la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Что случилось с мандарином?

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

У меня дома растет Павловский мандарин. Купила его летом. Сначала все было нормально. А сейчас у него стали облетать листья, и в горшке  завелись  мошки, что  делать?

С. Москвина, г. Н.Новгород

мандар1.jpg

Листья у мандарина могут облетать, если когда-нибудь вы пересушили растение. Потом вспомнили про него, начали обильно поливать и перестарались, залили кустик.   

Другой вариант, если вы, наоборот, все время заливали свой мандарин. Это привело к загниванию корней. Реакция на заболевания корней может быть абсолютно такой  же - облетают листья. 

От избытка влаги завелись мошки - почвенные  комарики (сциариды). 

Еще листья облетают от недостатка света и сильной сухости воздуха, но это вряд ли. В сентябре света хватало, а отопление включили недавно. 

Почвенные комарики живут на поверхности земли. Взрослые особи не причиняют вреда растениям. Опасны личинки, которые обитают в почве. Они высасывают сок из корней. При большом скоплении могут сильно докучать растениям, а при выращивании рассады даже погубить ее, объедая нежные корни. 

Мошек вывести можно, известно несколько способов. 

Первый - самый простой: использовать инсектицид, лучше всего Актару. Полить раствором под корень. Яд проникает в ткани растения, и личинки, питаясь корнями, погибают.

Однако ядовитые вещества остаются в растении до 3 месяцев. Но это, наверное, не страшно. В ближайшее время плодов у вас не будет, раз растение сбрасывает  листья. 

Второй способ - поставить растение в пакет. Подождать, когда комарики снова сядут на землю, и набрызгать в пакет дихлофоса. Завязать. Подержать так некоторое время (2-3 часа). Но при этом погибают только летающие насекомые. Личинки и яйца в земле остаются, поэтому придется повторить процесс. 

Третий способ. Снять верхний слой земли сантиметра на три. Можно перевернуть горшок и постучать снизу. Если земля  рыхлая, сама осыплется. 

мандар2.jpg

Заменить снятый слой почвы свежей землей. Сначала полить, чтобы верхние корни не пострадали, а потом не поливать некоторое время, чтобы верхний слой хорошо просыхал. Первый раз полить, когда листья начнут подвядать. Личинки живут только во влажной почве, в сухой  они погибают. 

Четвертый способ - поставить горшок в емкость (например, в старую кастрюльку или срезанный пластиковый бидон). Залить горячей водой. Подержать 5-10 минут. Личинки и яйца погибают при температуре +50С (измерить градусником). Корням вреда быть не должно. Это самый действенный метод, но многие боятся, что корни тоже "сварятся". 

Кто может следить за влажностью, пользуется обычно третьим способом. Периодически подсушивая землю, насекомых удается извести. 

Если соблюдать правила: не заливать и не пересушивать растение, Павловский мандарин растет без проблем. Но восстановить его можно, даже если однажды про него забыли. На фото саженец, купленный в апреле. В начале июня растение случайно пересушили. Мандарин сбросил все листья. 

Отпаивали методом погружения горшка в воду, опрыскали Эпином. За лето он отрастил новые листья, осенью  зацвел и даже завязал плодики. 

Будем наблюдать за ним и сообщать вам о развитии растения.

М.Б. Шарова, биолог





Количество показов: 765
Автор:  М.Б. Шарова

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina