la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Хурма в кадочной культуре

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

В январском выпуске "Волшебной грядки" вышла статья "Сад на крыше". В ней мы рассказали об уникальной оранжерее Сергея Маринкова, которую он построил на крыше своего двухэтажного дома. Здесь он выращивает декоративные и плодовые растения, в том числе и хурму. И всё это не где-то на юге, а в Нижнем Новгороде! Садоводов заинтересовала эта статья, и они просят подробнее рассказать о хурме. Специально для читателей "Волшебной грядки" - опыт Сергея Маринкова. 

1.jpg

Хурма (Diospyros) - это род субтропических и тропических деревьев, относящихся к семейству эбеновых. К этому же семейству относится известное эбеновое дерево (черное дерево), которое используется для изготовления дорогостоящей мебели.

Род хурма включает несколько видов, но основными плодовыми культурами являются три вида: хурма восточная (Diospyros kaki), хурма кавказская (D. lotus), хурма виргинская (D. virginiana L.), а также гибриды между ними.

Дерево хурмы очень красиво в любое время года. Весной, когда начинают распускаться почки, из них появляются изогнутые изящные побеги, несущие на себе цветы хурмы - мужские и женские.

Мужские цветы по форме похожи на ландыши, только чуть желтоватого цвета, они более изящные, чем женские. Женские же цветы более коренастые, у них как бы уже присутствует завязь будущего плода. Сверху женские цветы украшены своеобразной юбочкой, которая остаётся и на созревшем плоде.

Летом хурма стоит в зеленом убранстве. Листья у хурмы крупные, кожистые, глянцевые. Среди них в этот период прячутся небольшие плоды будущего урожая.

Осенью дерево хурмы расцвечивается яркими красками: листья окрашиваются в красные, оранжевые, желтые, зеленые тона. Это просто надо видеть!

Поздней осенью дерево хурмы предстаёт пред нами в особом убранстве. К этому времени лист с дерева почти весь опал и становится видно урожай хурмы, который летом прятался за листвой. Дерево смотрится очень красиво: голые ветви снизу доверху увешаны красивыми оранжевыми плодами. А вкус плодов, полностью созревших на ветке, не сравнить ни с чем!
 
ХУРМА НА СЕВЕРЕ

Деревце хурмы очень красивое и полезное, и каждый садовод должен иметь его на своем участке (но это для южных районов нашей страны). А жителям северных областей хурму можно выращивать в кадочной культуре. Взрослое деревце хурмы в возрасте 7 лет хорошо плодоносит в контейнере емкостью 20-25 литров.

2.jpg
Основное правило при выращивании хурмы в домашних условиях связано с тем, что она является листопадным растением, то есть ей обязательно нужен зимний покой. Зимой дерево хурмы стоит без листьев, поэтому для зимовки подойдет любое помещение с температурой не выше +10 C. Это может быть утепленная лоджия, балкон, подвал, гараж и т. п. Главное в этот период - не забывать о своей любимице: нужно изредка поливать землю в горшке, чтобы она не пересыхала полностью.

СЕЕМ КОСТОЧКУ ХУРМЫ

Вырастить хурму в домашних условиях несложно. Для этого нужно взять косточку от хурмы, купленной в магазине, и лучше посадить её, пока она не высохла. Сухие семена дольше всходят, но можно посадить и сухую, просто придется дольше ждать всходов. 


Сажаем семечко хурмы не глубоко, примерно на 0,5 см. Дело в том, что семядоли у хурмы очень крупные, ей сложно будет вынести их с большой глубины. Это может привести к истощению ростка с последующим его загниванием. 


Наконец, наши всходы появились. Через какое-то время сеянец хурмы замирает в росте, это нормально. В данный период идет адаптация растения к условиям произрастания. 

Посидев определенное время без движения, ваша хурма вновь тронется в рост. Мы будем растить этот сеянец до толщины 4-5 мм. При таких размерах уже можно делать прививку. 

ПРИВИВКА ХУРМЫ

Как только наша хурма достигнет заданной толщины, она готова к последующей прививке (не привитые растения хурмы зацветают после 7-летнего возраста). 

Для прививки понадобится сортовой черенок с плодоносящего дерева. Я получил свой черенок 
из Средней Азии. Сорт, скорее всего, Денаузская сладкая. Прививку проводил почкой. 

О том, как это делается, можно посмотреть видеоролик на сайте "Садовый мир" - http://sadovymir.ru/video/. 

В техническом плане прививка хурмы не сложнее прививки других культур. Есть только один нюанс - прививать хурму нужно самой ранней весной, еще до начала сокодвижения. 

Если прививать хурму во время сокодвижения, то процент прижившихся прививок будет очень низкий, так как из-за химического состава сока хурмы срезы очень быстро окисляются, образуя непроницаемую пленку, которая препятствует срастанию тканей привоя и подвоя.

3.jpg

После прививки хурма начинает цвети на третий год. Есть разные сорта хурмы, у некоторых сортов на одном растении раскрываются и мужские, и женские цветы. У таких сортов нужно проводить искусственное опыление, перенося кисточкой пыльцу с мужских цветов на женские. Есть и партенокарпические сорта хурмы. На таких деревьях открываются только женские цветы, которые не требуют опыления, плоды у них завязываются без участия пыльцы с мужских цветов.

УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ

Агротехника хурмы несложная. Ей требуется питательная почва, подкормка органическим и полным минеральным удобрением раз в 10 дней. Эти виды удобрений нужно чередовать. Подкормки дают с начала роспуска почек и до начала осеннего листопада.

Пересадка хурмы проводится весной до начала роста, по мере необходимости. Если растение уже взрослое и вы не планируете пересаживать его, то каждую весну нужно заменить верхний слой почвы на свежий, более питательный.

Хурма предпочитает светлое местоположение с некоторым количеством прямых солнечных лучей. На лето (если есть такая возможность) лучше вынести дерево в сад и можно держать его там до первых заморозков. 

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ХУРМЫ

В домашних условиях дерево хурмы почти никогда не повреждается вредителями, лишь изредка можно встретить на ней щитовку, которая легко выводится Актарой (полив под корень). 

Из болезней можно отметить мучнистую росу. При поражении листья хурмы деформируются, вздуваются и через некоторое время осыпаются. 

Против мучнистой росы используют системный фунгицид, проводят опрыскивания несколько раз с интервалом. При уличном летнем содержании хурмы пагубное действие мучнистой росы почти не проявляется.

В остальном деревце хурмы не доставляет никаких хлопот. Попробуйте и вы вырастить прекрасное растение у себя дома. 
Вы получите большое наслаждение при общении с таким благодарным растением, как хурма. 

Сергей Маринков, 
коллекционер тропических растений. С вопросами можно обращаться по эл. почте marinkovs@mail.ru 



Количество показов: 2333
Автор:  Сергей Маринков

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina