la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg


Поможем выбрать

Фейхоа в доме

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • белая-аллея.gif>

Сейчас в продуктовых магазинах изобилие экзотических овощей и фруктов. Садоводы ­ народ любознательный, им хочется не только попробовать плод, но и увидеть, как выглядит растение. Чего проще? Вынул из плода семена и посадил в землю. А вот что дальше? О некоторых экзотах мы расскажем в нашей газете и начнем с фейхоа. 

1.jpg
Плоды фейхоа знакомы многим. Их продают в конце лета на рынках. Привозят с юга для вкусного, ароматного варенья. Плоды зеленые, опушенные, размером с грецкий орех. 

Что же это за растение? Название роду дано в честь бразильского ботаника Сильва Фейхо. 

Растение введено в культуру сравнительно недавно. На европейском континенте во Франции известно с XIX в. В нашей стране фейхоа появилось в 1904 г., в основном возделывается в Азербайджане, меньше - в Крыму. Неплохо растет в комнатах.

Фейхоа - небольшое вечнозеленое дерево (3-6 м высотой) или кустарник. Листья супротивные, овальные, цельнокрайние, плотные, до 6 см длиной и до 4 см шириной, сверху зеленые, снизу - серебристо-белые, опушенные. 

Примечательны цветки фейхоа. Довольно крупные - 3-4 см в диаметре, обоеполые, одиночные или собраны по нескольку в пазушные соцветия. Четыре лепестка отогнуты вниз, они мясистые, снаружи белые и малиново-красные внутри. Иногда кажется, что лепестки сделаны из какой-то вкусной патоки. Так и есть! Лепестки съедобные, сладковатые на вкус. Их часто едят дети. Кстати, обрывание лепестков не влияет на завязывание плодов. Из них делают ароматные настойки и ликеры. 

Особым украшением являются тычинки. Длинные, красные, они эффектно выступают за пределы венчика. Напоминают хохолок у какой-то райской птички. 

Плод по консистенции напоминает крыжовник, а по вкусу и аромату - ананас и землянику. Максимальные размеры - до 7 см в длину и до 5 см в ширину. Самые крупные плоды дают перекрестно-опыляющиеся сорта. Но для выращивания в комнатах больше подходят самоопыляющиеся. 

Для получения семян берут спелые плоды и ложкой вычерпывают желеобразную массу вместе с семенами, которую оставляют для брожения на 3-5 дней. Затем семена отмывают, отделяют на сите и сушат при 20 С.

Фейхоа - субтропическое растение. В зимний период желательно содержать его в прохладном светлом помещении. Но, по сравнению с другими экзотами, вполне сносно зимует в обычной комнате, почти не вытягивается. 

2.jpg

Хорошо зимует на остекленной лоджии, выдерживает небольшие заморозки до -5 С. При прохладном содержании поливать нужно редко, чтобы только не пересох земляной ком. Начиная с февраля поливы увеличить, ввести подкормки. Воду лучше всего использовать подкисленную, так как фейхоа не выносит избытка извести.

Цветет фейхоа весной около трех недель. Отдельные цветки появляются все лето. Для лучшего завязывания плодов можно провести искусственное опыление. Правда, сеянцы плодоносят на 6-7 год (из черенков - на 3-4 год). 

Уникальное свойство ягод, выращенных в естественных условиях, - наличие в них водорастворимых соединений йода. Поэтому ягоды фейхоа очень полезны. 

М.Б. Шарова, биолог 


Количество показов: 306
Автор:  М.Б. Шарова

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina