la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Фейхоа дома

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Наряду с обычными декоративными растениями в домах все чаще выращивают различные плодовые культуры. Отчасти этому способствует то, что в квартирах вставляют пластиковые окна, а вместе с ними ­ широкие подоконники. Лоджии теперь модно утеплять и застеклять, а в частных домах ­ строить оранжереи и зимние сады. В таких условиях проще добиться плодоношения не только от лимона и мандарина, но и от других, более экзотичных культур. Сегодня речь пойдет именно о таком плодовом растении, которое можно вырастить в домашних условиях, ­это Фейхоа. Рассказывает о нем коллекционер тропических растений Сергей Маринков. 

1.jpg

Все, наверное, видели фейхоа на рынке, где его плоды продают на варенье. Но не всем довелось видеть само растение. И совсем немногие знают, что у Фейхоа есть второе название ­ Акка Селлова. 

Фейхоа относится к семейству миртовых. К этому же семейству относится и другие плодовые культуры, такие как Псидиум гуаява, Евгения миртолистная и другие. Эти культуры тоже с успехом выращиваются в домашних условиях.

Кстати, о гуаяве есть видеоролик на нашем сайте "Садовый мир" ­ www.sadovymir.ru.

В род Фейхоа входят шесть видов, которые распространены в Южной Бразилии, Парагвае, Уругвае и Северной Аргентине.

В культуре как плодовое и декоративное растение широкое распростра­нение получил один вид ­ Акка Селлова (Aсса sellowiana).

ПОРТРЕТ ФЕЙХОА

Фейхоа представляет собой кустарник или небольшое деревце 4­6 м высотой. Листья плотные, почти кожистые, округлые или эллиптические, до 6 см длиной и до 4 см шириной, сверху зеленые, снизу серебристо­белые, опушенные. Это лишь "сухое" описание приз­наков Фейхоа, которое дается в литературе. А в действительности деревце очень симпатичное: все аккуратное, ладное, как игрушка. Листочки приятные, мягкие и бархатистые на ощупь. 

У фейхоа очень красивые цветы. Цветок состоит из 4 мясистых лепестков, наружная сторона которых белая, а внутренняя ­ малиновая, в центре большое количество ярких, темно-­красных тычинок с желтыми пыльниками. 

При раскрытии цветок "смотрит" на вас красной стороной лепестков, но через некоторое время каждый лепесток сворачивается в трубочку и представляет взору свою белую сторону. Одновременно на растении есть цветы и бутоны в разной фазе цветения. Длинные тычинки придают цветам особую выразительность, и в целом цветущее дерево фейхоа выглядит необыкновенно декоративно! 

2.jpg

Между прочим, лепестки фейхоа съедобны. Прямо с растения их можно попробовать в свежем виде. Иногда их засахаривают и подают как деликатес. 

Через некоторое время, когда цветы отцветут, на растении образуются завязи будущих ягод. У нас фейхоа обычно цветет в марте, а плоды начинают созревать во второй половине августа.

КАК ДОБИТЬСЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ ФЕЙХОА

Среди любителей бытует мнение,что для завязывания плодов на домашнем фейхоа нужно обязательно два дерева. 

В принципе, так и было до определенного времени, но сейчас имеется много различных форм. Некоторые из них самоплодны и при семенном размножении не дают расщепления признаков. То есть вам достаточно иметь на подоконнике одно деревце, чтобы наслаждаться прекрасным цветением, а потом еще и попробовать сладкие, ароматные и полезные плоды.

Саженец фейхоа можно купить в питомнике или у коллекционеров, а также вырастить из семян от съеденно­го плода. 

ВЫРАЩИВАНИЕ ФЕЙХОА ИЗ СЕМЯН

Посев семян производят в горшки или плошки весной, в дерновую землю в смеси с песком. Семена прорастают через 20 ­ 25 дней при температуре 18­20 С. 

Сеянцы пикируют в пикировочные ящики на расстоянии 8x4 см. Состав земли: дерновая ­ 1часть, перегнойная ­ 1 часть., песок ­ 1 часть. 

Уход за растениями состоит в поливе и опрыскивании; сеянцы содержат их в светлом месте при умеренной темпера­туре 12-­14 С. 

Из ящиков растения высаживают в 9-­сантиметровые горшки. По мере разрастания корневой системы делается перевалка в 11­-сантиметровые горшки. 

Дальнейший уход заключается в обильном поливе, опрыскивании, подкормке (раз в две недели) и содержа­нии на светлом месте. Зимой нужны прохладные условия, поливают растения реже, по мере необходимости. 

Молодые растения пересаживают один раз в 2 года. Зацветают растения, выращенные из семян, на 4­5 год. 

ФЕЙХОА ИЗ ЧЕРЕНКОВ

При вегетативном размножении черенки режут длиной 8­-10 см с верхней или средней части полуодревесневшего побега. Побеги берут только из базальной части куста, то есть те побеги, которые отрастают на стволе у самой земли.

У черенка нижний косой срез дела­ем под почкой, срез окунаем в корневин (индолилмасляная кислота), а потом ­ в порошок древесного угля. Сажаем черенки в перлит или в вермикулит и ставим на нижний подогрев, под банки или в тепличку. 

3.jpg

После укоренения пересаживаем укоренившееся растение в небольшой горшочек и через некоторое время приступаем к формировке саженца. Черенкованные растения фейхоа зацветают на год раньше, чем выращенные из семян.

ФОРМИРУЕМ КРОНУ ФЕЙХОА

Формировка заключается в выра­щивании штамба растения. Если мы предполагаем выращивать фейхоа на подоконнике, то высокий стволик нам не нужен. По достижении саженцем высоты в 15 см прищипываем ему верхушечную точку роста. После этого на растении сверху, как правило, просыпаются две почки, которые дают начало двум супротивным веткам. Как только на этих ветках отрастет по два узла, их макушки снова прищипываем. 

Далее на каждой из этих веточек просыпается еще по две почки, и у вас уже получается 4 ветки. С ними посту­паем так же, как и с первыми двумя (прищипываем после двух узлов) и т. д. 

Такую формировку нужно проводить до получения аккуратной компактной кроны (около 3-­4 лет). 

Как только на растении появляются первые бутоны (а это бывает весной одновременно с началом роста молодых веток), формирование деревца можно прекратить. В дальнейшем проводится только обрезка для понижении кроны при перерастании самого дерева.

НЕБОЛЬШИЕ ТОНКОСТИ

Для получения плодов в комнатных условиях, даже если у вас партенокарпический сорт, все же лучше проводить искусственное опыление, перенося пыльцу с тычинок одного цветка на пестик другого. При таком опылении плоды будут крупнее и сократится опадение полезной завязи.

От количества плодов на растении зависит их размер: если плодов мало, то плоды крупные (размером почти с гусиное яйцо), а если завязей образовалось много, то плоды будут мельче.

По мере созревания цвет у плодов почти не меняется. Как же определить, когда ваше фейхоа созрело? На самом деле это очень легко ­ по ощущению характерного аромата. Также бывает, что созревшие плоды сами падают с веток.

Если у вас появилось желание вырастить красивое и полезное растение у себя дома, заведите на подоконнике фейхоа ­ никогда не пожалеете! 

С. Маринков, г. Н. Новгород,

фото автора




Количество показов: 5750
Автор:  С. Маринков

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina