la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Сколько у вас лимонов?

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Не так давно цитрусовые растения были редкостью, их надо было "доставать". Сейчас плодоносящие лимоны и мандарины продаются в садовых центрах и обычных цветочных магазинах. Стоят они, конечно, дороговато. Но в Интернете много предложений маленьких саженцев по доступной цене. Все это хорошо, да вот беда: многим удается получить всего 1-2 плода с деревца. Даже те растения, которые были куплены с десятком плодов, больше не дают такого урожая. В чем проблема?

01.jpg

КЛИМАТ-КОНТРОЛЬ

Любые растения хорошо плодоносят только в том случае, если выполняются их требования. Все цитрусовые, которые продаются в магазинах, родом из субтропиков. Там круглый год тепло и влажно (с некоторым похолоданием зимой). Растут они под открытым небом, а значит, света им всегда хватает.

В нашем климате мы вынуждены содержать растения дома большую часть года - осенью, зимой и ранней весной. В это время света катастрофически не хватает, а режим температуры и влажности далек от идеала.

В таких условиях единственный выход - обеспечить растениям период покоя, чтобы зимой они не росли.

Как это сделать? Найти светлое прохладное помещение либо, по возможности, снизить температуру и поднять влажность в комнате.

Жаркий, сухой воздух - основная причина того, что цитрусовые дают мало плодов. Положение усугубляется тем, что при высокой температуре они продолжают расти, а от недостатка света вытягиваются. У них опадают листья, а ослабленные растения не способны дать большой урожай.

1 ПРАВИЛО - прохладная зимовка. Оптимальная температура 10-15 градусов. Зимний сад в коттедже, прохладная веранда в частном доме, утепленная лоджия в городе, - все эти помещения подходят для выращивания цитрусовых. Главное, чтобы помещение было светлым.

Если нет специального помещения, пластиковые рамы нужно поставить в режим зимнего проветривания, а само растение отгородить от теплого воздуха комнаты плотной занавеской.

Иногда нет возможности снизить температуру, так как в квартире маленький ребенок. В таком случае необходимо досвечивать цитрусовые в темное время года. В сутки нужно 1 2 часов яркого света. Желательно включать лампы не только утром и вечером, но и днем в хмурую погоду.

Одновременно нужно повышать влажность. Для этого ставят миски с водой рядом с растениями, батарею под окном накрывают мокрым полотенцем, а растение ежедневно опрыскивают.

2.jpg

Существенно изменить климат поможет увлажнитель воздуха. Он полезен и растениям, и всем домочадцам.


ТРЕХРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ

Поесть три раза в день - норма для человека. Если мы "забываем" пообедать, то испытываем голод. Так и растения голодают, если мы забыли их подкормить. Но растения - молчаливые существа. Они не могут сказать о себе.

Признайтесь честно, как часто вы кормите свои растения? Возможно, они просто недоедают. Недостаток питания - самая распространенная причина при выращивании цитрусовых дома.

2 ПРАВИЛО - Растениям положено трехразовое питание - три раза в месяц, каждые 10 дней. При таком режиме питания цитрусовые хорошо развиваются и плодоносят.

Если ваш лимон или мандарин массово теряет завязи, то это верный признак голодания растения.

Чем кормить? Рекомендуют чередовать органические и минеральные подкормки. Например, настой навоза и комплексные минеральные удобрения (скажем, Фертику). Будут полезны и микроудобрения. В период бутонизации - стимуляторы роста: Бутон, НВ-1 01.

В то же время перебор с удобрениями, особенно с азотом, тоже вреден. Азот вызывает бурный рост зелени, жировые побеги, которые долго не переходят к плодоношению. Всего должно быть в меру.

Подкормки начинают с конца февраля и продолжают все лето, до октября. Поздней осенью и зимой подкормки исключают, чтобы не провоцировать нежелательный рост.
Жилищные условия

Горшок или контейнер, в котором живет растение, тоже влияет на урожайность. Бытует ошибочное мнение, что чем больше горшок, тем больше должно быть плодов.

3.jpg

Практика показывает, что в просторном горшке быстро растет крона, но растение не торопится увеличивать урожай.

Тесный горшок наоборот стимулирует плодоношение. Растение находится в стрессовых условиях и спешит оставить после себя потомство - плоды с семенами!

