поэтому хочу пояснить самые необходимые правила ухода. 

ЧТО ОН ЛЮБИТ

Лимон сильно реагирует на влажность и состав почвы, а также на количество света. 

Как южное растение, лимон предъявляет повышенные требования к све­ту, теплу, питанию и влаге. В условиях комнатной культуры имеется полная возможность создать для него, как и для других цитрусовых, благоприятный режим.

СВЕТ. Цитрусовые относятся к растениям короткого дня. При длинном световом дне рост их усиливается, а плодоношение затягивается. Теневыносливость Павловского лимона зависит от влажности и температуры воздуха. 

Зимой его ставят ближе к окну и дополнительно освещают в течение 4­6 часов в сутки. Для этого используют электролампы мощностью 60­100 Ватт. При этом рефлектор устанавливают на расстоянии 50 см от деревца. Можно применять и лампы дневного света мощностью 15­30 Ватт. 

Многолетний опыт показывает, что в комнатах с южным расположением окон лимоны чаще страдают от обгорания, вызванного палящими лучами весеннего и летнего солнца. В этом случае лимоны лучше ставить не на окно, а немного дальше от него, на стол или подставку.  

Выносить на открытый воздух лимоны не рекомендуется, лучше открывать форточку или окно. Из­за резкой смены воздушного и светового режимов деревце может сбросить все листья, а ведь они являются кладовой питательных веществ, которые идут на образование цветов и плодов. Поэтому, хотя весной следующего года и появятся новые листья, но урожая не  будет. 

3.jpg

И все­-таки, свежий воздух полезен летом. Если вы хотите вынести лимон на балкон, то постепенно приучайте его к этому. За 2 дня перед тем, как поставить растение на улицу, опрысните его эпином. Подержите 10­15 минут (но только не на ярком солнце!) и верните в комнату. Постепенно увеличивайте время прогулки.   

ТЕПЛО. Лимон ­ весьма теплолюбивое растение. В комнатной культуре все фазы роста и развития нормально протекают при температуре 18­20С. В период зимнего покоя деревце лучше содержать при температуре 10­12С и при рассеянном свете. Допустима температура и в 14­15С. При этом жизнедеятельность листьев проходит нормально. 

Для корневой системы лимона нужен тот же температурный режим, что и для надземной части. Если зимой в помещении не менее 18­20 градусов, то лимоны надо поливать слегка подогретой водой. Они (особенно молодые растения) не выносят резкой перемены температуры почвы и воздуха и сбрасывают  часть  листьев.

ВЛАЖНОСТЬ. Павловский лимон требователен к влажности почвы и особенно воздуха.  Корневая система его 
не мирится с переувлажнением: при этом молодые, более активные корни отмирают из­за недостатка воздуха.  

Лимонное деревце отрицательно отзывается и на чрезмерную сухость почвы, поэтому за ним нужен постоянный контроль, чтобы не допустить ни переувлажнения, ни тем более её осушения, потому что из­за этого растение может сбросить часть листьев.  

Влажность воздуха должна быть умеренной, в пределах 60­-70 %. Обычно она такой бывает в помещениях , где поддерживается температура на уровне 18-­20С. 

В квартирах с центральным отоплением при 23­-25С воздух становится слишком сухим, влажность падает до 50-­55 %, и лимоны сильно страдают.  У них нарушается баланс между поступлением и испарением влаги. Чрезмерная сухость воздуха, как правило, приводит к листопаду, опадению бутонов и завязей. 

Чтобы создать для деревца нормальные условия, в помещении с температурой выше 20 градусов увлажняют воздух.  Для этого хотя бы 2 раза в неделю лимоны опрыскивают чистой водой (а лучше каждый день). Под кроной ставят тарелку с водой или включают увлажнитель воздуха. Комнату систематически проветривают. 
   
4.jpg   

На первый взгляд, требований у лимона немало. Но Павловский лимон отличается тем, что по сравнению с другими цитрусовыми, которые предлагают в продаже, он наиболее терпимо относится к "суровым" усло-виям  наших  квартир. 

   
ЧЕМ ЖЕ ЗНАМЕНИТ ПАВЛОВСКИЙ ЛИМОН?

Всё просто, представьте себе мо­розную зиму: за окном метель и сугробы, а в вашей комнате или офисе стоит такое чудо­дерево! Он очаровывает красотой своих листьев, а если на нём удивительные жёлтые плоды, издающие тонкий аромат лимона, то растение, как магнитом, притягивает взгляд. Один вид этих плодов поднимает настроение. Но представьте, как вы уди­вите гостей, если заварите свежего чая и положите туда ломтик целебного, только что сорванного лимона. 

А какой запах во время цветения!  Вся комната наполняется им, словно вы в дивном саду. 

Итак, три качества: красота, полезность и приспособленность к комнатным условиям порождают желание иметь в своём доме это чудо­растение. При хорошем уходе лимон может жить в домашних условиях 60-­70 лет. 

Кроме лимона, павловские умельцы разводят апельсины и мандарины. 

Успех ­ заразительная штука!  Видимо, и другие цитрусовые, глядя на Павловский лимон, тоже захотели его славы. И практика показывает, что в домашних условиях они прекрасно цветут и плодоносят. 

Подробнее о выращивании Павловского лимона и других цитрусовых культур можно узнать на сайте http://pavlovopitomnik.ru
   




Количество показов: 3345

Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 10.06.2017 12:53:41
Попробуйте им написать: pitomniklimon@mail.ru
Цитировать Имя
Guest, 08.06.2017 17:10:09
Добрый день сотрудникам питомника!! Скажите пожалуйста есть ли у вас сейчас в продаже саженцы лимонов Майера и Павловский тонкокорый и мандаринчики Интересуют саженцы молодые, укорененные весной Их цена Можно ли сейчас делать заказ? С уважением Антонина Михеева
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina