la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати








Поможем выбрать

Помело на подоконнике

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg>

Сейчас всё большую популярность приобретает выращивание цитрусовых на подоконниках. Но обычно люди выращивают лимоны, мандарины, апельсины, а мне захотелось вырастить нечто совсем экзотическое ­ это помело. В магазинах часто продают этот фрукт, но немногие знают, что его можно вырастить в домашних условиях. Плоды помело очень крупные, поэтому считают, что получить такие же маловероятно.

1.jpg

Идея вырастить помело ­ это замечательно, но где взять посадочный ма­териал? Обратился в Интернет. Выяснил, что у помело имеется несколько сортов. Мой выбор пал на сорт, выведенный таиландскими селекционера­ми, "Thongdi". Плод его имеет шарообразную форму и мякоть с розовым оттенком. 

Собрав всю нужную информацию о растении, я начал искать, где его приобрести. На одном из форумов нашёл человека, который занимается разведением цитрусовых, и, к моему счастью, у него как раз оказался нужный сорт помело. Я заказал его и вскоре стал счастливым обладателем привитого растения. Привит он был на сеянец помело, хотя черенки и сами неплохо укореняются. 

УРА, САЖЕНЕЦ ДОМА! Растение пришло ко мне весной 2012 года в небольшом горшочке. Поскольку корешки уже выглядывали из дренажного отверстия, я решил вынуть его из горшка и посмотреть состояние корневой системы. Аккуратно вынул помело из горшка. Корневая система была очень хорошая, корнями оплетён весь земляной ком, и я принял решение перевалить его в чуть больший горшок. В последствии за три года я делал ещё две перевалки. Сейчас помело растёт у меня в трёхлитровом пластиковом горшке. 

ПОЧВА. В качестве субстрата в первую перевалку я использовал в равных частях дерновую землю, листовой перегной из­-под липы и речной песок. В последующие перевалки я делал уже более тяжёлый грунт, добавляя больше дерновой земли. На дно горшка всегда сыпал дренаж, чтобы не было застоя воды. 

МЕСТО В КВАРТИРЕ. Горшок с помело разместил на лоджии восточной экспозиции. Помело предпочитает яркий, но рассеянный свет, поэтому в летний период (до обеда) я притенял его от прямых солнечных лучей. Пока на улице тепло, помело растет на лоджии, а на зиму я переношу его на подоконник в комнату. 

ПОЛИВЫ. Воду для полива я использую водопроводную, отстоянную не менее суток. Также можно использовать талую, дождевую или речную воду, ко­торая для растений лучше водопроводной. Поливаю в весенне-­летний период по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой ­ реже, примерно раз в неделю. Тут главное ­ найти баланс, так как пересыхание грунта или, наоборот, избыток влаги плохо сказывается на развитии растения. 

Опрыскивание летом провожу каждый день в вечернее время тёплой отстоянной водой, зимой реже ­ раз в неделю. Но каждый месяц я купаю растение под душем, предварительно зак­рыв землю плёнкой, чтобы лишняя во­да не попадала в грунт. После такой процедуры листья приобретают глянцевый вид и начинают дышать, что благоприятно сказывается на развитии рас­тения.

ПОДКОРМКИ. Подкармливаю помело минеральными и органическими удобрениями. Минеральные удобрения развожу по инструкции на упаковке. В качестве органического удобрения применяю настой конского навоза, разбавляя в пропорции 1:15. 

Летом подкормки делаю два раза в месяц, например, 1 числа месяца ­ минеральным удобрением, а 15 числа ­ органическим. Зимой, естественно, ре­же ­ один раз в месяц, чередуя минеральное и органическое удобрение. 

Также ближе к зиме даю калийные подкормки ­ два раза с интервалом в две недели. Развожу 1 чайную ложку без горки на два литра воды. Это делается для того, чтобы побеги у растения не вытягивались, и листья не вырастали слишком большими из-­за нехватки освещения в зимний период. Кроме того, калий повышает интенсивность фотосинтеза листьев, улучшает обмен веществ у помело, ускоряет вызревание и одревеснение побегов, а также устойчивость растения к заболеваниям. 

ФОРМИРОВКА ПОМЕЛО. Видимо, мой уход растению нравится, и оно дает хороший прирост. За весенне­-летний период бывает две волны роста. Формировать мне его не пришлось, так как кустик сам неплохо ветвится. Но если отдельные побеги будут слишком быстро расти, то их нужно укорачивать, чтобы вызвать рост боковых побегов и формировать крону более равномерной. 

2.jpg

ЗИМОВКА РАСТЕНИЯ. В зимний период растениям остро не хватает света. Какие­-то культуры не сильно на это реагируют, но помело желательно досвечивать. Я использую лампу дневного света, и этого достаточно, чтобы растение пережило зимний малоосвещённый период.

Другая проблема ­ сухой воздух в комнате, отчего могут облетать листья и цветы. Я помогаю растению следующим образом: закрываю радиатор отопления толстым одеялом, это немного спасает ситуацию, так как полностью хо­лодную зимовку для своего помело я обеспечить не могу. На подоконнике в зимний период температура колеблется в пределах 17­-20 градусов. 

ЦВЕТЕНИЕ. В 2015 году, на третьем году жизни, в феврале, мой помело впервые зацвёл. Цветков было много, и они очень приятно пахли. Но, к сожалению, ни одной завязи не образовалось. Я, конечно, очень расстроился, так как долго ждал цветения и надеялся на плоды. А потом моему удивлению не было предела: мой помело снова зацвел ­ буквально через месяц, в марте. Цветение, правда, было не столь обильным, как в первый раз: раскрылось все­го три цветка, два из которых впоследствии превратились в завязи. 

Опыление проводил с этих же цветков. Через месяц одна завязь опала, а одна всё же осталась. 

ПЕРВЫЙ УРОЖАЙ. За развитием первой завязи я наблюдал с увлечением, она радовала и согревала мне душу. Плодик начал расти. С каждым ме­сяцем было заметно, как он постепенно увеличивается и приобретает правильную округлую форму. 

В октябре с уменьшением светового дня и для того, чтобы растение не тратило силы, я решил снять плод, хотя он и не созрел полностью. Кустик пока ещё молодой, а плод очень много питания брал на себя.

И вот настал долгожданный момент, которого я ждал чуть больше трёх лет, ­ это дегустация моего помело! Плод был шарообразной формы, кожура ароматная, зелёного цвета. Мякоть, несмотря на недозревший плод, была очень сочная, а на вкус приятная, кисло­сладкая. 

Теперь мой питомец отдыхает и набирается сил. Зимой он будет радовать меня своей глянцевой листвой, а по весне я буду ждать повторного цвете­ния. А далее, с развитием более мощной кроны, ожидаю более обильного цветения и плодоношения. 

Помело ­ очень полезное растение, в нём содержится много витаминов и различных макро­ и микроэлементов, которые положительно влияют на организм человека. Поэтому вдвойне приятно вырастить такой полезный фрукт у себя дома.

Павел Константинович Зимин, Нижегородская область, г. Саров, 

фото автора





Количество показов: 657
Автор:  П.К. Зимин

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



выставка_.gif

187х110.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №9, сентябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina