Зачем выращивать ананас дома, если его можно купить в магазине? Но садоводы народ любопытный, все хочется сделать своими руками, следить за развитием растения... А главное, свой плод всегда вкуснее! Многие пытались вырастить ананас и терпели неудачи. Своим опытом делится Николай Белков. У него получается!
ПИРАТСКИЙ ДЕЛИКАТЕС
В детстве моим излюбленным чтением были, конечно же, книги о пиратах. Лихие и отчаянные, алчные и смелые, они бороздили теплые моря в поисках наживы, охмуряли чернооких испанских красавиц, брали на абордаж полные золота галеоны, чтобы потом непременно зарыть это золото на одиноком тропическом острове. Иначе что же потом откапывать?!
И, естественно, в промежутках между своими пиратскими делами, они вкушали тропические фрукты с зеленых островов. В частности, посылали резвого юнгу вскарабкаться своими босыми ногами на дерево и принести к столу капитана спелый, ароматный и шершавый, как обветренные щеки штурмана, ананас.
Этот плод в моих грезах венчал крону самой высокой пальмы, а уж его размеры служили настоящим вызовом физическим способностям любого, дерзнувшего его добыть. И вот, разрубленный кривой саблей, ананас подавался в каюту капитана и команде в трюм, где немедленно запивался ромом и заедался свежежареным мясом. Чудесный фрукт, который никогда не попробовать мальчику из далекого и холодного СССР...
МЕЧТА И РЕАЛЬНОСТЬ
Первые ананасы, которые появились в продаже, собирали большие очереди. Все мечтали попробовать вкусный заокеанский деликатес. Надо ли говорить, что реальность оказалась гораздо прозаичнее. Ну, во-первых, ананас оказался не пальмой, а обычной "травой". Как многие из рода бромелиевых, ни в какое дерево он не вырастает, а всё свое существование проводит в виде длинных осоковидных листьев, собранных в розетку.
Во-вторых, размеры ананаса весьма скромны, и его плоды не больше средней дыни. Более того, даже эти размеры для рода не характерны, и являются достижением недавней селекции.
Англичане, например, называют ананас pineapple, то есть шишко-яблоко, что описывает размеры первых ананасов весьма красноречиво.
И в-третьих, вкус привозимых к нам ананасов это бледная тень того, что можно попробовать в местах произрастания. Для транспортировки ананасы собирают в фазе технической спелости, а на практике это значит, что плод еще не созрел вовсе, он ещё тверд и не сладок. Ему предстоит долгий путь в трюме корабля, который продлится не один месяц. За это время соцветие дозреет, пожелтеет и станет вполне пригодным в пищу, однако так и не наберет того объёма эфиров и сахаров, которое было бы в нем, если бы рос он под тропическим солнцем.
И, конечно, вырастить спелый, вкусный ананас мечтает каждый садовод, в распоряжении которого имеется круглогодичная теплица или хотя бы подоконник на южной стороне.
БУДЕМ ВЫРАЩИВАТЬ СВОЙ!
Существует два способа вырастить ананас. Первый из семян. Длительная селекция позволила вывести плоды, в которых семечки отсутствуют вовсе, но некоторые дешевые сорта до сих пор имеют вполне годные к проращиванию семена. Их достаточно извлечь из коры, положить в теплую влажную среду (например, в смоченную вату, уложенную в герметичную емкость) и, дождавшись проклевывания, высадить в грунт, как мы это делаем с помидорами.
Как для любых тропических растений, идеальная температура проращивания около 30 градусов. Почва должна быть рыхлая, подойдут и торфяные таблетки лишь бы соблюдался температурный режим.
Второй способ немного сложнее. Но автор не искал легких путей и поставил себе цель вырастить ананас именно из "султана" то есть хохолка листьев, который венчает сам плод (фото 3). И главное препятствие в этом качество "посадочного" материала.
Дело в том, что тропический груз не один месяц лежит во влажном трюме, и его листья поражаются плесенью, а ростовые точки гибнут.
Далее, будучи выгруженными на берег, плоды помещают в неотапливаемый склад, а сезон активной поставки приходится на зимние месяцы. То есть все, что не сгнило, может вымерзнуть.
Фактически, надо поймать тот период, когда в магазинах только-только появились ананасы, которые ещё свежи и не подморожены. У таких ананасов листья зеленые, а не темные. Автору повезло лишь на пятый "хохолок".
Отделяем хохолок без мякоти, осторожно срезая его острым ножом (фото 3). Посушиваем до образования пробковой ткани. Для укоренения в литературе описывают множество разных способов: замысловатых подсушиваний, помещений в темноту и влажный песок, натирания пробкового среза золой и тому подобных приемов.
Наиболее простой и очевидный поместить верхушку в воду и ждать появления корней. Нужно следить за качеством воды препятствовать возникновению плесени и гнили, и, возможно, применить препараты, стимулирующие образование корней, а также биопрепараты, подавляющие рост грибка.
Нижние листья я рекомендую частично удалить, чтобы обнажить прилистные почки, из которых на вторую неделю начнется развитие корней.
БЕЗ УХОДА НЕТ И ПЛОДА
Если ананас пустил новый лист, считайте, что самое сложное уже позади (фото 5). Трудно представить менее прихотливое растение, за исключение кактусов. И все же, минимальный уход необходим. Хоть ананас и не пальма, взрослый он имеет размах листьев до 1,5 метров. Поэтому надо сразу предусмотреть такое пространство. И лучше на южном окне.
Сажать надо в большой горшок объемом не менее 12 литров. Дно выложить керамзитом, далее немного песка, а сверху обычный питательный грунт (я добавил в него песка и пропарил грунт). Это схема убережет от загнивания корней.
Забегая вперед, скажу, что после уборки плода я осмотрел корни. Они проросли в керамзит и впитывали дренажные воды с растворенными из грунта солями. Но застоя влаги не было, растение чувствовало себя прекрасно.
Поливы должны быть редкие, но обильные, периодически растение опрыскивают. Зимой, когда температура на подоконнике падает, поливают реже, а опрыскивания прекращают.
Приходилось слышать, что зимой растение начинает чахнуть. Причина, скорее всего, в корнях, которые загнивают в мокрой земле на холодном подоконнике. Чтобы исключить такой исход, автор использовал искусственный подогрев почвы из радиатора и нагревательного элемента от обычного фумигатора.
Зимой ананас почти не растет, ближе к весне развитие ускоряется. С этого момента нужны регулярные, с периодичностью в две недели, азотнофосфорные подкормки, тропический гость на них хорошо реагирует.
Также возможны внекорневые подкормки раствор заливают в пазухи листьев. В природе это адаптивный механизм роса и растворенная в ней пыль стекает по листьям прямо к корням.
Я применял следующие удобрения: аммонийная селитра как источник азота, суперфосфат источник фосфора, калимагнезия калия. Все вносил в половинной дозе от рекомендованной концентрации.
Удобрения нужно давать по состоянию растения: если заметили замедление роста азот, начали желтеть кончики листьев калий, потемнела окраска фосфор.
СТИМУЛИРУЕМ ЦВЕТЕНИЕ
Чем лучше условия содержания, тем быстрее растение зацветет. В этом большую роль играет освещение. Зимой ананас желательно досвечивать.
Понятно, что поливы и подкормки тоже влияют на развитие растения, и от того, насколько правильно мы ухаживаем, зависят сроки плодоношения. Когда же растение зацветет?
Взрослый ананас имеет размах листьев 1,5 метра. Ждем, но с линейкой у горшка не стоим, всему свое время. Наш ананас вырос, пора бы и зацвести. Но не так все просто!
Тропики место высокой конкуренции. И сколько бы ты ни сбрасывал семян, они погибнут или будут съедены в этом пиршестве хищной жизни. Если только огонь не расчистит место для молодняка. И ананас выработал хитрый эволюционный механизм! Он цветет... только на пожаре. Точнее, после него.
Растение чутко реагирует на уровень ацетилена в воздухе. И если его концентрация превышает некое пороговое значение, тут же выбрасывает стрелку. Ещё бы надо успеть занять вакантное место на плодородном пепелище!
Не менее хитрый человек наткнулся на это свойство ещё до прибытия Колумба и вызывал цветение, зажигая в ананасовых зарослях костры и дымные кучи. Сейчас команду на цветение подают более прозаическим образом выливают на ананас карбидную воду.
Теоретически, даже зрелые яблоки, положенные в один пакет с растением, должны спровоцировать цветение (что и рекомендуют садоводам).
Автор поступил еще проще окуривал ананас сигаретным дымом. Сделал это, когда растение показалось мне достаточно крепким для плодоношения. Растение я накрыл пакетом и выдохнул в него сигаретный дым. Стрелка вышла через неделю-полторы. Фактически от укоренения до цветения прошло 2,5 года.
УРА! ОН ЗАЦВЕЛ!
Цветение ананаса настоящий праздник! Запах его цветков практически не отличим от спелого плода и разливается по всей комнате. Из розетки листьев поднимается недлинная стрелка, покрытая шишковатым соцветием. Сами цветочки лилово-розовые, небольшие (фото 6). Для получения завязи опыление не требуется. И постепенно наливается плод. Наблюдать за тем, как растет эта "шишка", отдельное удовольствие.
На фото 2 размер плода вскоре после цветения. К моменту спелости он увеличился еще процентов на 70, одновременно растет и хохолок (фото 1). Сбор можно проводить, когда кончится терпение, но желательно дождаться мягкости и пожелтения кожицы. От нее исходит приятный запах. Это признак полной спелости и настоящего вкуса.
В моем случае от цветения до спелости прошло 6 месяцев. Ориентировался на цвет и дозревание последнего сектора ананаса (у самого хохолка), он дольше всех остается зеленым.
ЖДЕМ НОВЫХ АНАНАСОВ...
По своей природе ананас многолетнее растение. После плодоношения основная розетка погибает, а на ее месте появляются дочерние побеги, которые пригодны для вегетативного размножения (фото 7). Лет за пять вполне можно развести целую ананасовую плантацию.
А дальше цикл повторяется: сажаете в горшок, поливаете, подкармливаете и ждете цветения, применяя маленькие хитрости. Удачи всем, кто захочет вырастить свой ананас. И напоследок один совет: работайте в перчатках, мой экземпляр был ужасно колючий!
Николай Александрович Белков,
Московская обл., г. Клин. Фото автора