3 ПРАВИЛО Не сажайте цитрусовые в просторный горшок. Растение будет жировать: оно "гонит" крону и "забывает" про плоды. Деревце высотой 100-120 см прекрасно живет в контейнере объемом 12л.

Это правило касается и маленьких саженцев. Не торопитесь пересаживать их в горшок побольше. Дождитесь, пока растение полностью освоит земляной ком, и только тогда пересаживайте. Новый горшок должен быть лишь немного больше предыдущего. Лимон в возрасте 3 лет может расти в двухлитровом
Подбор сортов

Не все сорта цитрусовых одинаково урожайны. Селекционеры специально выводят более плодовитые растения. Например, есть сорта, которые цветут не отдельными цветками, а целыми соцветиями (фото 6).
   
Привитые саженцы лимонов и мандаринов можно купить на рынке. Но там часто продают сорта, которые выращивают в промышленных садах на юге нашей страны. Многие из них не годятся для выращивания в комнатных условиях, поэтому плодоносят слабо. В то же время, проводилась селекция "комнатных" сортов, которые легче переносят климат наших квартир, (фото 5).

Казалось бы, именно такие сорта продают в магазинах, ведь растения там просто усыпаны плодами (фото 2). Однако зачастую это действие специальных стимуляторов и удобрений - своеобразный "допинг" для растений, чтобы они лучше плодоносили. Когда действие препаратов кончается,, растение становится "обычным", и его урожайность зависит от ухода.

4.jpg

4 ПРАВИЛО Выбирайте сорта с высокой урожайностью, способные плодоносить в домашних условиях.

Сергей Маринков испытал множество сортов самых разных цитрусовых культур. В его домашней оранжерее ежегодно созревает отменный урожай лимонов, мандаринов, апельсинов, помело, лаймов, грейпфрутов изумительного вкуса (фото 1, 4, 7, 8).

По опыту Сергея Маринкова, наиболее удачные лимоны - это Мейер, Новоафонский, Пондероза, Лисбон.

Мандарины - хорошо растут сорта из группы Сатсума: Миагава, Уншиу широколистный, Сочинский 23, Ковановасе, Пионер 80.

Апельсины - сорта Вашингтон Не-вел, "Ovale о Calabrese", "Sanguinello moscato Cuscun nucellare" и др.

Грейпфруты - Дункан, Ruby star.

Лаймы - Мексиканский, Персидский и др.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

Пора прекратить лелеять один единственный плод! Дома можно иметь обильный урожай.

Мы назвали причины низкой урожайности, но обычно налицо целый комплекс проблем. Это и сухость воздуха, и жара в комнате, отсутствие периода покоя и недостаток питания. Решить эти проблемы не так уж сложно, было бы желание! При регулярных подкормках и прохладной зимовке цитрусовые плодоносят отлично!

Н. Петренко, гл. редактор.

фото (1,4, 7, 8) из коллекции С. Маринкова, г. Н. Новгород
 


Количество показов: 1634
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 19.05.2017 18:02:54
Нет, это не вредители.
Цитировать Имя
Guest, 18.05.2017 21:43:06
Спасибо. Лимон я не заливаю, поливаю по мере высыхания почвы. А на вредителей это не похоже?
Цитировать Имя
Наталья Петренко, 18.05.2017 10:22:52
А вы не заливаете свой цветок? Пересадите в свежую почву, добавьте вермикулит. Полейте фитоспорином или положите в почву таблетки Глиокладина - 3 штуки на горшок. Листья можно опрыснуть препаратом Скор.
Цитировать Имя
Наталья, 17.05.2017 12:47:37
Здравствуйте. Помогите пожалуйста спасти мой лимончик. У меня есть лимон Мейера (ему ~3,5 года), привезен из г.Сочи в прошлом году. Этой весной цвел,но листьев почти не было. После цветения завязал плоды 6 штук. Постепеннно плоды опали. На листьях стали появлятся светло-зеленые пятна. Недели две назад появились новые веточки. Появился и зацвел цветок. При этой некоторые молодые листьях становятся мягкими (как тряпочка) и опадают. Подскажите пожалуйста, что с лимончиком? Спасибо.
Цитировать Имя
Наталья Петренко, 08.05.2017 15:14:05
Он высылает саженцы, но у него очередь. Отвечает не сразу.   marinkovs@mail.ru
Цитировать Имя
Кристина, 06.05.2017 18:10:11
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли напрямую купить у Сергея саженцы? Если да, то по каким координатам. Заранее благодарю.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina