la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Ананас на подоконнике

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Зачем выращивать ананас дома, если его можно купить в магазине? Но садоводы ­ народ любопытный, все хочется сделать своими руками, следить за развитием растения... А главное, свой плод всегда вкуснее! Многие пытались вырастить ананас и терпели неудачи. Своим опытом делится Николай Белков. У него получается! 

1.jpg
ПИРАТСКИЙ ДЕЛИКАТЕС

В детстве моим излюбленным чтением были, конечно же, книги о пиратах. Лихие и отчаянные, алчные и смелые, они бороздили теплые моря в поисках наживы, охмуряли чернооких испанских красавиц, брали на абордаж полные золота галеоны, чтобы потом непременно зарыть это золото на одиноком тропическом острове. Иначе что же потом откапывать?!

И, естественно, в промежутках между своими пиратскими делами, они вкушали тропические фрукты с зеленых островов. В частности, посылали резвого юнгу вскарабкаться своими босыми ногами на дерево и принести к столу капитана спелый, ароматный и шершавый, как обветренные щеки штурмана, ананас. 

Этот плод в моих грезах венчал крону самой высокой пальмы, а уж его размеры служили настоящим вызовом физическим способностям любого, дерзнувшего его добыть. И вот, разрубленный кривой саблей, ананас подавался в каюту капитана и команде в трюм, где немедленно запивался ромом и заедался свежежареным мясом. Чудесный фрукт, который никогда не попробовать мальчику из далекого и холодного СССР...

МЕЧТА И РЕАЛЬНОСТЬ

Первые ананасы, которые появились в продаже, собирали большие очереди. Все мечтали попробовать вкусный заокеанский деликатес. Надо ли говорить, что реальность оказалась гораздо прозаичнее. Ну, во-­первых, ананас оказал­ся не пальмой, а обычной "травой". Как многие из рода бромелиевых, ни в какое дерево он не вырастает, а всё свое существование проводит в виде длинных осоковидных листьев, собранных в розетку. 

Во-­вторых, размеры ананаса весьма скромны, и его плоды не больше средней дыни. Более того, даже эти размеры для рода не характерны, и являются достижением недавней селекции. 

Англичане, например, называют ананас pineapple, то есть шишко­-яблоко, что описывает размеры первых ананасов весьма красноречиво. 

И в-­третьих, вкус привозимых к нам ананасов ­ это бледная тень того, что можно попробовать в местах произрастания. Для транспортировки ананасы собирают в фазе технической спелости, а на практике это значит, что плод еще не созрел вовсе, он ещё тверд и не сладок. Ему предстоит долгий путь в трюме корабля, который продлится не один месяц. За это время соцветие дозреет, пожелтеет и станет вполне пригодным в пищу, однако так и не наберет того объёма эфиров и сахаров, которое было бы в нем, если бы рос он под тро­пическим солнцем.
2.jpg

И, конечно, вырастить спелый, вкусный ананас мечтает каждый садовод, в распоряжении которого имеется круглогодичная теплица или хотя бы подоконник на южной стороне.

БУДЕМ ВЫРАЩИВАТЬ СВОЙ!

Существует два способа вырастить ананас. Первый ­ из семян. Длительная селекция позволила вывести плоды, в которых семечки отсутствуют вовсе, но некоторые дешевые сорта до сих пор имеют вполне годные к проращиванию семена. Их достаточно извлечь из коры, положить в теплую влажную среду (например, в смоченную вату, уложенную в герметичную емкость) и, дождавшись проклевывания, высадить в грунт, как мы это делаем с помидорами. 

Как для любых тропических растений, идеальная температура проращивания около 30 градусов. Почва должна быть рыхлая, подойдут и торфяные таблетки ­ лишь бы соблюдался температурный режим.

Второй способ немного сложнее. Но автор не искал легких путей и поставил себе цель ­ вырастить ананас именно из "султана" ­ то есть хохолка листьев, который венчает сам плод (фото 3). И главное препятствие в этом ­ качество "посадочного" материала. 

Дело в том, что тропический груз не один месяц лежит во влажном трюме, и его листья поражаются плесенью, а ростовые точки гибнут. 

Далее, будучи выгруженными на берег, плоды помещают в неотапливаемый склад, а сезон активной поставки приходится на зимние месяцы. То есть все, что не сгнило, может вымерзнуть. 

Фактически, надо поймать тот период, когда в магазинах только-­только появились ананасы, которые ещё свежи и не подморожены. У таких ананасов листья зеленые, а не темные. Автору повезло лишь на пятый "хохолок". 

Отделяем хохолок без мякоти, осторожно срезая его острым ножом (фото 3). Посушиваем до образования пробковой ткани. Для укоренения в литературе описывают множество разных способов: замысловатых подсушиваний, помещений в темноту и влажный песок, натирания пробкового среза золой и тому подобных приемов. 


Наиболее простой и очевидный ­ поместить верхушку в воду и ждать появления корней. Нужно следить за качеством воды ­ препятствовать возникновению плесени и гнили, и, возможно, применить препараты, стимулирующие образование корней, а также биопрепараты, подавляющие рост грибка. 

3.jpg

Нижние листья я рекомендую частично удалить, чтобы обнажить прилистные почки, из которых на вторую неделю начнется развитие корней. 

БЕЗ УХОДА НЕТ И ПЛОДА

Если ананас пустил новый лист, считайте, что самое сложное уже позади (фото 5). Трудно представить менее прихотливое растение, за исключение кактусов. И все же, минимальный уход необходим. Хоть ананас и не пальма, взрослый он имеет размах листьев до 1,5 метров. Поэтому надо сразу предусмотреть такое пространство. И лучше на южном окне. 

Сажать надо в большой горшок объемом не менее 12 литров. Дно выложить керамзитом, далее ­ немного песка, а сверху ­ обычный питательный грунт (я добавил в него песка и пропарил грунт). Это схема убережет от загнивания корней. 

Забегая вперед, скажу, что после уборки плода я осмотрел корни. Они проросли в керамзит и впитывали дренажные воды с растворенными из грунта солями. Но застоя влаги не было, растение чувствовало себя прекрасно. 

Поливы должны быть редкие, но обильные, периодически растение опрыскивают. Зимой, когда температура на подоконнике падает, поливают реже, а опрыскивания прекращают.

Приходилось слышать, что зимой растение начинает чахнуть. Причина, скорее всего, в корнях, которые загнивают в мокрой земле на холодном подоконнике. Чтобы исключить такой исход, автор использовал искусственный подогрев почвы из радиатора и нагревательного элемента от обычного фу­мигатора. 

Зимой ананас почти не растет, ближе к весне развитие ускоряется. С этого момента нужны регулярные, с периодичностью в две недели, азотно­фосфорные подкормки, тропический гость на них хорошо реагирует. 

Также возможны внекорневые подкормки ­ раствор заливают в пазухи листьев. В природе это адаптивный механизм ­ роса и растворенная в ней пыль стекает по листьям прямо к корням. 

4.jpg

Я применял следующие удобрения: аммонийная селитра ­ как источник азота, суперфосфат ­ источник фосфора, калимагнезия ­ калия. Все вносил в половинной дозе от рекомендованной концентрации.

Удобрения нужно давать по состоянию растения: если заметили замедление роста ­ азот, начали желтеть кончики листьев ­ калий, потемнела окраска ­ фосфор. 

СТИМУЛИРУЕМ ЦВЕТЕНИЕ

Чем лучше условия содержания, тем быстрее растение зацветет. В этом большую роль играет освещение. Зимой ананас желательно досвечивать. 

Понятно, что поливы и подкормки тоже влияют на развитие растения, и от того, насколько правильно мы ухаживаем, зависят сроки плодоношения. Когда же растение зацветет?

Взрослый ананас имеет размах листьев 1,5 метра. Ждем, но с линейкой у горшка не стоим, всему свое время. Наш ананас вырос, пора бы и зацвести. Но не так все просто!

Тропики ­ место высокой конкуренции. И сколько бы ты ни сбрасывал семян, они погибнут или будут съедены в этом пиршестве хищной жизни. Если только огонь не расчистит место для молодняка. И ананас выработал хитрый эволюционный механизм! Он цветет... только на пожаре. Точнее, после него. 

Растение чутко реагирует на уровень ацетилена в воздухе. И если его концентрация превышает некое пороговое значение, тут же выбрасывает стрелку. Ещё бы ­ надо успеть занять вакантное место на плодородном пепелище! 

Не менее хитрый человек наткнулся на это свойство ещё до прибытия Колумба и вызывал цветение, зажигая в ананасовых зарослях костры и дымные кучи. Сейчас команду на цветение подают более прозаическим образом ­ выливают на ананас карбидную воду. 

Теоретически, даже зрелые яблоки, положенные в один пакет с растением, должны спровоцировать цветение (что и рекомендуют садоводам). 

Автор поступил еще проще ­ окуривал ананас сигаретным дымом. Сделал это, когда растение показалось мне достаточно крепким для плодоношения. Растение я накрыл пакетом и выдохнул в него сигаретный дым. Стрелка вышла через неделю-­полторы. Фактически от укоренения до цветения прошло 2,5 года. 

УРА! ОН ЗАЦВЕЛ!

Цветение ананаса ­ настоящий праздник! Запах его цвет­ков практически не отличим от спелого плода и разливается по всей комнате. Из розетки листьев поднимается недлинная стрелка, покрытая шишковатым соцветием. Сами цветочки лилово-­розовые, небольшие (фото 6). Для получения завязи опыление не требуется. И постепенно наливается плод. Наблюдать за тем, как растет эта "шишка", ­ отдельное удовольствие. 

5.jpg

На фото 2 размер плода вскоре после цветения. К моменту спелости он увеличился еще процентов на 70, одно­временно растет и хохолок (фото 1). Сбор можно проводить, когда кончится терпение, но желательно дождаться мягкости и пожелтения кожицы. От нее исходит приятный запах. Это признак полной спелости и настоящего вкуса. 

В моем случае от цветения до спелости прошло 6 месяцев. Ориентировался на цвет и дозревание последнего сек­тора ананаса (у самого хохолка), он дольше всех остается зеленым. 

ЖДЕМ НОВЫХ АНАНАСОВ... 

По своей природе ананас ­ многолетнее растение. После плодоношения основная розетка погибает, а на ее месте появляются дочерние побеги, которые пригодны для вегетативного размножения (фото 7). Лет за пять вполне можно развести целую ананасовую плантацию. 

А дальше цикл повторяется: сажаете в горшок, поливаете, подкармливаете и ждете цветения, применяя маленькие хитрости. Удачи всем, кто захочет вырастить свой ананас. И напоследок ­ один совет: работайте в перчатках, мой экземпляр был ужасно колючий!

Николай Александрович Белков, 

Московская обл., г. Клин. Фото автора


Количество показов: 847
Автор:  Николай Александрович Белков

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina